Пятница, 18 Августа 2017, 08:49
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 2.0035
  • /
  • RUB 0.0286

Вот почему армяне ударили по азербайджанскому селу – РАЗОБЛАЧЕНИЕ

08 Июля 2017 18:30 - Политика.
Прочитано - раз(а)

В Ереване уверены, что политическая инициатива сейчас находится в их руках

Наверное, многих сейчас мучает вопрос, почему армяне пошли на столь вызывающую провокацию – подвергнуть артиллерийскому обстрелу азербайджанское село Алханлы, в котором никогда не было никаких штабов, опорных пунктов, артиллерийских батарей и прочих объектов ВС, что подтвердили военные атташе и дипломаты более чем из десяти стран мира? Ни о каком случайном обстреле речи не идет.

Время атаки выбрано предельно точно – ровно 20 минут после заката солнца, когда на улицах и во дворах Алханлы было еще немало людей. Именно этих минут оказалось вполне достаточно, чтобы получить «добро» от вышестоящего командования, быстро и скрытно выдвинуться на позиции, изготовиться к стрельбе и открыть огонь. Минометные обстрелы почти всегда бывают серийными и непродолжительными, после чего расчеты также быстро разбирают минометы и покидают позиции.

Обратим внимание хотя бы на применение 120мм минометов. Стреляя по широко раскинувшемуся и никак не защищенному селу, противнику даже не надо было начинать обстрел с прицелочной мины (как правило, зажигательной), чтобы потом внести корректировки в прицеливание. Армяне били по площадям. И, вот, что важно, радиус сплошного поражения (когда поражается не менее 70% целей) 120мм мины – примерно 60 метров, а радиус поражения лежащих целей – не менее 25 метров. Значит, противник был абсолютно уверен, что кто-то из мирных жителей обязательно станет жертвой этого варварского и бессмысленного с военной точки зрения обстрела, что, в конце концов, и произошло. Тогда, что же подвигло армянское руководство на откровенное военное преступление?

В контексте пропагандистских целей, особенно на фоне собственных людских потерь на линии фронта, армяне добились какого-то результата. Сейчас вся пресса Армении с подачи собственных военных, буквально, вопит о том, что армянские подразделения нанесли «беспрецедентный удар», уничтожив азербайджанские реактивные системы залпового огня. Конечно, бред чистой воды. Однако, не ради него задумывалась эта провокация. Хотя армянское общество охотно питается любой «сладкой ложью», но ни один кратковременный пропагандистский эффект не стоит пусть и весьма слабого, но все-таки какого-то международного осуждения.

Поэтому обратимся еще к одному временному совпадению. Обстрел Алханлы буквально совпал с докладом сопредседателей Минской Группы ОБСЕ по итогам их поездок в Ереван, Баку и оккупированный Нагорный Карабах. Будем объективны - позиции конфликтующих сторон сблизить не удалось. Армяне упорно стоят на своем, т.е.  на переговорах любого уровня, где бы обсуждался «вопрос о выполнении венского соглашения о размещении механизмов расследования и укреплении перемирия». Каковы физические характеристики этих пресловутых «механизмов» (датчики, сенсоры, видеокамеры и пр.), кто их будет обслуживать, почему они должны быть размещены на оккупированной азербайджанской территории и кто будет «расследовать инциденты» - такие мелочи, кажется, уже никого не интересуют.

Армяне начали, на их взгляд, беспроигрышную игру – их, по мнению Еревана, нельзя обвинять в гибели несчастной девочки и ее бабушки, потому что на линии соприкосновения войск, которую они называют «границей», нет никакой аппаратуры, фиксирующей нарушения режима прекращения огня. Но, с азербайджанской стороны, согласиться на внедрение подобных «механизмов» - это значит признать аннексию земель, которые армянская сторона уже объявила «спорными территориями» вместо некогда разрекламированного «пояса безопасности».

Расчет Еревана строится на том, что пройдет какое-то время и из слабенькой, крайне избирательной памяти мирового сообщества выветрится информация о гибели азербайджанского ребенка и его бабушки, а вместо нее появится эвфемизм «жертвы среди мирного населения» без указания их национальности. Следовательно, армяне первыми будут кричать, что для предотвращения появления этих жертв, необходимо взять под технологический контроль ОБСЕ линию противостояния войск, удержать которую своими силами они не в состоянии.

В Ереване уверены, что политическая инициатива сейчас находится в их руках. Армяне вполне комфортно чувствуют себя в ОДКБ, но  спецпредставителя Генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймса Аппатурая сей факт несколько не смущает, и он радостно констатирует «отличное деловое сотрудничество» между Арменией и Альянсом.

Армения получает немалые преференции в формате Евразийского Экономического Союза, но со спокойной уверенностью ждет некой привилегированной ассоциации с Евросоюзом и уже обещанных США и европейцами многомиллиардных инвестиций в собственную экономику.

К тому же армяне прекрасно осознают на каком фоне произошел карабахский инцидент – мир занят войной в Сирии, Ираке, Ливии, грозовая напряженность нависла над КНДР, Украиной, Ираном и пр. и пр. В этом вселенском кошмаре карабахский конфликт уходит на периферию интересов мировых держав и они приложат массу  усилий, чтобы сохранить статус-кво, а в случае начала боевых действий остановить их, вновь усадив стороны за стол бессмысленных переговоров.

Но, вот, что интересно. Армянское общество, столь падкое на любую греющую его ложь, с трудом переносит реальную информацию о собственных потерях. Обладая крайне лабильной подвижной психикой, оно легко впадает в панику, проклиная при этом всех своих вчерашних героев. Так уже было на нашей памяти немногим более года назад.

Приведу весьма показательный пример. Совсем недавно представитель армянского офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Кристоф Бирвирт на пресс-конференции в Ереване заявил, что из Карабаха после апрельских событий в Армению перебралось две тысячи человек. Армянские СМИ, ссылкой на Бирвирта, сообщили, что «большую часть из прибывших в Армению составляли женщины, дети и старики, мужчины же остались в Арцахе – защищать свои дома». Но легко выяснить, что дипломат ни слова не сказал о том, где остались «доблестные» карабахские мужчины. Их просто нет в Армении и логично предположить, что сейчас они занимаются привычным делом – шабашничают где-то на бескрайних российских просторах.

Если, пусть, даже не в полном масштабе повторить в Карабахе апрельский сценарий, то желающих покинуть самопровозглашенную республику станет неизмеримо больше. Я говорю о конспективном, усеченном варианте «четырехдневной войны». Для воскрешения эффекта повального бегства достаточно будет и нескольких болезненных  точечных ударов, благо у противника есть немало слабых мест в его растянутой обороне.

Кстати, мне всегда нравилось как звучит один из вариантов английского перевода понятия «Точечный удар» - «Surgical Strike» - «Хирургический удар». Что ж, только действенными «хирургическими» методами армянам можно вернуть ощущение реальности, которое они порядком растеряли за последний год.

Главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу , специально для для Vesti.az:

Алексей Синицын

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10