Андрей Петров: Президент Армении искал возможность вставлять палки в «колеса» Пашиняна

Андрей Петров

Андрей Петров

24 января 2022
# 19:30

Если рассматривать только политические причины отставки президента Армении Саркисяна, то наиболее очевидной из них является потребность премьер-министра Никола Пашиняна завершить зачистку политического поля от представителей прежних властей. 

Об этом в беседе с Vesti.az сказал главный редактор «Вестника Кавказа»  Андрей Петров.  

Он отметил, что Саркисян, являясь человеком Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна, почти четыре года искал любые возможности, для того, чтобы вставить палки в колеса пашиняновского режима. 

«Самым ярким примером был военно-политический кризис в прошлом феврале-марте, когда офицеры Генштаба потребовали отставки премьер-министра. А тот немедленно уволил главу Генштаба Оника Гаспаряна. Саркисян тогда сделал все, чтобы замедлить вступление в силу этого увольнения, чем способствовал усилению неопределенности на политической арене Армении», - сказал он.

Андрей Петров отметил, что сейчас, когда все основные договоренности Армении с Азербайджаном, Россией и Турцией уже достигнуты, для Еревана настает время практических шагов – создание комиссии по делимитации границы, открытие коммуникаций, выход на мирный договор с Баку – а они требуют согласованной работы всех органов власти. 

«Оппозиция, контролируемая Кочаряном и Саргсяном, обязательно будет представлять каждый шаг к миру как «предательство армянских интересов» и использовать любые зацепки для того, чтобы ослабить власть команды Пашиняна и занять ее место в государстве. В таких сложных условиях Пашиняну совершенно не нужен агент влияния «партии войны» в должности президента, ему нужен президент, беспрекословно подписывающий все внутренние документы, принятие которых потребуются для послевоенного урегулирования. Поэтому отставка Саркисяна, не имеющего особых властных амбиций, является хоть и несколько неожиданной, но весьма логичной. Пашинян договорился с президентом об условиях его ухода с поста».

По его мнению, договоренность с Пашиняном, выгодна самому Армену Саркисяну и ожидаемо идет вразрез с интересами его патронов, находящихся в Армении. 

Андрей Петров считает, что возможно, именно поэтому Саркисян после рабочего визита в ОАЭ так и не вернулся в Ереван и предпочел находиться на безопасном расстоянии от родины, пока там начинается новая фаза борьбы за власть и позицию Армении в регионе. 

«Если со здоровьем у него все в порядке, Саркисян улетит в Лондон, откуда будет наблюдать за ликвидацией «партии войны» и, кто знает, в будущем вернется в информационное поле уже как полноценный представитель «Гражданского договора». Никол Пашинян вполне мог бы сделать его послом в Великобритании, быть может, это являлось одним из условий сделки между политиками».

Главред считает, что новый президент Армении будет человек полностью лояльный Николу Пашиняну и самым очевидным кандидатом является нынешний глава МИД Армении Арарат Мирзоян. 

«С одной стороны, это правая рука Пашиняна, человек, который был рядом с премьер-министров в самые сложные времена его борьбы за власть – сидел с ним за решеткой весной 2018 года, попадал под ноги разъяренной толпы в ноябре 2020 года. С другой стороны, почти четыре года премьер доверяет Мирзояну наиболее важный в данный момент должности. Вначале он был вице-премьером, так как Пашиняну требовалось наладить работу правительства, затем – спикером парламента, когда понадобилось стабилизировать контроль над Национальным собранием, затем – главой МИД, когда на повестку дня стало завершение переговоров с Азербайджаном и Россией по первому этапу послевоенного урегулирования», - сказал Андрей Петров.
 

# 7287
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#