Понедельник, 11 Декабря 2017, 06:05
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Ильхам Алиев в Париже: Олланд укрывался за маской миротворца

16 Марта 2017 14:37 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Но пока мы видим привычный обмен уколами

Блиц-интервью Vesti.Az с российским политическим аналитиком Павлом Клачковым.

-Визит в Париж президента Азербайджана следует воспринимать как новый этап в процессе урегулирования карабахского вопроса?

-Визит в Париж был сопряжен с четким позиционированием сторон по ходу встреч и переговоров. Каждый стоял на своем, но важны и нюансы. Для Ильхама Алиева слова о нерушимости территориальной целостности его страны – необходимое условие, непреложный постулат любого нынешнего или грядущего диалога.

Олланд же укрылся за маской миротворца. Во всем чувствовалась полемика Алиева с армянской стороной. Ведь в Париже еще не простыл след Сержа Саргсяна. Надо было реагировать. Понятно, что Олланду остается всего несколько недель до утраты президентского поста. Потому он был более ритуален, чем содержателен.

Азербайджан демонстрировал свой потенциал – ресурсы, трубопроводы, проекты железнодорожных магистралей. Баку держит в своих руках важные ниточки сложного геополитического узла. Осознавая это, Франция ведет свою игру, проворачивает махинации в собственных интересах. Для успеха игры надо учитывать объективные обстоятельства.

Хорошо уже то, что Париж согласен с позицией России, основанной на Казанской формуле. Хотя пресса и спекулирует на том, что влиятельная армянская диаспора имеет на Олланда свои рычаги влияния, но очевидны же и усилия Ильхама Алиева в ведении диалога с французским бизнесом о возможности выгодных проектов.

- Насколько реально возобновление диалога на самом высоком уровне ?

-В любом случае лучше бои на дипломатических фронтах, чем гибель людей в вооруженном конфликте. Вот уже четверть века как постсоветские страны ведут свою дипломатию, их лидеры ездят с официальными визитами по миру.

Хотя в случае заочной парижской полемики Алиева и Саргсяна меня не покидало ощущение тупика. Возможно, новая волна настроений из Вашингтона, Москвы, Анкары сдвинет тему с мертвой точки. Но пока мы видим привычный обмен уколами в дипломатической и информационно-психологической областях.

 

Ниджат Самедоглу

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10