Пятница, 18 Августа 2017, 08:49
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 2.0035
  • /
  • RUB 0.0286

Запад наносит удар в спину Баку

01 Июля 2017 19:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Это в своем роде карт-бланш возмутителю спокойствия

Заигравшись с хваленой мягкой силой, Запад пробует ее различные варианты применения не только в отношении недругов. Где надо, она используется против интересов партнеров, как в случае с Азербайджаном. Речь о плане вложения «инвестиций мира» в Армению.

Стране, во главе которой вот уже не одно десятилетие находятся ястребы, западные стратеги вознамерились преподнести рекреационное геополитическое меню. Цель одна – вызволить страну-агрессора из тяжелого экономического положения, в которое Ереван вверг себя сам ввиду экспансии против Азербайджана.

Итак, передовая западная тройка в лице США, Франции, а теперь и Германии, похоже, всерьез берутся за вызволение Армении из болота отсталости. Застрельщиками «гуманистического» плана выступили Вашингтон и Париж. Подхвативший эстафету «мира» Посол Германии в Армении Бернхард Матиас Кислер дает знать, что энергетика формирует основу новых армяно-германских отношений, потому европейский промышленный гигант уже оказал Еревану помощь в объеме 150 млн евро.

До немецкого дипломата подобные заявления сделали послы США и Франции, которые также отличились широтой души, преследуя цель оздоровить энергетическое дыхание Армении. Расчет ясен, он строго направлен не только на разрыв экономической блокады, но и на подрыв стратегических интересов Баку и Анкары, которые по понятным причинам и в полном соответствии с сугубо западными представлениями о локализации зла наказывают страну, нарушившую букву международного права.

Незавершенная карабахская война с ее неисчислимыми бедами начала 90-х и ныне несет в себе не менее страшные риски для судеб региона. Страны, придерживающиеся адекватного рассудка, понимают чреватость бряцания оружием в Южном Кавказе, которым традиционно балуется Ереван. Его неуемные амбиции и притязания постоянно прибавляют турбулентности к процессам и явлениям. Однако Запад, как видится, придерживается иной точки зрения, видя в Армении лакомый кусок, прежде всего, для укрепления собственных позиций в трансконтинентальном перешейке.

Прекрасно понимая, насколько элита Армении вынашивает долгожданный план выгодной самореализации, Вашингтон с подручными идет ва-банк, бросая вызов и не только Азербайджану и Турции, но и России.  

Иначе как понимать план американских инвестиций на сумму в 8 млрд. долларов в сферу восстанавливаемой энергетики Армении? Это далеко не фейковая информация, а новость, которую озвучил в Ереване посол США Ричард Миллз. Его французский коллега Жан-Франсуа Шарпантье также не остался в долгу, заявив, что кампании его страны кровно заинтересованы в энергетической подкормке Армении и в скором времени раскроют инвестиционные карты.

Случайно ли это, что такая важная сфера Армении, как энергетика, вдруг оказалась в центре внимания крупнейших и развитых стран, обладающих передовыми профильными технологиями? Конечно же, нет. Удивительная синхронность в действиях тройки происходит в то самое время, когда градус антироссийских настроений в Армении растет стремительными темпами.

В последнее время власть Саргсяна не только искусно закрывает глаза на угрожающую протестную активность армянской улицы, настойчиво озвучивающей антироссийскую риторику, но сама выступает в роли организатора и вдохновителя русофобской вакханалии. Не случайно в среде политической элиты страны прозападный сегмент наращивает напор.  

На протяжении долгого времени эксперты по постсоветскому пространству не без удивления вопрошали – почему в американском диппредставительстве в Ереване сосредоточен огромный штат сотрудников.  Есть ли в этом какая-то политическая закономерность? Бесспорно, есть.

США присутствуют в стратегически важных точках планеты не только военными базами, но и внушительными диппредставительствами. Так, если не считать американское посольство в Багдаде, которое представляет собой   настоящую крепость с 27 зданиями, миссия в Армении мало чем уступает. Речь о втором по величине представительстве. Новый комплекс американского посольства занимает территорию в 9 га. Под стать число сотрудников, и по данным источников численность персонала перевалила за полтысячи человек.

Наилучшим объяснением этому американцы сами называют географическое расположение Армении, что граничит с Турцией, Азербайджаном, Грузией и Ираном. Потому ей отдается роль потенциально мощного и действенного рычага в продвижении американских интересов в ключевом регионе Евразии.

Если принять во внимание, что внутри проблемной Армении происходят большие трансформации и американцы по определению не могут себе позволить ими пренебречь, становится ясно, что янки ради собственной выгоды готовы пожертвовать целями и интересами испытанных партнеров. Как в случае с Турцией и Азербайджаном.

Итак, Вашингтон наперекор стараниям стран, которые призывают Ереван к геополитической добропорядочности и отказу от политики угроз и диктата, формируют альтернативную ось, чтобы в будущем переманить Армению в орбиту своего влияния, параллельно стимулируя агрессивный курс Еревана. Это в своем роде карт-бланш возмутителю спокойствия, а также показатель позиции тройки в отношении конфликта в Карабахе.

Предлагаемые ведущей западной тройкой Армении вливания, хоть и именуются «инвестициями мира», по сути, превратятся в допинг для роста армянской агрессивности. Они помогут Еревану не только в экономическом росте, но и в диверсификации планов расширения жизненного пространства за счет азербайджанских, грузинских, турецких, иранских, а также и российских земель. И как бы инициатива «мира» не вылилась в фундаментальную программу воспроизводства новых вызовов в пожароопасном регионе, к которому Запад всегда был неравнодушен. 

Тофиг Аббасов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10