«Когда вы увидите мое имя в списке богатых женщин…» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

«Когда вы <span style="color:red;"> увидите мое имя   в списке богатых женщин…» - <span style="color:red;">БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
15 ноября 2017
# 08:47

Я долгое время слежу за творчеством Уснии ханум, начиная с разных передач, где она была ведущей. Наблюдая за этой молодой, яркой, энергичной и креативной девушкой ты видишь, как человек развивается буквально у тебя на глазах и растет в профессиональном плане. Я еще больше узнал Уснию ханум во время песенного конкурса «Евровидение-2012», который проходил в моем любимом Баку пять лет назад. Уже тогда я понял и отметил для себя, что у этой талантливой перспективной девушки большое будущее.

Шли годы. Мы регулярно встречались и общались на разных мероприятиях. Кульминацией нашего общения стал выпуск передачи «5-ый Элемент», который прошел 6 января. После съемок этой интересной передачи я решил, что в будущем возьму интервью у Уснии ханум. И вот, этот день настал.

- Усния ханум, здравствуйте! Наверное, в детстве Вы хотели стать актрисой, и поэтому поступили на актерский факультет Университета культуры и искусств? После окончания университета Вы работали по специальности?

- Добрый день, Бахрам муаллим. Честно сказать, я сама не знаю, как это получилось. Никогда не хотела быть актрисой. Меня сложно было назвать закомплексованным ребенком, но наряду с этим всегда была спокойной девочкой без проявления артистизма и желания сосредоточить на себе всеобщее внимание. Однако мои педагоги по музыкальной школе, почему-то решили, что я талантлива и стали меня готовить к поступлению в консерваторию, хотя на тот момент было рановато. Чтобы не терять время я решила проверить свои силы и поступила с первого раза на актерский факультет Университета культуры и искусств, после окончания, которого я продолжила образование в Бакинской Музыкальной Академии. Наряду с этим, я получила степень магистра музыковедения Университета культуры и искусств. Получив два высших образования – актрисы и музыковеда, я поняла, что мне не интересно ни то, ни другое. Таким образом, работать по своим специальностям я не стала, а попыталась найти себя в другой сфере.

- Наверное, музыкальное образование сыграло определенную роль, когда Вас пригласили стать комментатором международного песенного конкурса «Евровидение»?

- Да, безусловно, накопленный опыт и знания в области музыки оказались полезными, причем, не только во время работы на Евровидении, но и в самом начале моей карьеры на телевидении, когда я попала на ОТВ в департамент развлекательно-музыкальных передач. Но, думаю, больше всего мне помог музыкальный вкус, который у меня сформировался довольно рано. Здесь нельзя исключать атмосферу семьи, в которой я росла. Например, в БМА мы не проходили рок-музыку или историю возникновения знаменитых групп, их дискографию, а также все разнообразие музыкальных жанров и течений, в частности современных, ведь в БМА я обучалась классике. Однако, общее представление о музыке, конечно, было и продолжает быть мне полезным (улыбается).

- С чего началась Ваша профессиональная деятельность на телеканале ОТВ?

- Я начала работать телеведущей и вела новости культуры. Затем была известная передача «Гараж», где делался акцент на альтернативную музыку, разные музыкальные течения, креативную современную молодежь, а потом начался один из главных проектов моей жизни - Международный песенный конкурс «Евровидение». Этот конкурс стал для меня огромным опытом работы, причем позволив попробовать себя в качестве ведущей национального отбора, человека, объявляющего баллы, комментатора, менеджера, а также продюсера, потому что в последние годы я не работаю на телеканале ОТВ, который занимается организацией данного песенного конкурса в Азербайджане, проводит отбор участников и т.д., но вхожу в команду «Евровидения» уже в качестве менеджера. В мои обязанности входит работа с артистами, выполнение определенных организационных моментов и многое другое. Скажу честно, что к этому я пришла не сразу, а спустя годы. Одним словом, меня приглашают больше как эксперта, учитывая тот факт, что над конкурсом работает огромная интернациональная команда профессионалов из разных стран. Находясь в такой команде с настоящими профессионалами своего дела, ты набираешься опыта, учишься, пополняешь свой багаж знаний. Особенно в первые годы моего участия в проекте, я превращалась в губку и старалась впитать как можно больше знаний и информации, которая была бы мне полезна в будущем. Работа над конкурсом помогла мне улучшить свои профессиональные навыки и оставила бесценный опыт, который я могу использовать сегодня при работе над самыми разными проектами, так как я получила всесторонний масштабный багаж знаний. «Евровидение» настолько плотно вошло в мою жизнь, что, несмотря на многие успешные проекты, в которых я принимала участие наряду с этим песенным конкурсом, большая часть людей ассоциирует меня именно с «Евровидением».

- В настоящее время Вы являетесь ведущей популярной передачи на телеканале АТВ «5-ый элемент». Насколько комфортно Вам работать в формате четыре к одному?

- Я, наверное, как большинство своих соотечественников, не командный человек, но данный коллектив мне очень нравится. Думаю, именно поэтому я и задержалась в проекте «5-ый элемент» аж на третий сезон. Это связано с тем, что соведущие – это мои друзья, с которыми мне комфортно, несмотря на трения, когда я слышу, что у меня сложный характер и они меня еле-еле терпят. Мы остаемся друзьями, как в обычной жизни, так и на проекте, хотя бывают спорные моменты, но в итоге все заканчивается миром (смеется).

- Кто, был для Вас самым интересным гостем данной передачи за всю историю проекта?

- За эти два года гостей было много, причем действительно интересных и очень хороших собеседников. Если постараться выделить нескольких, то это Омар Эльдаров Народный артист СССР, выдающийся скульптор, ректор Азербайджанской Государственной Академии Художеств и Вы, уважаемый Бахрам. Выпуск с Вашим участием получился одним из самых интересных, который до сих порт смотрят в YouTube. Мы с ребятами даже думали пригласить Вас еще раз, ведь даже полтора часа, на протяжении которых идет передача, было не достаточно, так как у Вас есть, что рассказать, а зрителям послушать. Поэтому мы всегда рады видеть Вас гостем на нашем проекте «5-ый элемент».

- Я всегда готов и рад пообщаться с такими интересными собеседниками, как Вы.

- Это желание обоюдно.

- Усния ханум, как Вы готовитесь к предстоящим передачам? Изучаете ли биографию гостей, находите интересные факты, связанные с ними?

- Обычно люди, становящиеся гостями передачи «5-ый элемент», являются известными и успешными личностями, причем популярные и любимые. В этой связи с их биографией мы в какой-то степени уже знакомы. Моя цель – это более подробно изучить сферу деятельности будущего гостя. Например, если наш гость архитектор, то для меня эта тема не столь хорошо знакома, как, скажем, музыка или кино. Естественно, я просматриваю и прочитываю все интервью, которые давал будущий гость до нашей передачи, нахожу интересные элементы его биографии и творческой деятельности, включая разнообразные проекты, обращаю внимание на его ответы, интересные личностные особенности и прочее. Таким способом я формирую у себя некий образ будущего собеседника и готовлюсь к передаче. Интересная особенность заключается в том, что большинство заранее подготовленных вопросов остаются не озвученными, а их место занимают на ходу придуманные вопросы, как говорится, экспромт. Дело в том, что в процессе разговора возникает много интересных моментов в ответах самого гостя, опираясь на которые, вопросы возникают сами собой. Как говорится, всегда есть, к чему придраться (смеется).

- Интересно узнать, чем Вас привлекает тележурналистика? Вам бы хотелось попробовать свои силы в печатных СМИ?

- Начну со второго вопроса - думаю, нет. Дело в том, что журналистом я себя не считаю, и совершенно случайно попала в эту сферу. Я видела настоящих журналистов, до которых мне очень далеко, но я стремлюсь и стараюсь не останавливаться на достигнутом. Печатные СМИ точно не для меня, так как я не люблю и не умею красиво излагать свои мысли в письменной форме. Для меня гораздо проще это сделать в разговорной форме, пересказать прочитанное произведение, сделать разбор главных персонажей и т.д. Мне нравится читать, но писать – это не мое. За свою жизнь я не написала ни одного сочинения, потому что за меня это делала мама (смеется).

Я считаю себя не тележурналистом, а телеартистом. Если то, чем я сегодня занимаюсь можно назвать тележурналистикой, то, да, она мне нравится. Эта сфера привлекает меня тем, что здесь я могу быть сама собой и заниматься любимым делом.

- Как мы говорили выше, Вас регулярно приглашают в качестве ведущей на церемонии открытий и закрытий престижных международных мероприятий, проводимых в Азербайджане. Присутствует ли волнение, когда Вы в прямом эфире перед такой огромной аудиторией, ведь это не передача, когда после монтажа можно убрать определенные моменты?

- Я участвую на всех международных проектах, которые проводит наша страна. Это и первые в истории Европейские игры «Баку-2015», и Исламские игры солидарности и Гран-при Азербайджана «Формулы-1», где я работала с приглашенными артистами. Например, на Европейских играх я была ведущей церемонии открытия и закрытия мероприятия вместе с азербайджанским шоуменом Мурадом Дадашовым.

Что касается волнения, то я завидую людям, которые не нервничают и продолжают сохранять хладнокровие перед эфиром. Каждое большое мероприятие для меня – это ужасные нервы и огромный стресс, а также адреналин, который мне жизненно необходим. Если мероприятие прошло удачно, и я не сделала ошибок, то получаю огромное моральное удовлетворение, хожу с высоко поднятой головой с чувством выполненного долга. Эти чувства и эмоции сложно объяснить словами.

Во-первых, волнение связано с тем, что я ужасно боюсь забыть текст. По своей натуре я человек, который никогда ничего не зубрит. Наоборот, для меня всегда важнее прочесть, понять и изложить смысл своими словами, а не заучивать наизусть. Во-вторых, я очень люблю кушать, а профессия ведущего требует быть всегда в форме, чтобы надеть платье Дюймовочки. Поэтому приходится садиться на диету и строго следить за своим рационом, что также напрягает.

Хочу рассказать про одну особенность. Дело в том, что мне намного легче выступить перед огромной аудиторией, например, 60-70 тысяч, как это было на Европейских играх, нежели на маленьких мероприятиях, к примеру, корпоративах, на которые я смотрю больше, как на заработок. Той энергетики и адреналина, которые ты получаешь от общения с огромной аудиторией на большой сцене, нет в ресторанах и других заведениях.

- Не могли бы Вы назвать самый яркий проект, над которым Вам довелось работать?

- Ответить на этот вопрос я могу, не раздумывая. Это промо-ролик Европейских игр «Баку-2015». Над этим проектом мы работали очень долго в составе международной команды. Это было невероятно интересно. Мы сами придумывали, что должен представлять собой этот ролик, какие трюки будут исполнять спортсмены, как правильно и эстетично показать нашу богатую культуру, обычаи и традиции в этом небольшом видео, которое в буквальном смысле стало наши детищем, ведь мы над ним трудились не покладая рук.

- Если бы Вам предложили создать свой канал, как бы он выглядел? Какие передачи бы там превалировали, и каким ведущим Вы бы отдали предпочтение?

- Думаю, если бы я делала канал с нуля, то была бы демократичным лидером, а если бы это был готовый продукт, то пришлось бы превратиться в тирана и приступить к увольнениям и начать собирать свою команду единомышленников. В первую очередь, я бы предоставила возможность молодым кадрам проявить себя. Работая в тесном контакте с нашей молодежью на всевозможных проектах, я вижу, что у нас великое множество очень талантливых и перспективных ребят, которые просто не знают, куда себя деть и чем заняться, несмотря на большой потенциал. Они не востребованы. Я бы предоставила этим людям возможность проявить себя. Я думаю, что эта стратегия стала бы совершенно новым дыханием на нашем телевидении.

Что касается ведущих, то в первую очередь, я бы обращала внимание на интеллект, причем лично проводила бы собеседования и руководила отбором кандидатов, чтобы самой убедиться в том, что это именно те люди, с которыми мы будем работать в одной команде над новыми проектами. Для меня интеллектуальный уровень человека очень важен. Второй аспект – это, конечно, внешность, которая является неоспоримым фактором, кто бы, что не говорил по этому поводу. Ведь телевидение это не радио, а, прежде всего, красивая картинка, ведь некоторые зрители порой убирают звук и параллельно занимаются своими делами, например, убираются, готовят и т.д. В связи с этим картинка должна быть эстетически красивой и привлекательной, увидев которую, прибавляют звук, и тут на передний план уже выступает интеллект, который зависит от мировоззрения ведущего. Если мы имеем красивую картинку, но отсутствует интеллект, то канал обречен. Это все равно, что красивая обертка от конфеты, которая никак не соответствует своей начинке и выступает ее полной противоположностью. Всегда нужно искать гармонию между внешностью и внутренним миром. Это ключ к успеху. Поэтому главные критерии отбора телеведущих – это интеллект и внешний вид.

Что касается передач, то передачи бы охватывали все возрастные группы и жанровые категории, начиная с новостей и заканчивая развлекательными передачами. Естественно, все вышеперечисленное мне бы хотелось сделать на том качестве и уровне, который я считаю правильным. Здесь мне хочется отметить, что это мое субъективное мнение, и оно не должно восприниматься другими людьми в качестве идеальной модели телеканала. Дело в том, что, отвечая на ваш вопрос, я разложила по полочкам те аспекты, категории и критерии, которые бы отличали мой собственный канал, если мне выпадет участь его создать (улыбается). Я не могу сказать, что мой канал стал бы чем-то грандиозным и невероятным, но, думаю, это было бы модно, креативно, современно, а главное – качественно, что для меня превыше всего. Также отмечу, что здесь на первый план выходит мое видение, а, как мы знаем, сколько людей, столько и мнений. Кому-то может понравиться предложенный мною формат, кому-то нет, и, думаю, это вполне нормально.

- Есть ли у Вас проект, который Вам бы хотелось организовать и возможно ли это сделать на отечественном телевидении?

- Раньше таких проектов было очень много. Однако, сегодня телеканалы работают по совершенно другому формату, никто не хочет вкладывать деньги, и я их прекрасно понимаю, так как у отечественных каналов нет таких бюджетов, а материальные средства идут от рекламы, поэтому и приходится менять формат и в каких-то моментах подстраиваться под рынок. Понимаете, чтобы реализовать свой проект мне самой придется искать инвесторов, которые бы согласились его спонсировать, но это большая волокита и очень длительный процесс, на который у меня нет времени. Наверное, именно поэтому у меня пока не получилось реализовать свои многочисленные задумки. Идей у меня много, но вот материальный аспект не дает разогнаться и заставляет тормозить на ровном месте.

Если говорить честно, то сегодня нет такого проекта, который бы я горела желанием притворить на отечественном телевидении. У меня есть проекты, над которыми я работаю, но они не связаны с ТВ. Это связано с тем, что нетелевизионная деятельность меня устраивает гораздо больше.

- Как Вы работаете над собой?

- Честно сказать, я не слежу за деятельностью других ведущих, у меня никогда не было кумиров среди всемирно известных шоуменов. Я больше времени уделяю самообразованию и работе над собой. Например, много читаю, черпаю информацию, причем стараясь получать знания из самых разных областей, расширять границы своего мировоззрения. Я не ограничиваю себя лишь телевидением, а интересуюсь политикой, музыкой, спортом, литературой, изучаю новые языки. Как и большинству советских детей, мне хотелось стать космонавтом. Спустя время эти мечты забылись, но совсем недавно вновь о себе напомнили, поэтому сегодня я интересуюсь и космонавтикой. Как говорится, чем черт не шутит (смеется).

- Усния ханум, Вы всегда разная, включая стиль одежды, имидж, прически и многое другое. Вы любите экспериментировать?

- Откровенно говоря, это самый задаваемый мне вопрос (смеется). Для меня это настолько естественно и банально, что я даже начинаю смущаться, когда меня об этом спрашивают. Странно, что людей это так удивляет. Мы ведь меняем одежду, не можем каждый день кушать одну и ту же еду. У меня аналогичный подход и к своему внешнему виду. Я женщина и мне нравится быть разной, экспериментировать, пробовать что-то новое, менять цвет волос, прически.

Экспериментировать с прическами и внешним видом я начала еще в школе. У меня были длинные волосы, которые нравились папе, но я хотела от них избавиться (смеется). Потом у нас состоялся серьезный разговор, как между двумя взрослыми людьми. Папа не стал возражать моему желанию поменять имидж. После этого все и началось. Я делала самые экстравагантные прически, одно время даже подстриглась на лысину, красила волосы во все цвета радуги, делала пирсинг, татуировки. Это был период экспериментов в переходном возрасте, когда внутри каждого подростка сидит маленький бунтарь и хочет вырваться наружу, изменить мир, покрасить его в свои цвета, установить свои правила и нормы поведения. Если честно, мне кажутся странными люди, которые в переходном возрасте этого не делают. Однако спустя время, это прошло, и я стала более сдержанной.

- Вас можно назвать перфекционистом?

- В какой-то степени, да. Не могу сказать, что меня раздражает, когда кусочек торта лежит криво, а все должно быть по линейке. В таких моментах у меня перфекционизм не проявляется. Это больше относится к тому, чем я занимаюсь, так как свою работу всегда стараюсь довести до уровня, близкого к идеальному. Как я отмечала выше, качество для меня превыше всего. Конечно, это сложно, но я стараюсь. Я придерживаюсь принципа, что если человек берется за какое-то дело, он должен сделать его максимально хорошо. В противном случае лучше просто не пытаться.

- Нравится ли Вам путешествовать?

- Путешествия – это моя жизнь. Телевидение, проекты – это работа, приносящая доход и доставляющая мне удовольствие. Я бы не смогла заниматься тем, что мне не нравится, несмотря на высокую зарплату. Однако то, чем я живу – это путешествия, от которых я получаю самые незабываемые впечатления.

- Что может поднять Вам настроение?

- Будучи гурманом, мне легко ответить на этот вопрос – вкусная еда. Возможно, кто-то будет меня осуждать, говоря, что еда – это не главное в жизни, а высокие материи, нужно придерживаться здорового питания и т.д. Еда прекрасно поднимает мне настроение. Пища для меня не просто «топливо», а культура, традиции, моя семья, друзья и, одним словом, важная часть моей жизни и состояния души.

- Самый любимый фильм, страна, город, писатель, книга, вид отдыха, композитор ….?

- По своей природе, я не киноман. Очень часто читаю книгу, а потом, смотря фильм, разочаровываюсь, потому что я представляю все по-своему в отличие от режиссера, с которым у нас происходит не состыковка во взглядах (смеется). Но если выбрать самый любимый фильм, который я смотрела миллион раз и при удобном случае буду рада его вновь посмотреть, то это «Сеньор Робинзон». Любимая страна – Мальта, город – Париж и Амстердам, как бы банально и примитивно это не звучало. Писатель – Харуки Мураками. Книга – «Овод». Вид отдыха – путешествия. Композитор – из классики Рахманинов.

- Помимо того, что Вы востребованная телеведущая, Вы мама двух очаровательных детей. Как Вам удается совмещать семью и карьеру?

- Дело в том, что мне не сложно, так как на помощь всегда приходят мои родители. У нас все получается само собой. Я вообще считаю, что людям нужно отдыхать друг от друга. В таком случае бывает меньше ссор, обид и разногласий. Чем меньше видимся, тем больше любим друг друга и скучаем.

- Вы можете назвать себя успешной?

- Это сложный вопрос, так как на данный период я не считаю себя столь успешной, чтобы раскрывать, к примеру, формулу своего успеха. Наверное, я еще сама не получила этот секрет. Когда вы увидите мое имя в списке самых успешных и богатых женщин планеты, думаю, мы сможем вернуться к этому вопросу, и я поделюсь с уважаемыми читателями своим секретом успеха (смеется).

- Тогда через несколько лет мы вновь зададим Вам этот вопрос…

- Обязательно (улыбается).

- Планы на будущее?

- У меня много планов. Я достаточно амбициозный человек и предпочитаю никогда не стоять на месте, а продолжать идти вперед. Думаю, когда придет время, вы обязательно обо всем узнаете (улыбается).

- Усния ханум, спасибо Вам большое за содержательную беседу. Мы Вам желаем удачи и творческих успехов.

- Спасибо!

Интервью с Уснией Магеррамовой подготовлено при поддержке сети книжных магазинов «LiBRAFF»

# 6102

Бахрам Багирзаде