Xalq Bank презентовал альбом Шамо Абасова -ФОТО-ВИДЕО

Xalq Bank презентовал альбом Шамо Абасова -ФОТО -ВИДЕО
18 декабря 2021
# 14:52

В Баку в головном офисе Xalq Bank в рамках проекта Xalq Əmanəti (Народное достояние) состоялась презентация красочного сборника о видном азербайджанском художнике Шамо Абасове (1955-2014).

Двадцать первое издание проекта Xalq Əmanəti издано в прекрасном полиграфическом исполнении на 388 страницах. В издание вошли многие работы, исполненные художником в разных жанрах на протяжении творческой деятельности - многочисленные керамические работы, образцы графики, произведения живописи мастера, а также описаны этапы его жизни и творчествa.

Презентация альбома состоялась в художественной галерее банка. В связи с условиями пандемии в презентации приняло участие ограниченное количество гостей, среди которых - члены семьи, близкие друзья и коллеги художника, известные живописцы и общественные деятели. Экспозиция, занявшая залы галереи, включила в себя необыкновенно яркие керамические работы и живопись Шамо Абасова.

Ведущая мероприятия заслуженная артистка, телеведущая Диляра Салим на открытии подчеркнула значимость проекта Xalq Əmanəti, который осуществляется Xalq Bank с 2010 года, и направлен на сохранение и передачу будущим поколениям культурного наследия Азербайджана. Было отмечено, что в его рамках на трех языках – азербайджанском, английском и русском, издаются художественные альбомы, поэтические сборники и научно-исторические исследования выдающихся азербайджанских художников, поэтов и ученых. Издания передаются в дар высшим и средним учебным заведениям, детским домам и библиотекам, фондам, государственным учреждениям, зарубежным представительствам в Азербайджане, посольствам и консульствам Азербайджана за рубежом, крупным музеям и библиотекам, а также бесплатно распространяются среди ценителей культуры Азербайджана.


За прошедшие годы в рамках проекта были изданы художественные альбомы и организованы выставки работ народных художников Беюкаги Мирзазаде, Микаила Абдуллаева, Марал Рахманзаде, Саттара Бахлулзаде, Надира Абдуррахманова, Таги Тагиева, Халиды Сафаровой и Махмуда Тагиева, Ваджии Самедовой, Алекпера Рзакулиева, Кямала Ахмеда, Фазиля Алиева, Геннадия Брижатюка, Рзы Мамедова, Горхмаза Суджаддинова, талантливого скульптора-шехида Самира Качаева; вышли в свет избранные сочинения Мамеда Араза, Гусейна Арифа, Микаила Мушфига, Халила Рзы Улутюрка, Залимхана Ягуба, полное собрание сочинений Мирза Шафи Вазеха на азербайджанском, немецком и русском языках, книга «Монеты Азербайджана» видного ученого-нумизмата, профессора Али Раджабли, а также трехтомник "Антология ашугской литературы".

Председатель Союза художников Азербайджана, народный художник Фархад Халилов поделился воспоминаниями о Шамо Абасове, выразив признательность Xalq Bank за вклад в дело сохранения культурного наследия азербайджанского народа.

"Очень жаль, что Шамо покинул нас так рано, в самом расцвете сил и творчества. Он обладал своим, неподражаемым почерком. Его ни с кем не спутать, его произведения узнаваемы среди тысяч полотен", - сказал Фархад Халилов.

Народный художник Гусейн Хагвердиев рассказал о годах учебы с Шамо Абасовым в Ленинграде (Санкт-Петербург), о тернистой судьбе художника - у него не было квартиры. Он жил в то мастерской, то в общежитии.

"Может физически он и казался слабым, но был по характеру мужественным и волевым человеком. Завершив учебу Шамо вернулся в Баку. Неустанно работал, был очень плодотворным художником и оставил огромное наследие", – отметил Гусейн Хагвердиев.

Автор текста альбома, искусствовед, директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова рассказала о принесшей художнику широкую известность карабахской серии работ.

"Шамо Абасов в результате армянской агрессии потерял родной дом в Джабраиле, где родился и вырос, который был разрушен захватчиками. Он тяжело переживал оккупацию и создал целую серию, посвященную вынужденным переселенцам. И когда мы работали над книгой победоносная азербайджанская армия освободила оккупированные земли, в том числе освободив его родной Джабраил. Жаль, что он не увидел этого дня, но уверена его душа радовалась в эти дни", - отметила Ширин Меликова.

Профессор Салхаб Мамедов рассказал о значении Шамо Абасова в истории азербайджанского изобразительного искусства, подчеркнув важность изучения современной молодежью творчества наших мастеров кисти и отметил значительную роль проекта Халг Аманаты.

"Эти альбомы давно стали настольными книгами искусствоведов, по ним наши студенты изучают национальное искусство, благодаря им о богатстве нашей культуры узнают за рубежом" – отметил Салхаб Мамедов.

Члены семьи - супруга художника Ирада ханум и сын Тургут поблагодарили творческую группу Xalq Bank и Xalq Əmanəti за столь бесценный подарок памяти мастера и большой вклад в развитие национальной культуры Азербайджана.

Шамо Абасов родился в 1955 году в городе Джабраил. В 1970-74 годах обучался в Художественном училище имени А.Азимзаде. Получил блестящее образование на факультете керамики Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В.Мухиной (1978-84). С 1986 года стал членом Союза художников Азербайджана и СССР. Шамо Абасов один из самобытных мастеров современной школы живописи Азербайджана.

В начале своего творческого пути он успешно занимается декоративной керамикой. Своим успешным участием в международных творческих группах, симпозиумах и выставках он завоевывает любовь ценителей и получает признание специалистов. Спустя годы, он вновь вернется к своей любимой живописи и завоюет славу уже как живописец Шамо Абасов.

В картинах художника отражен мир, полный иллюзий, таинственных грез и воспоминаний. Его полотна дышат национальным колоритом. Апшеронские типажи, ставшие визитной карточкой его творчества, женские образы, юмор и ирония его добрых, светлых и несколько простодушных героев уводят зрителя в абстрактный и таинственный мир художника. Он прожил короткую, но очень плодотворную жизнь. Шамо Абасов скончался 7 мая 2014 года в Баку.

Произведения мастера хранятся в Азербайджанском национальном музее искусств, Азербайджанской государственной картинной галерее, Министерстве культуры России, Государственной Третьяковской галерее, Музее прикладного искусства им. Штиглица, Международном музее керамики, в местных и зарубежных частных коллекциях.

Экспозиция работ художника будет открыта для посетителей c 18-го декабря в Главном офисе (Адрес: г. Баку, пр.Иншаатчылар, 22L). Посетить выставку можно по будням с 18:00 до 21:00, по выходным - с 10:00 до 16:00. Вход свободный.
 

# 42483
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#