Айнур Мамедова: «Наша жизнь зависит от того, с каким сердцем мы ее принимаем» - ART

<span style="color:red;">Айнур Мамедова : «Наша жизнь зависит от того, с каким сердцем мы ее принимаем» - <span style="color:red;">ART
23 февраля 2018
# 09:00

Судя по письмам читателей Vesti.Az, интервью мастеров кисти в рамках рубрики «БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ» вызвали у них высокий интерес. В этой связи постоянный автор Vesti.Az, Заслуженный артист Азербайджана и Ваш покорный слуга Бахрам Багирзаде приступает к новой рубрике под названием ART.

Итак, знакомьтесь:

Художник Айнур Мамедова создает прекрасные картины. Ее пейзажи и натюрморты  очень  реалистичны, фактурны, они наполнены яркими эмоциями и светлыми чувствами молодости и вдохновения. Айнур удается очень гармонично сочетать    работу  художника и педагога с учебой в Академии художеств, и во всех этих сферах она  всегда добивается успехов! Но главное качество молодого художника - ее необыкновенная скромность и поистине золотое сердце, наполненное творческими идеями и любовью к семье.

- О какой профессии вы мечтали в детстве?

- Мне всегда нравились иностранные языки, но когда я поступила в институт, я выбрала английский.  Для меня знание  иностранного языка это свобода общения, ведь наши выставки проходят в разных странах мира. Папа не отговаривал меня от изучения языка, но когда я окончила институт, однажды он мне сказал:  «Дочка,   это не профессия, потому что в Англии даже пастухи говорят по-английски! Мне кажется, ты должна раскрыть свой талант, ты же очень  хорошо рисуешь, и я всегда смогу тебе помочь.  Может быть, ты поступишь в Академию художеств и станешь изучать историю искусств?» И я последовала его совету! После окончания академии,  в 2017 году я поступила в магистратуру.

- Значит, скоро в династии всемирно известного художника Сакита Мамедова появится свой искусствовед  и художественный критик?

- Да, но мои занятия не ограничиваются только теорией. Папа как-то сказал, что если искусствовед не может рисовать, как он сможет понимать художников, про которых пишет? Поэтому каждое утро я прихожу в мастерскую и работаю до позднего вечера  - рисую, готовлюсь к выставкам и с удовольствием учу рисованию моих замечательных учеников. И мне это очень нравится, ведь все детство мы провели рядом с папой и наблюдали, как белый холст под взмахами его кист превращается в картину… Но если папа никогда нас специально не учил рисовать, у меня другой стиль – я объясняю детишкам все с самого начала, шаг за шагом.

- Какой живописный жанр вам наиболее близок?

- Натюрморты, пейзажи и, кончено же, портреты.  Несмотря на огромную роль, которую папа сыграл в моей творческой судьбе,  я смотрю на мир своими глазами. Мне кажется, женщина  может увидеть  и  почувствовать то, что недоступно художникам-мужчинам.

- Какие  выставки, в которых вы принимали  участие,  стали наиболее успешными?

- У меня пока не такой большой выставочный опыт, но выставка  «Огни Баку» прошла очень хорошо и   мне присудили  первую премию.

- У вас есть увлечения, помимо живописи?

- Наша семья очень музыкальная - папа играет на сазе и гитаре, а я на фортепиано, которое  изучала в музыкальной школе. Кроме того, мы очень любим азербайджанскую поэзию, которая особенно прекрасно звучит в исполнении папы…

- А какую музыку вы любите?

- Классику  и, конечно же, азербайджанскую музыку.

- Вы любите путешествовать?

- Очень, особенно с папой, потому что с ним невероятно интересно! Мы ходим по музеям, галереям, много гуляем по новым и незнакомым городам…

- У вас есть какие-нибудь чисто женские увлечения?

- Я обожаю готовить! Мне кажется, это очень важно, ведь чем бы ни занималась современная девушка – работой, учебой, карьерой или творчеством, главное ее предназначение  -  семья и дом, который должен быть наполнен уютом, покоем и ароматами вкусной домашней еды, приготовленной с любовью.

- В каких выставках  вы будете участвовать в этом году?

- Скоро  мы с папой поедем в Голландию, потом нас ждет выставка в московском «Манеже», а летом  мы отправимся в Майами на  Art Basel. Это самая большая  международная выставка современного искусства, в которой принимают участие десятки стран, сотни галерей,  тысячи художников и десятки тысяч коллекционеров, арт-дилеров и  любителей искусства.

- Вы сами отбираете картины для выставок?

- Вместе с папой,  он иногда в шутку называет себя  нашим  старшим советником.

-Какие художники вам нравятся?

- Сакит Мамедов, Вермеер, малые голландцы, Клод Моне.

- Насколько вам удается совмещать семейную  жизнь с творческой?

- Мне очень повезло, что мой супруг очень умный, тонкий и образованный человек. Для меня, как художника, очень  важна  поддержка  и понимание близких и любимых людей.

- Каждая картина - это большой труд души и сердца. Что вас вдохновляет?

- Вдохновение приходит по-разному - иногда я придумываю картину, иногда могу увидеть какое-нибудь интересное лицо или глаза, переполненные эмоциями. Для художника вдохновение везде – на улице, на природе, в дождливом небе,  музыке, первом снеге или в воспоминаниях…

- Вы очень гармоничный человек – прекрасная дочь, сестра и супруга, замечательный художник и педагог.  Что для вас является источником такой  гармонии?

- Моя дружная, любящая семья.  А если рассуждать глобально, то это весь мир, наполненный гениальными  произведениями искусства, талантливыми людьми, потрясающей музыкой, новыми впечатлениями, книгами, музыкой. Наша жизнь зависит от того, с каким сердцем мы ее принимаем.

- Вам предстоит много выставок и новых интересных творческих проектов.  О  чем  вы мечтаете? Что вам хочется больше всего на свете?

- Я мечтаю, чтобы папа мною гордился так же, как я горжусь им…

Рубрика ART выходит при поддержке магазина ECAZ, в котором  представлены товары  art&hobby! ECAZ - это самые необходимые товары для желающих заниматься рисованием, творчеством и хобби; здесь есть все нужное и важное как для учащихся художественных школ и вузов, профессионалов, так и для тех, кто занимается любимым творчеством для души или только планирует им заняться.

ECAZ Art & Hobby Shop является официальным представителем в Азербайджане ведущих мировых производителей, продукцию которых можно приобрести в Баку исключительно в этом магазине – здесь представлены такие всемирно известные бренды, как Rosa, Cadence, Giotto, Невская Палитра, Marabu, Art Secret, Pebeo, Das, Maimeri, Lyra, Canson.

Bakı, Azerbaijan

Heydər Əliyev pr. 66/68