Четверг, 22 Февраля 2018, 20:16
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Азербайджанцы и армяне должны вернуться в родные края - ПОСТСКРИПТУМ

12 Февраля 2018 20:00 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Чья бы корова мычала…

Сказанные президентом Ильхамом Алиевым на VI съезде партии «Ени Азербайджан» слова о том, что Иреван является исторической азербайджанской территорией, куда должны вернуться азербайджанцы, вызвали шакалий вой в Армении. Известные и безвестные представители хайского племени наперебой и с пеной у рта принялись комментировать заявление президента Азербайджана. Благодаря армянской пропаганде это заявление Ильхама Алиева начали тиражировать также и российские СМИ.

При этом армянская сторона, верная своей традиции перевирать факты и искажать истину, старается тиражировать слова президента Азербайджана, свидетельствующие якобы о намерении Азербайджана оккупировать столицу Армении. Хотя в своем заявлении Ильхам Алиев всего лишь отметил, что нынешняя Армения создана на исторических азербайджанских территориях, а ее столицей является средневековый город Реван (позднее известный как Иреван, Эривань и Ереван), основанный по приказу шаха Исмаила.

Автор этих строк еще три года назад отмечал намерение армянских фальсификаторов приписать Ереван к своей истории, хотя этот населенный пункт не имеет никакого отношения к ней.

Получив Иреван, армяне приступили к уничтожению историко-архитектурных памятников, доказывающих, что этот город создан азербайджанскими тюрками. Это было сделано с целью, чтобы в будущем представить Иреван как армянский город. В 30-40-е годы XX века азербайджанские кварталы Иревана еще существовали. По причине того, что армяне были переселены в Иреван в начале XIX века, их кварталы располагались кольцом вокруг азербайджанских кварталов. В 50-60-х годах прошлого столетия кварталы компактного проживания азербайджанцев и их кладбища под предлогом строительства новых зданий были стерты с лица земли. Помимо этого был уничтожен весь исторический центр Иревана – Эриванская крепость, архитектура которого ясно отображала элементы азербайджанского средневекового зодчества.

Вместо уничтоженной истории города, в советское время был придуман миф о том, что Ереван основан в VIII веке до н.э. по той простой причине, что неподалеку от города были найдены остатки урартрийской крепости Эребуни. Армянские фальсификаторы могут хвастаться тем, что Ереван старше Рима на 29 лет, но самым старинным зданием столицы Армении является Голубая мечеть, построенная в 1764 году. Иными словами, эта мечеть была построена в период существования Эриванского ханства (1747-1828 годы) по инициативе тюркского правителя Гусейнали-хана Каджара. Эту мечеть в Армении ныне представляют как персидскую и хотят включить в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Армянские фальсификаторы объявляют Эриванское ханство «Ереванским», забывая, что основное население этой территории составляли предки азербайджанцев, которые были изгнаны в 1988-89 годах. Вот почему президент Азербайджана называет Иреван исторической азербайджанской территорией, куда должны вернуться азербайджанцы.

После урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, на основе норм и принципов международного права, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, азербайджанцы будут вправе вернуться на свою историческую родину - в Иреван, Зангезур и другие территории Армении, где раньше проживали они сами и их предки. Так же, как это смогут сделать армяне, проживавшие до начала нагорно-карабахского конфликта в Баку, Гяндже и других  уголках Азербайджана.

На этом фоне примечательно заявление президента Армении Сержа Саргсяна, сделанное на недавней встрече с сопредседателями МГ ОБСЕ о том, что «звучащие из Баку заявления являются еще одним свидетельством того, насколько далек Азербайджан от готовности продвигать переговорный процесс по карабахскому урегулированию на основе предложений сопредседателей Минской группы, и как Баку реагирует на призывы посредников готовить свои общества к миру».

И это заявляет президент страны, которая в своих школьных учебниках по истории, предъявляет претензии на азербайджанские земли – Карабах и Нахчыван, а сам Серж Саргсян, выступая в городе Цахкадзор 23 июля 2011 года перед участниками V Панармянской олимпиады по армянскому языку, литературе и арменоведению, призвал молодежь готовиться к захвату «исторических армянских территорий» в Турции.  Как говорится, чья бы корова мычала…

 

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10