, 24 Июня 2018, 16:37
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Будьте внимательнее на пешеходной «зебре» в Баку, мало ли что – ФЕЛЬЕТОН

26 Мая 2018 17:30 - Социум.
Прочитано - s раз(а)

Иду и думаю, наверное, мадам из ПАСЕ

Если вы идете по тротуару и вдруг видите, что вам дорогу преградила  припаркованная машина, или целый ряд автомобилей, не надо нервничать. Нервные клетки не восстанавливаются. Спокойно машину (или машины) обойдите. Не надо ругать водителя, власть, органы. Вы любите свою маму, они тоже. Мам лучше не трогать, бабушек и прабабушек тоже.  Принимая во внимание, что водители владеют ненормативной лексикой ничуть не хуже вас, просто скажите: нехорошо. И сделайте итальянский жест – укусите ладонь или указательный палец, что означает ярость, негодование. Мол, нашли  место для хранения собственности. Хотя бы оставили узкий тротуар, который прохожие ласково называли бы тротуарчик или тропиночка жизни. 

Вряд ли встретится водитель, который будет встряхивать сомкнутые пальцы на уровне груди, что у итальянцев означает  «оставь меня в покое». 

Как бы там ни было, спокойно выйдите на проезжую дорогу и идите. Но будьте очень внимательны. Тут самое главное, чтобы какая-нибудь машина со скоростной трассы вас не сшибла.  Развивайте свой глазомер – способность определять расстояние на глаз, не прибегая к помощи каких-либо приборов. В наше время иметь хороший глазомер,  значит долго жить, умереть в собственной постели, успев сказать родным последнее:  «Простите». 

Недавно пересекая площадь, заставленную машинами, вспомнил детскую игру в лабиринт. Кто из вас не играл в детстве в эту игру? Все играли.   Вспомните страшный лабиринт, или логический, когда вы, пробираясь сквозь непроходимые преграды, искали выход.  Сейчас в эту игру играют и взрослые, и дети. Значит так, выходите на площадь и глазомером определяете проход между машинами в соответствии с вашим размером. Если вы стройный, как тополек, значит, вам повезло. Вы преодолеете этот лабиринт с наименьшими потерями в скорости движения и целостности одежды. Имеете шанс прийти на работу вовремя и чистым внешним видом. Но если недавно сели на диету, задача усложняется.

Самое главное – не нарваться на дубинку смотрителя машин. Недавно на меня один так грозно прикрикнул, что я вздрогнул и замер: «Куда прешь, не видишь Мерседес паркуется». Хотел ответить ему словами вечными, как жизнь, из русского матерного фольклора, подкрепив азербайджанским. Но посмотрев на его рыло, понял, что лучше не испытывать судьбу. И нежно проворковал: «Le cochon».

Знаете, сразу легче стало на душе. Смотритель почесал дубинкой затылок и неожиданно ответил: «Pardonne moi». Опешив, я неожиданно спел для него куплет из песни  Эдит Пиаф  «Je sais comment» («Я знаю, как»):  «Ecoute-moi, mon ami.  Aimes-tu la liberté? Voudrais-tu t′enfuir d′isi?». («Послушай меня, мой друг. Ты любишь свободу? Хотел бы ты отсюда убежать?». На лице смотрителя появилось что-то человеческое. Он задумался и, судя по его глазам, ушел в состояние глубокого транса.  Без психолога тут явно не обойтись.  

Пересекать улицу надо в положенном месте, которое  обозначено «зеброй». Но и в этом случае нельзя утрачивать бдительность, есть ли светофор или нет его. Неослабленное внимание и быстрота, которая нужна при ловле блох – необходимые качества пешехода нашего времени. Особенно, когда он переходит улицу по «зебре», на которой нет светофора. В высокую культуру вождения водителей надо стараться верить, но и самим не плошать. Предвижу вопрос: «А если он без прав вождения?   Ну, нет у него прав и все дела.  Папаша дал  порулить, лишь бы не плакал. Может он под мухой или каннабисом увлекается?» 

Случается, что за рулем находится человек, который возвращается с ночной смены и заснул за рулем. Понятное дело, всю ночь не спал, трудился у станка в поте лица, устал, с кем не бывает. Он не только зебру, слона не увидит.   Задавит, как муху.  А тормоза у него в порядке? Откуда пешеходу знать,  «щупал» инспектор эти тормоза или на глазок определял исправность.     В формуле-1 не очень разбираюсь, но видел, (по телевизору), как в экстремальных ситуациях обслуга в считанные секунды «раздевает» и «одевает» машину, обеспечивая ей ход, движение, безопасность, без всяких очередей. Нам же – главное успеть крикнуть: «Ты не прав». Если успеете. Бывают случаи, когда не успевают. Остается верить в чудесное спасение. 

Таким образом, переходя улицу по «зебре», надо внимательно посмотреть налево, держа в поле зрения притормозившие   машины. Потом, когда переходите вторую половину улицы, надо посмотреть направо, все еще держа ситуацию под контролем.  Всякое бывает. Бывали даже случаи, когда неопытный водитель мог доказать, что был прав, даже не имея прав.

Недавно по «зебре» переходил дорогу, готовый, как всегда, к любой внештатной ситуации. Вижу, приближается машина. Остановился. Машина притормозила. За рулем дама. Нутром чую женщину-водителя. Делаю джентльменский жест, мол, проезжай. Дамочка за рулем, внешний вид которой был доступен для обозрения, выглядела очень даже воспитанно и интеллигентно. Высунула личико; на меня повеяло ароматом тончайших духов, вот что значит настоящий парфюм, и ласково так говорит, показывая на «зебру»: «Sir, please pass,  please pass». Мне стало плохо. Спина покрылась холодным потом, который сразу стал горячим.  Скосив глаза на номера машины, увидел дипломатические номера. Не знаю почему, вдруг из глубин подсознания вырвалось: «Участковый!».

Дама недоуменно смотрела на меня: «What is uchaskoviy». Как же ей объяснить, что участковый в Азербайджане –  всесильный охранник писаных и не писаных правил поведения.  Ведь не поймет. Старожилы, наверно, еще не забыли, как в советское время,  если вдруг в зале кинотеатра погаснет экран, кто-то обязательно нет-нет, да и вскрикивал  «Участковый!».

 В это время за ее машиной остановился очень крутой автомобиль, с очень крутыми номерами. Водитель высунул голову из окна и простонал: «Гагуля, я тебя очень хорошо понимаю, сам готов лечь на «зебру» и умереть под колесами машины этой тетки. Но я спешу, очень спешу. Ну, иди да». Если бы мадам поняла, что такое «тетка», ходить бы бизнесмену всю оставшуюся жизнь лысым. Европа умеет за себя постоять.

И я и пошел. Иду и думаю,  наверное, мадам из ПАСЕ, везла в бардачке закон о защите пешеходов. Вот жизнь пошла, они нас стали понимать. Раньше  нас понимали только лежачие полицейские и участковые.

Хикмет Кязымов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10