Чавушоглу и Блинкен обсудили по телефону напряженность между РФ и Украиной

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и  госсекретарь США Энтони Блинкен

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и госсекретарь США Энтони Блинкен

4 января 2022
# 00:20

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провел в понедельник телефонные переговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Как передает Vesti.az, об этом сообщил ТАСС источник в турецком внешнеполитическом ведомстве.

"В ходе переговоров, которые прошли в преддверии встреч НАТО и ОБСЕ, были обсуждены напряженность между РФ и Украиной, активизация стратегического механизма (по нормализации отношений между Анкарой и Вашингтоном - прим. ТАСС), двусторонние отношения между Турцией и США, события в Судане, Эфиопии и на Кавказе", - сказал собеседник агентства.

Согласно заявлению руководителя пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса, Блинкен и Чавушоглу говорили о "важности дальнейшей координации в связи с угрозой российской эскалации на Украине". "Они также обсудили вопросы, касающиеся Африканского Рога, назначения Турцией специального представителя для обсуждения процесса нормализации отношений с Арменией и возможности углубления сотрудничества на двусторонней основе и в качестве союзников по НАТО с целью решения вопросов, представляющих взаимный интерес", - добавил он.

Телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена состоялся в ночь на 31 декабря. Беседа продолжалась 50 минут. Помощник российского лидера Юрий Ушаков сообщил журналистам, что Кремль доволен состоявшимся контактом президентов двух стран, в целом направленность разговора была конструктивной. По его словам, основной темой беседы стали предстоящие переговоры о гарантиях безопасности и лидеры договорились держать под личным контролем их ход и поддерживать телефонные контакты.

10 января в Женеве планируется проведение переговоров РФ и США по гарантиям безопасности. 12 января Россия обсудит свои озабоченности в сфере безопасности в Европе, а также российские проекты о гарантиях безопасности на заседании Совета Россия - НАТО в Брюсселе и 13 января на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене. Министерство иностранных дел России 17 декабря опубликовало проекты договора с США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств - членов НАТО. Они были переданы помощнику госсекретаря США Карен Донфрид 15 декабря.

# 4074
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#