Совет недоучке Пашиняну: почитайте, что мир говорит о Карабахе

Совет недоучке Пашиняну: почитайте, что мир говорит о Карабахе
10 мая 2018
# 20:00

Вступивший в должность премьер-министра Никол Пашинян вместо того, чтобы искать пути выхода из карабахской авантюры, из-за которой Армения оказалась в катастрофической ситуации, продолжает курс своих предшественников. Так, выступая 9 мая на брифинге в оккупированном азербайджанском городе Ханкенди, Пашинян заявил, что правительство Армении готово к нормализации отношений с Турцией без предусловий.  

По его словам, выдвигаемые Турцией предусловия обусловлены отношениями с третьей страной. Под этим Пашинян имел в виду Азербайджан. Общеизвестно, что Турция в качестве условия нормализации отношений с Арменией, требует от последней освобождения оккупированных территорий Азербайджана.

Эта позиция осталась неизменной. Администрация президента Турции, комментируя заявления Пашиняна, отметила, что Анкара выступает за урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Тем самым Турция вновь призвала Армению освободить оккупированные азербайджанские территории.

Другое заявление Пашиняна вызывает особый интерес. По его словам, переговоры по решению нагорно-карабахской проблемы нужно продолжить в посредническом формате Минской группы ОБСЕ.  При этом Пашинян напомнил, что в соответствии с мандатом МГ ОБСЕ от 1992 года «Нагорный Карабах признан полноправной стороной конфликта».

«Следовательно, я считаю, что переговоры должны состояться в формате сопредседателей МГ ОБСЕ. И отсутствие на переговорах Карабаха явно не вписывается в логику мандата Минской группы», - сказал Пашинян.

В связи с этим хотелось бы напомнить новому премьер-министру Армении так и не доучившемуся в вузе, что в основе армяно-азербайджанского переговорного процесса лежат «правила Бейкера».

В 1992 году госсекретарем США Джеймсом Бейкером была предложена формула 2+2 для переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. С одной стороны в качестве сторон на переговорах выступили Азербайджан и азербайджанская община Нагорного Карабаха, а с другой – Армения и армянская община Нагорного Карабаха.

Эти правила, принятые главами МИД Азербайджана и Армении, легли в основу создания Минской группы СБСЕ (ныне ОБСЕ) и сформировали нынешний формат мирных переговоров, в котором Баку и Ереван выступают основными, а азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха заинтересованными сторонами в конфликте.

В первые годы переговорного процесса на встречах принимали участие все 4 стороны (2+2). В 1998 году пришедший к власти в Армении Роберт Кочарян исключил из переговорного процесса армянскую общину Нагорного Карабаха, и объявил, что отныне сам будет представлять ее интересы. После этого отпала необходимость участия в переговорах и азербайджанской общины Нагорного Карабаха. Стороны согласились вести переговоры только между главами Азербайджана и Армении.

2 ноября 2008 года в Москве президентами Азербайджана, Армении и России была подписана Московская декларация, в тексте которой отмечается, что «нагорно-карабахский конфликт будет урегулирован на основе принципов и норм международного права, а также принятых в их рамках решений и документов». Под этим подразумевается решения и документы международных организаций, признающие территориальную целостность Азербайджана и требуется безусловный вывод армянских войск из оккупированных азербайджанских территорий.

В предисловии и в четвертом пункте Московской декларации отмечается необходимость решения нагорно-карабахского вопроса путем прямых переговоров между Азербайджаном и Арменией. Таким образом, из переговорного процесса были исключены азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха.

Поэтому, когда Пашинян говорит о том, что «Нагорный Карабах признан полноправной стороной конфликта», то ему следует знать, что никакого Нагорного Карабаха как стороны конфликта и стороны в переговорном процессе нет.

В дополнение Пашиняну необходимо ознакомиться с резолюциями СБ ООН по нагорно-карабахскому конфликту, резолюцией ПАСЕ №1416 и Рекомендацией №1690 от 25 января 2005 года, в которых подтверждены факты нарушения территориальной целостности Азербайджана.

Для полноты восприятия картины пусть Пашинян также вспомнит принятый в 1996 году документ Лиссабонского саммита ОБСЕ. В нем международное сообщество черным по белому указало принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Это территориальная целостность Республики Армении и Азербайджанской Республики; правовой статус Нагорного Карабаха, определенный в соглашении, основанном на самоопределении,  предоставляющем Нагорному Карабаху самую высокую степень самоуправления в составе Азербайджана; гарантированная безопасность для Нагорного Карабаха и всего его населения, включая взаимные обязательства по обеспечению соблюдения всеми сторонами положений урегулирования.

Если же Пашинян как и его предшественники считает, что Нагорный Карабах не является составной частью Азербайджана, то тем самым он обрекает свою страну на повторение событий, которые и привели его в кресло премьера. Таковы сегодняшние реалии, независимо от слов Пашиняна, что он изменит Армению к лучшему. Выход Армении из болота невозможно с сохранением нынешних позиций по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Пашинян всего лишь продлевает агонию Армении…  

# 14699
avatar

Заур Нурмамедов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#