Отец убийцы Зии Буниатова: «Я сказал жене академика о правительстве…»

13:52
Отец убийцы Зии Буниатова:  «Я сказал жене академика о правительстве…»
17184

«Я счастлив, что мне выпало общаться с этим человеком»

21 февраля исполняется 21-я годовщина убийства видного азербайджанского ученого историка, академика Зии Буниатова. По информации азербайджанской газеты "Ени Мусават", в связи с этим один из создателей правящей ныне в Азербайджане партии «Ени Азербайджан» Адиль Нагиев, чей сын Низами осужден на пожизненное заключение по обвинению в этом убийстве, впервые открыто подтвердил участие сына в этом преступлении и попросил руководство страны об амнистии. Представляем вниманию читателей отрывки из этого интервью.

А.Нагиев коснулся работы с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. «Я долгие годы проработал в команде Гейдара Алиева. Совсем недавно мне исполнился 81 год, и могу смело сказать, что 50 лет из них прожито под сенью славы и авторитета этого выдающегося представителя тюркского мира, нашего общенационального лидера. В нем я увидел избавление тогда, когда у нас в родном крае, Ведибасаре подвергался притеснениям со стороны армян и подолгу сидел без работы. И тогда я приехал из Армении в Азербайджан и нашел приют благодаря этому великому человеку. Я счастлив, что мне выпало общаться с этим человеком, долгие годы проработать под его руководством, и я многому научился в этой школе управления, и таково же мое отношение к нынешнему президенту республики Ильхаму Алиеву, достойному продолжателю политики Гейдара Алиева. И со мной в этом едины все члены моей семьи.
При моем назначении главой исполнительной власти Абшеронского района я имел часовую беседу с Гейдаром Алиевым. Я дал ему слово, что в отличие от многих других не проявлю черной неблагодарности и запомню то, что он меня назначил на столь ответственный пост. И я сдержал свое обещание. Нет в Азербайджане главы исполнительной власти, на кого бы не было жалоб. Но только не на меня. Ни одной - ни письменной, ни устной, ни правительство меня не ругало, ни оппозиция. Я работал честно и добросовестно», - отметил он.

Коснувшись участия своего сына в убийстве Зии Буниатова, А.Нагиев отметил, что тот после убийство три года разгуливал на свободе. «Убийство произошло 21 февраля 1997 года. Убийца Галиб Бабаев через три дня был убит при попытке бежать в Иран. Низами арестовали 28 сентября 2000 года. Я тогда очень сетовал на вынесенный ему приговор, поскольку организатор убийства сумел бежать. Но мой сын не бежал. Генпрокурор Закир Гаралов после назначения разоблачил эту банду, доказал участие в ней моего сына. Как же я теперь скажу, что такого не было? До сих пор многие не верили, что сын Адиля Нагиева сделал такое. Сегодня, в преддверии годовщины убийства Зии Буниатова хочу публично и чистосердечно признаться. Мне уже 82, и я не хочу уйти из жизни лжецом. Я согласен с суровым наказанием, назначенным моему сыну. Организаторы убийства З.Буниатова - Тариэль Рамазанов и Джаваншир Асланов, они подстрекали на это дело моего сына. Прокляни их Бог!», - сказал он.

Отвечая на вопрос о своем знакомстве с супругой покойного Зии Буниатова, он сказал следующее:

«Я с Таирой-ханум (супруга З. Буниатова – ред.) случайно повстречался в санатории, находящемся в поселке Бильгя. Тогда я уже знал об этом деле. До этого мы были незнакомы. Один из врачей сказал, что это супруга Зии Буниатова. Я представился и сказал, что мой сын участник покушения на ее супруга. И выразил готовность открыть все карты. Она согласилась, и я за чашкой чая рассказал обо всем. Ей было уже 90.... Я всегда отрицал вину сына, но сегодня во всем признаюсь. Я болен, перенес три операции на сердце, и конец мой не за горами. Поэтому хочу, чтобы все было ясно. Может, Бог простит мои грехи. Я сказал Таире-ханум, кто убил ее мужа, и заверил, что правительство здесь ни при чем. Ведь тогда ходили разговоры, что Зию Буниатова устранило само правительство. Ничего подобного, его покарал «Хизбуллах» за перевод книги "История агван". А цель состояла в том, чтобы дискредитировать правительство и посеять в стране смуту. Зия Буниатов ведь пользовался таким авторитетом, он боролся против армян и всех врагов Азербайджана. К тому же - герой Советского союза, академик. В период сумгайытских событий он ответил как надо самому Сахарову. Пусть отсохнет рука у тех, кто поднял руку на такого человека!».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА