Турция уверена, что Карабах будет освобожден от армянской оккупации

14:12
Турция уверена, что Карабах будет освобожден от армянской оккупации
3896

Турция уверена, что Карабах будет освобожден от оккупации, и азербайджанцы вернутся в свои родные места, передает Vesti.Az со ссылкой на Тренд.

Об этом главный омбудсмен Турции Шереф Малкоч сказал в среду в ходе выступления на XV Бакинской международной конференции омбудсменов на тему «Роль национальных институтов по правам человека в обеспечении и поощрении правового равенства».

Малкоч добавил, что Турция и Азербайджан – это братские и тесно связанные друг с другом страны и подчеркнул, что эти тесные связи продолжатся и в будущем.

Он отметил, что сегодня более 65 миллионов человек в мире не могут вернуться в свои дома, и главная причина этого – войны и конфликты.

По его словам, в настоящее время в Турции находятся 3,5 миллиона сирийских беженцев.

Малкоч добавил, что до сегодняшнего дня турецкое государство израсходовало на сирийских беженцев до 30 миллиардов долларов.

«Беженцы проходят бесплатное медобследование, более миллиона из них были бесплатно прооперированы в турецких больницах», - отметил Малкоч.

По его словам, сегодня сотни тысяч сирийцев занимаются малым предпринимательством, будучи гражданами Турции.

Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА