Почему США и Европа кричат об Украине, а не о Карабахе?

Почему США и Европа кричат об Украине, <span style="color:red;">а не о Карабахе ?
11 июля 2017
# 17:00

Встреча, о необходимости которой так много говорили и писали российские СМИ, наконец-то в конце прошлой недели состоялась – президенты США и России  Дональд Трамп и Владимир Путин встретились и обсудили ряд важных вопросов.

В отличие от российских коллег мы не питали больших надежд. Были предположения о возможности подвижек в сирийском вопросе, но итоги встречи показали отсутствие в ней какой-либо плодотворной составляющей.

Во-первых, это была первая встреча президентов двух сверхдержав, и было ясно, что сразу все вопросы не обсудишь, тем более не решишь.

Во-вторых, Д. Трамп находится под пристальным вниманием американской общественности и соответствующих ведомств. Перед встречей американский президент имел сильно ограниченное политическое пространство, и каждая его уступка углубила бы и так подозрительную атмосферу, которая существует в настоящее время в Америке по отношению к Д. Трампу.

Не случайно, что еще в прошлом году, до и после президентских выборов в США, многие часто задавались вопросом, насколько американская политика персонифицирована и уязвима к тем или иным решениям отдельных политических лидеров?

Теперь с большой уверенностью можно утверждать, что американская политика имеет сильно институциональные черты и выражение «американская политическая машина» так же содержательно, как и выражение «американская мечта» …

Поэтому Д. Трампу в Гамбурге было не так уж легко – по всей видимости, многое из сказанных им о российско-американских  отношениях во время последних президентских выборов и впредь останутся так и нереализованными.

И не случайно, что вопреки ожиданиям некоторых известных российских экспертов «вторая Ялтинская конференция» не состоялась, и Гамбург отнюдь не стал второй Ялтой. Напомню, что первая Ялтинская конференция была в 1945 году,  Тогда США, Россия и Англия в буквальном смысле разделили между собой послевоенный мир.

                                            

Это касается не только США и России. Определенное трение существует между США и Китаем, даже между США и Европой. Интересно, что Китай и Европу в каком – то смысле можно считать «детищем» американской политики. Верно, что идея европейской интеграции имеет глубокие исторические корни. Но США в свое время внесли огромный вклад в этот процесс и фактически придали ей институциональный характер.

И Китай можно считать открытием американской политики, в первую же очередь открытием одного из ее лидеров – конкретно Генри Киссинджера. Теперь эти полюса проявляют черты самостоятельных геополитических единиц.

В свое время политолог З. Бжезинский выделил пять геополитических центров – полюсов мира. И теперь можно сказать, что четыре из них прочно утвердились на мировой карте. Это в первую очередь США, Россия, Европа и Китай…

Таким образом, нам еще некоторое время придется жить в неопределенном мире. Определенность времен холодной войны осталась в прошлом, мир теперь стал гораздо сложнее. Только некоторые числа вносят какую-то ясность в эту сложную картину. Да, только военный бюджет США в два раза превосходит тотального бюджета России. Годовой бюджет НАТО почти в 15 раз больше военного бюджета России…

Но проблема в том, что в отличие от первой холодной войны пока не удается создать прочный «единый фронт» против России.

Потому, что Россия уже не является носителем глобальной политико–экономической доктрины, она уже как раньше не предлагает миру глобальные альтернативы. Кроме того, иммунитет российского государства вырос по сравнению с советским периодом. Хотя в целом экономика его остается неконкурентоспособной, как и прежде.

Что касается наших же ожиданий в таком сложном мире, они не так уж оптимистичны. Перед Гамбургом Д. Трамп принял украинского президента. Можно сказать, что украинский кризис пока единственный инцидент в пост- советском пространстве, в котором есть доля определенности – по крайней мере, из-за этой проблемы США и Европа приняли определенные санкции против России. Отметим, что такого не было по отношении Карабахской или же Абхазской проблемы. Нам приходится только ограничиваться стандартной дипломатической риторикой представителей США и Западных стран и искать в них хоть каких – либо обнадеживающих тенденций. Но их так мало, что даже будущим поколениям нечего обещать…

Если честно признаться, я очень люблю Америку, особенно ее политические и экономические ценности. Когда меня спрашивают, что нам даст демократия,  сразу привожу в пример Америку.

В этом смысле я «страшный» американист и западник. Но даже логика этих стран порою становится непонятной мне. Американцы до сих пор не забыли и не простили японцам Перл – Харбор. В конце Второй мировой войны судьба японского режима фактический была решена и не было необходимости в атомной бомбардировке Нагасаки и Хиросимы.

Но американцев даже это не остановило, и они отомстили за Перл – Харбор и, конечно же навсегда нейтрализовали для себя Японию. Так что же получается, уважаемые господа? Выходит, что даже право защиты своей территории и граждан является привилегией только отдельных государств?..

# 7019
avatar

Гусейнбала Салимов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#