Понедельник, 25 Июня 2018, 21:37
  • USD 1.7000
  • /
  • EUR 1.9810
  • /
  • RUB 0.0269

Председатель ПА ОБСЕ: "Ильхам Алиев и его обновленная команда будут проводить реформы"

22 Мая 2018 13:38 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

«У нас достаточно ресурсов для конструктивного сотрудничества с Азербайджаном»

Интервью АПА с председателем ПА ОБСЕ Георгием Церетели

- На следующей неделе Азербайджан будет отмечать 100-летие своей государственности. Интересно узнать ваше мнение о современном Азербайджане.

- Конечно же, это самый важный день в истории республики, и я хочу поздравить азербайджанский народ в связи с этим днем. Азербайджан стал первой демократической республикой на Востоке в 1918 году, но, к сожалению, этот период был недолгим, как и у других стран на Южном Кавказе. За этот век Азербайджан добился много успехов, и в то же время столкнулся с трудностями и бедами.

Но сейчас, говоря о современном Азербайджане, мы можем сказать, что Азербайджан обладает в регионе большим экономическим потенциалом, богатой культурой, современной демократической республикой, народ которой желает жить в мире. После обретения независимости стабильное развитие в регионе, в особенности, на Южном Кавказе, является одним из трудных факторов. Если обратить внимание на сильное экономическое развитие в энергетическом и транспортном секторах, большие инфраструктурные проекты страны, ее богатую культуру, то можно представить, насколько стремительным и масштабным было бы все это, если бы не «замороженные конфликты» и геополитические игры.

Я хочу пожелать азербайджанскому народу больше оптимизма и положительных процессов, которые создадут более высокие жизненные стандарты и безопасную демократическую среду.

- Что Вы можете сказать о сотрудничестве между Азербайджаном и ПА ОБСЕ?

- Наша структура очень плодотворно и долго сотрудничает с Азербайджаном. Разумеется, армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт всегда был главной темой обсуждений на Ассамблее, и мы жалеем, что проблема все еще не решена. Однако продолжаем диалог, создаем доверие, и верим, что мирное решение – единственный путь урегулирования этой проблемы. Это также является основным принципом Хельсинкского Заключительного Акта.

Азербайджан представлен в Парламентской Ассамблее в лице вице-президента Азая Гулиева. Руководитель делегации госпожа Мурадова является очень активным представителем. Другие представители Азербайджана также активно участвуют в деятельности структуры, и мы это ценим. По инициативе Азербайджана в ПА ОБСЕ создана Группа поддержки Шелкового пути, и это является очень эффективным средством для продолжения экономического сотрудничества в регионе. Недавно в Баку в Милли Меджлисе прошла международная конференция на тему «Роль парламентов в развитии экономического сотрудничества и культурных связей вдоль Шелкового пути». Мы провели активные обсуждения по вопросам решений в сферах транспорта, энергетической безопасности, приграничного сотрудничества и укрепления связей.

Новые проекты вдоль Шелкового пути принесут всем странам-членам благосостояние и обеспечат безопасность. Азербайджан играет особую роль в международных проектах. Например, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс в значительной степени сокращает время и расходы для торговых и бизнес связей. Представления Азербайджана в связи с развитием порта и железных дорог были очень интересными и перспективными. Все это создает очень хорошую почву для достижения значимых экономических результатов за счет энергетического потенциала страны. Конечно, для достижения желаемых результатов необходимо ускорить реформы в финансовом и экономическом секторах страны, вести борьбу с коррупцией, обеспечить верховенство закона, демократического объединения и прав человека.

- ПА ОБСЕ вместе с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ являются ведущими организациями по наблюдению за выборами. Оценивание выборов в Азербайджане всегда вызывает разногласие во мнениях между представителями власти и ОБСЕ, на последних президентских выборах первичный отчет содержал немало критики. Думаете ли Вы продолжить в будущем конструктивное сотрудничество в этой области?

- Наблюдение за выборами – один из самых важных приоритетов Парламентской ассамблеи. Ежегодно Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в сотрудничестве с другими надежными структурами отслеживает ход выборов в странах ОБСЕ от Ванкувера до Владивостока, и это вносит большой вклад в укрепление демократии во всем мире.

Наши наблюдатели в рамках долгосрочных и краткосрочных миссий отслеживают избирательные процессы в странах, в которых в малой или большей степени созданы демократические условия, включая США, Великобританию, Германию и Италию. Как президент ПА ОБСЕ я высоко оцениваю эту важную работу. С целью улучшения процесса, предоставления избирателям возможности для свободного выражения своего выбора мы предлагаем критику, объективный анализ и рекомендации.

Эти стандарты везде, как в Азербайджане, так и в других странах. В итоговом отчете были критические замечания. Я согласен с ними. Однако, в то же время, наши наблюдатели отметили и положительные детали в избирательном процессе. Не хочу называть их, потому что заявление открыто для общественности, каждый может ознакомиться и поделиться этой информацией. Считаю, что наблюдательные миссии в период выборов хорошо сотрудничали с азербайджанскими властями, и это коснулось результатов.

На заседании Бюро в Копенгагене вице-президент Азай Гулиев озвучил аргументы и вопросы азербайджанской стороны, и мы проинформировали об этом ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека. Но самое важное для меня - то, что наблюдательные миссии и руководство ОБСЕ выразили готовность продолжить работу с правительством и обществом Азербайджана. Я думаю, что, преодолевая трудности и обеспечивая лучшие стандарты в избирательном процессе, повышается уровень демократии в стране. Я лично очень высоко оценил помощь властей Азербайджана во время моей встречи с отбывающими наказание журналистами. Мы с руководством Азербайджана очень открыто обсудили эту и другие проблемы. Я очень обрадовался, что один из журналистов Азиз Оруджев, с которым я встречался, вышел на свободу по решению суда. Но здесь есть и проблемы, и я надеюсь, что в ближайшем будущем суды пересмотрят свои решения, и президент совместно с парламентом примет решение об амнистии.

Говоря о будущем сотрудничестве с Азербайджаном, я уверен, что у нас имеется достаточно ресурсов для конструктивного диалога. Конечно, мы будем продолжать поддерживать посреднические усилия Минской группы по достижению мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы, а также развивать другие сферы сотрудничества с имеющимися у нас опытом и инструментами.

Я надеюсь, что в новый срок президентства Ильхам Алиев и его обновленная команда будут проводить реформы, которые обеспечат большую роль гражданского общества, а также добьются более прозрачного управления. Думаю, эти реформы сделают Азербайджан более сильным с экономической точки зрения.

Уверен, что для стабильности, безопасности и процветания в регионе Азербайджан может сыграть важную роль.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10