Суббота, 26 Мая 2018, 14:20
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Путин поторопился поздравить Саргсяна – ПРОВАЛ КРЕМЛЯ

20 Апреля 2018 20:00 - В мире.
Прочитано - s раз(а)

Ложь и моральное фиаско Сержа

Общества, которые заняты постоянными поисками сильного лидера, рано или поздно оказываются в объятиях авторитаризма.

Наверное и депутаты-сторонники армянского президента Сержа Саргсяна, когда говорили в парламенте, что Армения ведет войну и ей нужен такой сильный лидер, как Саргсян, отдавали себе отчет в том, что лицемерно врут и обманывают.

Но ложь им была нужна, как вода и воздух, т.к. речь шла о власти, которая дороже им даже собственного народа.

Но простые армяне, якобы раньше всех других народов принимавшие христианскую религию, надеемся еще не забыли, что в одной из Десяти Заповедей сказано: Не создавайте себе кумира…

Что касается повседневной, как говорится, обычной мирской политики, как минимум по звучанию, нечто схожее имеется и в «хельсинкском декалоге», где говорится, что не окружайте себя врагами и не создавайте себе врагов, т.к. не один народ не сможет чувствовать себя в безопасности в окружении врагов.

Поэтому Армении нужен не сильный лидер, не «народный вожак», а сильное и здравомыслящее общество, которое наконец-то поняло бы, что политика, проводимая в стране уже три десятилетия, ни к чему хорошему не ведет.

Теперь, когда на улицах и площадях Армении идут жесткие схватки между представителями власти и гражданскими активистами, можно предположить, что этот переломный и решающий момент наконец-то наступил.

Нет, мы не сторонники скоропостижных выводов, т.к. нам неизвестна позиция оппозиционного политического спектра страны в отношении карабахской проблемы, т.к. до сих пор кроме экс –президента Л. Тер–Петросяна ни один политический лидер Армении не высказался в конструктивном и реалистическом планах по поводу карабахского вопроса.

Кроме того, порою даже самые ярые демократы - западники любят маячиться в национал-патриотическом облике.

Поэтому в контексте карабахской проблемы, в связи с армяно-азербайджанскими отношениями мы с выводами не поторопились бы. Теперь ясно одно: армянское общество недовольно Саргсяном и вот, уже несколько дней подряд оно продолжает проводить акции протеста, выступает против избрания Саргсяна премьер-министром.

Не будем вдаваться в детали этого процесса, т.к. они довольно подробно известны и почти каждый день дискутируются местными и зарубежными аналитиками.

Мы же ограничимся всего лишь с несколькими замечаниями. Саргсян к своей цели шел поэтапно, как говорится, не торопясь: сперва возникла идея об изменении политической модели страны, потом состоялись парламентские выборы, и партия власти одержала в них победу, потом же был избран первый игрушечный президент страны и этот пост занял подручный дипломат Саргсяна Армен Саркисян.

За этим последовал и финал процесса– была выдвинута кандидатура самого Саргсяна на пост премьера-министра. И тогда все началось.

Почему мы перечислили все этапы политической авантюры Саргсяна? Дело в том, что ни в одном из этих этапов оппозиция не проявила даже заметную активность. Теперь есть ли надежда, что ей удастся наверстать упущенное?

Признаться, мы в этом плане не очень оптимистичны. Конечно, акции оппозиции продолжаются, и уже организованы первые революционные комитеты. Но все же нам кажется, что «бархатная революция» - не стихия Армении; тут обязательно будет и насилие, кровь и аресты.

Не случайно, что уже сообщили о массовых арестах активистов и думается, что процесс еще наберет силу, т.к. у власти в Армении находятся не миленькие демократы - западники, а настоящие псы войны.

Но ресурсы Саргсяна также ограничены. Да, у него нет проблем с Кремлем. Наоборот, российские источники твердят, что в отличие от Саргсяна протестующая оппозиция выступает против размещения российских военных баз на территории страны, даже высказываются против членства Армении в ОДКБ. Наверное, по этой же причине Владимир Путин поторопился поздравить Саргсяна в связи с избиранием.

С другой страны, что же скажет, какую «претензию» предъявит Путин Саргсяну? Разве сам не устроил нечто подобное в России? Разве сам уважаемый Владимир Владимирович не является одним из первых же «политических долгожителей» во всем постсоветском пространстве?!

Что касается армянского лобби, и в этом отношении высказываются весьма разные предположения. Но в прошлом году подписав с ЕС рамочное соглашение, Саргсян стремился показать, что он уделяет достаточного внимания и к отношениям с Западом.

Ясно одно: нам неизвестно, что напишут европейские демократические институты в своих отчетах, но всем стало понятно, что весь этот дешевый политический маскарад был устроен для продления власти карабахского криминального политического клана, в первую же очередь, самого Саргсяна.

Все убедились, что в стране заметная часть общества не поддерживает, даже открыто выступает против этого политического безобразия– в отличие от той же России, в которой, когда говорят Россия, подразумевают Путина.  

Да, трудно сказать, чем же все это закончится? Наверное, С.Саргсяну удастся, как говорится, подавить бунт на корабле. Но он явно увеличил число своих противников.

Вдобавок, Армения сделала еще один шаг в направлении неопределенности и нет гарантий, что даже в случае поражения оппозиционных активистов через некоторое время не начнутся новые политические волнения – ведь, моральное фиаско Саргсяна уже так очевидно, что ни у кого не вызывает сомнения.

Гусейнбала Салимов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10