Понедельник, 23 Октября 2017, 02:43
  • USD 1.7001
  • /
  • EUR 2.0087
  • /
  • RUB 0.0296

«Если будет ликвидирован ВАК, Москва получит симметричный ответ от Баку»

03 Апреля 2017 17:56 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Депутат Милли Меджлиса: «Степень влияния Баку на ВАК ФСБ, может не нравиться»

Министерство юстиции России обратилось в Верховный Суд для ликвидации Всероссийского Азербайджанского Конгресса. В департаменте по связям с общественностью министерства сообщили, что ВАК в своей деятельности нарушил существующее законодательство Российской Федерации: «Во время контрольно-проверочных мероприятий проводимых министерством юстиции выяснилось, что ВАК нарушил как российское законодательство, так и положения собственного устава. Министерство юстиции России на основании закона «Об общественных организациях» неоднократно делало предупреждения Президиуму Центрального Совета ВАК для устранения выявленных нарушений».

Было отмечено, что в результате того, что организация не устранила нарушения, 3 марта этого года министерство юстиции России обратилось с административным иском о ликвидации организации в Верховный Суд.

Согласно решению Верховного Суда России, соответствующее судебное дело будет рассмотрено 11 апреля.

Ранее сообщалось, за шагами по аннулированию регистрации ВАК наряду с антиазербайджанскими кругами и армянской диаспора, которые ведут совместные действия по закрытию азербайджанских организаций, также стоит Федеральная служба безопасности.

Напомним, Всероссийский Азербайджанский Конгресс был создан в 2001 году.

Чем же может быть чревато закрытие ВАК? И будет ли поднят вопрос по этому поводу в Милли Меджлисе? 

 В беседе с Vesti.Az депутат Милли Меджлиса, член рабочей  группы  по  межпарламентским  связям Азербайджан- Россия  Расим Мусабеков заявил, что характер российско-азербайджанских отношений не предполагает такие действия в отношении диаспоральных организаций.

 «Понятно, что степень влияния Баку на ВАК определенным органам, включая ФСБ, может не нравиться. Но ведь российское посольство, Россотрудничество, также тесно взаимодействуют с российской общиной в Азербайджане, как наш Комитет по работе с диаспорой и посольство Азербайджана в Москве. Понятно, что российские чиновники желали бы в качестве зонтичной организации видеть полностью контролируемую азербайджанскую культурную автономию.

Но они должны осознавать, что, ликвидировав по надуманному предлогу регистрацию ВАК, получат симметричный ответ. Ведь принцип взаимности в международных отношениях и политике никто не отменял», - подчеркнул собеседник Vesti.Az.

Что же касается ВАК, по словам   члена рабочей  группы  по  межпарламентским  связям Азербайджан- Россия,  то даже без формальной регистрации он может действовать в качестве координационной структуры.

«Организовывать мероприятия, в том числе и при поддержке посольства и комитета по работе с диаспорой в Баку. Никто не может заставить нас взаимодействовать исключительно с признаваемой властями официальной азербайджанской культурной автономией. При всех случаях бюрократическая возня с регистрацией ВАК не прибавит позитива российско-азербайджанским  отношениям. Не хотелось бы», -  сказал Расим Мусабеков.

Вафа Фараджова

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10