Глава МИД Черногории обидел армян, ведь мир жаждет признать «арцах»

Глава МИД Черногории <span style="color:red;"> обидел армян , ведь <span style="color:red;">мир жаждет  признать «арцах»
3 марта 2018
# 17:00

Все-таки странный этот народ, называющий себя хаями. Выдумывают небылицы, а потом с наивностью ребенка сами же верят в свой бред. Наглым образом крадут у соседей историко-культурное наследие, предъявляют территориальные претензии, вопят на весь мир о том, что их «геноцидят» и умело притворяются невинными овечками. Их ущербность так гипертрофирована, что ко всему прибавляют слово «армянский». Армянские слива, коньяк, лаваш, бозбаш и даже слон. Не говоря уже о том, что  жена правителя Могольской империи Шаха Джахана по имени Мумтаз-Махал в честь которой была построена жемчужина мусульманского искусства в Индии - Тадж-Махал, была «армянкой», хотя никаких документальных свидетельств этому нет. И пирамиды в Египте строили армяне, возможно те же строители возводили и Великую китайскую стену. Если копнуть глубже то и Ной был армянином, а Мария - мать Иисуса, армянкой из Муша.

Флаг современной Армении уж очень напоминает стяг Республики Альба, созданной в 1796 году на территории Аппенинского полуострова. Возможно этот полуостров входит в ареал исторической колыбели армянского народа, также как они включили туда такие азербайджанские города как Баку, Сумгайыт и Гянджа, не говоря уже о Карабахе. Хотя популярное у армян название этой территории – Арцах, вовсе и не армянское. Да и историк армянского происхождения Николай Адонц утверждал, что топоним “Арцах” доармянского происхождения, следовательно армяне там пришлый элемент. Но этот факт их ничуть не смущает и даже больше, не мешает заявлять при каждом случае, что это древнеармянская земля, добившаяся “независимости” в конце XX века.

Утверждения, что эта территория является неотъемлемой частью Азербайджана обижает их до глубины души. Как можно заявлять такое, когда весь мир только и “жаждет” признать “независимость” Карабаха?!

Этим вопросом задалось и издание «Sputnik Армения», возмутившись опубликованным в азербайджанских СМИ интервью министра иностранных дел Черногории Серджана Дармановича.

Армянское издание особенно задело, что глава МИД Черногории «ни с того, ни с сего коснулся проблемы карабахского урегулирования». Пора вслед за изданием «Sputnik Армения» к процессу подключится и министерству иностранных дел Армении. Направить ноту протеста в МИД Черногории, вспомнить при этом и разгромный матч 10 июня 2017 года в квалификации к ЧМ-2018 между сборными этой страны и Армении.

Автор статьи Арман Ванескегян отмечает, что “казалось бы, именно Черногории то, что творится на Южном Кавказе, вовсе не должно касаться. И уж тем более потому, что это новообразованное (в 2006 году) государство является членом НАТО. Организации, которая концептуально, по сути своей является военной, милитаристической. То есть такой, вмешательство которой в какие бы то ни было межгосударственные территориальные проблемы изначально нежелательно. Пусть даже и позиционирует себя Подгорица (столица Черногории) как страна, которая уже без пяти минут – полноценный и полноправный член Совета Европы».  

При этом в голову Ванескегяна при написании подобной ахинеи не пришла мысль, что Армения не раз сталкивалась с подобным отношением со стороны НАТО, в частности от участницы Североатлантического альянса – Турции.

Руководство Турции неоднократно подчеркивало, что оккупированный Арменией Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, а на Варшавском саммите НАТО в 2016 году страны-участницы этой организации и государства, сотрудничающие с ней в рамках нескольких программ партнерства заявили, что процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта должен пройти исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Но Ванескегян считает, что  Серджан Дарманович говоря о нагорно-карабахском конфликте «совершает принципиальные ошибки, которые для дипломата такого уровня (все-таки министр иностранных дел) и вовсе недопустимы». В частности, касательно того, что Черногория придерживается принципов территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

«Большой знаток» международного права и по совместительству неугомонный «советник» главы МИД Армении  Ванескегян  полагает, что «грубость допущенной министром (Дармановичем – ред.) ошибки настолько очевидна, что действительно остается только диву даваться».

Дающийся диву диванный «эксперт по международным вопросам» отмечает, что «вопрос о вхождении Карабаха в состав независимого государства Азербайджан, образованного лишь в 1991 году – для мирового сообщества это вопрос весьма и весьма спорный».

По его мнению, «дипломаты всего мира помнят о том, что выход Карабаха из состава Азербайджанской Советской Социалистической Республики с правовой точки зрения был безупречен». «Был проведен референдум, на котором подавляющее большинство жителей Карабаха проголосовало за выход. И только после этого и образовалось в нынешнем своем виде государство Азербайджан», - отмечает Ванескегян.

Как известно, конфликт начинался с идеи миацума – «воссоединения» Карабаха с Арменией. Карабахские армяне устраивали митинги с требованием присоединить НКАО к Армянской ССР. В тоже же время в самой Армении началась кампания по изгнанию 200 тысяч азербайджанцев, что привело к кровавым событиям в Сумгайтыте, а затем январской трагедии в 1990 году в Баку. Впоследствии армянская армия оккупировала 20% территории Азербайджана, а сепаратисты, предвидя международные  санкции из-за присоединения Карабаха к Армении, решили провести «референдум о независимости», прикрываясь принципом самоопределения народов.

Соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН, Европарламента и других международных организаций, принятые в связи с оккупацией территорий Азербайджана констатируют факт нарушения территориальной целостности этой страны. Так почему же помнящие о правовой безупречности выхода Карабаха из состава Азербайджанской ССР дипломаты всего мира голосовали за документы в поддержку территориальной целостности Азербайджана и даже словом не обмолвились о признании «независимости» Карабаха? Как-то не хорошо они поступают с армянами.  

Далее отметив, что не Черногории подобает рассуждать о территориальной целостности любой страны, «эксперт» приходит к умозаключению, что Дармановича в интервью откровенно подставили. Дескать, на самом деле та точка зрения, которую высказал глава МИД Черногории, не имеет ничего общего с позицией самих стран–членов Европейского Союза.

Вздумавший учить черногорского министра тонкостям европейской политики Ванескегян заметно отстал от событий, происходивших в прошлом году. Так, Европарламент 13 декабря 2017 года принял ежегодную «Резолюцию по внешней политике и безопасности ЕС», в которой впервые подтвердил приверженность обязательствам Евросоюза по поддержке территориальной целостности всех стран-участниц программы Восточного партнерства в рамках их международно-признанных границ.

Этот документ носит доктринальный характер и обязателен для учета при формировании и реализации внешней политики Евросоюза. Принятием данной резолюции Европарламент в первую очередь ставит все точки на «i»  в вопросе территориальной целостности Азербайджана. Если ранее вопрос территориальной целостности Европарламентом рассматривался в общем плане, без привязки к какому-либо конкретному конфликту, то этот документ напрямую указывает страны-участницы программы Восточного партнерства, чьи территория оказалась под оккупацией - Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина.

Явно неравнодушный к деятельности главы МИД Черногории Ванескегян даже отмечает, что Дарманович «опростоволосился, назвав  конфликт армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт».

«Сомневаюсь, что формулировка министра иностранных дел Черногории кому-то понятна. А ведь политика – это такая вещь, когда именно подобные  формулировки и определяют уровень развития спикера. Конкретно у Серджана Дармановича действительно получился настоящий "ералаш"», - заключает Ванескегян.

В отличие от Ванескегяна и ему подобных “экспертов” формулировка, озвученная Дармановичем, понятна европейским политикам. А та ситуация, которую Ванескегян назвал тюркским словом – ералаш, получилась у него самого.  Впрочем, этому удивляться не стоит. Армянская дипломатия наглядно продемонстрировала это всему миру, а местные пропагандисты почему-то винят главу МИД Черногории…

 

# 17973
avatar

Заур Нурмамедов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#