Суббота, 18 Ноября 2017, 17:58
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Айрикян: «Не желающие служить в армии студенты –эгоисты»-ЭКСКЛЮЗИВ

14 Ноября 2017 14:29 - В мире.
Прочитано - раз(а)

«Не могут быть исключительные люди»

Блиц-интервью с известным армянским политиком, бывшим кандидатом в президенты Армении Паруйром Айрикяном.

 - Вот уже вторую неделю в Ереване не стихают масштабные акции протеста студентов против ликвидации права на отсрочку от армии. Хотелось бы узнать ваше мнение – вы поддерживаете их протест?

- Я бы не сказал, что это действительно масштабные акции протеста студентов. На самом деле протестуют всего несколько десятков, может быть, сотен студентов. Но это никак не масштабные акции. Это даже не студенческое движение.

Просто часть студентов протестует против того, что одаренные, с их точки зрения, молодые люди будут лишены права на отсрочку от службы в армии. Я, признаюсь, к их действиям серьезно не отношусь. Это обычный эгоизм. Когда люди борются за свои права – это нормально.

Как человек, имеющий определенный опыт правозащитной деятельности, хочу задать вопрос: это борьба в целом за чьи-то права или просто борьба за свои права? На мой взгляд, в данном случае мы имеем дело с борьбой за свои права, а это обычный эгоизм. Поэтому я не могу считать эти акции протеста ереванских студентов серьезным движением.

- Но вышедшая на улицы молодежь не желает отрываться от учебы ради службы в армянской армии. Разве это эгоизм?

- Посмотрите на опыт Израиля. Особо одаренным молодым людям нужно помочь. Но не могут быть исключительные люди. Не может быть привилегированных. Это уже нарушение прав человека. Это уже дискриминация, которую я не могу поддержать.

- Почему, на ваш взгляд, ни одна политическая сила в Армении не поддержала протест студентов?

- На мой взгляд, политические силы в Армении думают почти так же, как и я. Эгоцентризм никогда и никем не приветствуется. Никто серьезно не воспринял эти акции студентов, поэтому их никто и не поддержал. 

Ариф Керимов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10