В НАТО отклонили призыв России отказаться от принятия Украины в альянс

В НАТО отклонили призыв России отказаться от принятия Украины в альянс
12 января 2022
# 18:30

Непростая дискуссия состоялась на заседании Совета Россия - НАТО (СРН) в ключевой момент для европейской безопасности, между сторонами остались серьезные разногласия.

Как передает Vesti.az со ссылкой на АПА, об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи в Брюсселе.

«Это была непростая дискуссия в ключевой момент для европейской безопасности, но от этого встреча была еще более важной. Состоялся очень серьезный и прямой обмен мнениями по ситуации в Украине и вопросам европейской безопасности. Существенные разногласия между Россией и НАТО по этим вопросам», - сказал он.

Россия призвала НАТО отказаться от приема Украины, альянс ответил отказом идти на компромисс по расширению, сообщил генсек НАТО.

По его словам, только Украина и 30 стран НАТО могут решать, станет ли эта страна членом альянса, РФ не имеет права вето.

По словам Столтенберга, НАТО заявила России на СРН, что видит присутствие российских войск на границе с Украиной.

Он заявил, что члены НАТО не будут жалеть усилий для поиска политических путей для движения вперед.

«Союзники НАТО подчеркнули, что они приложат все усилия для поиска политических путей для движения вперед. Я также приветствую двусторонние консультации между США и РФ, равно как и завтрашнюю встречу ОБСЕ. Все это - возможности для конструктивного взаимодействия во имя интересов безопасности Европы, которые не должны быть упущены», - отметил он.

НАТО и РФ намерены провести новые встречи, чтобы повысить транспарентность учений, уровень кибербезопасности, контроля над вооружениями, заявил генсек организации. 

По словам Столтенберга, НАТО считает неправдой, что расширение - это агрессивный акт, поскольку оно распространяет демократию.

# 3270
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#