Дашалты - дорога от поражения до славной победы длиной в 28 лет-ВИДЕО

Дашалты - дорога от поражения до славной победы длиной в 28 лет-ВИДЕО
26 января 2022
# 15:09

«Несмотря на то, что с момента неудачной операции «Дашалты» прошло почти 30 лет, сегодня мы приехали сюда как победители».

Как передает Vesti.az об этом говорится в репортаже APA TV о селе Дашалты, находящегося в предместье города Шуша. 

«На въезде в деревню установлен памятник шехидам, погибшим здесь как 30 лет назад, так  при освобождении этих земель в ходе 44-дневной Отечественной войне. Долгие годы название этого населенного пункта отождествлялось с поражением. Но 4 ноября 2020 года азербайджанская армия освободила его от оккупантов, кровь шехидов, пролитая здесь 28 лет назад, была отомщена», - говорится в репортаже.

Майор Гамид Алиев, который был одним из сражавшихся за освобождение Дашалты, сказал, что село было освобождено от врага не хитростью, а в ходе прямой атаки. Сам Гамид Алиев был тяжело ранен, когда входил со своим батальоном в село.

«Второго числа мы расположились с левой стороны от высоты 1553. Оттуда, проведя разведку местности, 4-го числа мы вошли в Дашалты. Даже то, что это территория со сложным рельефом,  не стало для нас препятствием. Наоборот, подстегивало идти вперед! Мы пришли сюда не для того, чтобы захватить чьи-то земли, а освободить свои, обагренные кровью наших братьев. В ходе этой операции 57 бойцов моего батальона стали шехидами», - вспоминает герой.

Он и сейчас несет службу здесь вместе со своими воинами.

«Мы находились на территории Губадлы. Тогда нам поступил приказ, что в направлении города Шуша продвигаются наши силы специального назначения, и мы должны присоединиться к ним, чтобы подняться в Шушу. Было около 3 часов ночи. Мы прибыли и расположились в лесу Топхана. Перед нами была высота, на которую мы поднялись и осмотрели местность. В течение дня мы «просочились» с этой высоты в Дашалты с нескольких направлений. Было 5 часов ночи, а стрельба все еще продолжалась.  В 7 часов утра мы полностью освободили Дашалты от врага», - вспоминает Фарид, один из наших военнослужащих, освободивших Дашалты. В ходе разговора выяснилось, что он до сих пор несет здесь службу.

«Прощаясь с Дашалты, поднимаемся в Шушу. Ничто не ускользает от моего взгляда. С этих скал, по которым азербайджанские воины поднимались в Шушу, в сторону Дашалты словно смотрит разочарованное армянское лицо.

После того, как мы немного прогулялись по Шуше с ее кристально чистым воздухом, мы прощаемся с ней в надежде еще раз приехать сюда весной. Каждый раз, когда мы будем подниматься наверх, мы будем видеть на этих скалах разочарованное армянское лицо», - сказано в репортаже.

# 9009
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#