Белый дом назвал условие для снятия санкций США с Ирана

Белый дом назвал условие для снятия санкций США с Ирана
18 декабря 2021
# 02:27

Возвращение Ирана к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) является единственным способом снять санкции США с этой страны.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом в пятницу в ходе телефонного брифинга сообщил представитель высокого ранга Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома.

"Возвращение Ирана к ядерной сделке - это единственный способ снять санкции США", - сказал он. По его словам, за желанием Тегерана вернуться к СВПД последует желание Вашингтона обсудить отмену санкций.

Седьмой раунд переговоров по иранской ядерной сделке и отмене санкций Вашингтона против Тегерана начался в Вене 29 ноября и был приостановлен 3 декабря, когда европейские участники вернулись в свои страны для дополнительных консультаций перед продолжением диалога. 9 декабря прошел очередной этап, на котором исламская республика представила сторонам проект соглашения о возобновлении действия ядерной сделки в виде двух документов, посвященных отмене санкций США и вопросам по атомной программе.

На встречах в столице Австрии обсуждаются перспективы полного возвращения к соблюдению положений СВПД. Эта договоренность была подписана с Ираном в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг его ядерной программы постоянной "пятеркой" Совета Безопасности ООН и Германией. Предыдущий президент США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из СВПД. Нынешний глава американской администрации Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть США в ядерную сделку с Тегераном. Группа "пять плюс один" (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) ведет с Ираном в Вене переговоры по восстановлению СВПД в его первоначальном виде с апреля.

# 4221
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#