Понедельник, 11 Декабря 2017, 06:04
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Кто мы есть: необходима ли нам идеология Азербайджанства?

04 Марта 2017 10:00 - Социум.
Прочитано - раз(а)

Изначально замечу, что в данном материале больше ставится цель  раскрыть проблемы  и сделать их предметом будущих последовательных,  возможно, более широких рассуждений с целой вереницей доводов, гипотез, парадигм,  опровержений, служащих  для отдельных лиц и групп,  строгими доказательствами, а также  способствующие установлению консенсуса.

Поскольку вопрос «Кто мы?» рассматривается всегда через призму субъективных и объективных рассуждений и факторов, по этой причине просто невозможно вывести «ту единственную истину – формулировку» в одной короткой статье, тогда как это  не удалось установить до сих пор  «горой» книг и публикаций. В целом думается, он настолько сложен и неоднозначен, что остается всегда открытым.    

Историческая действительность и его  развитие в некоторые периоды создает необходимость «поменять местами» по своему содержанию такие понятия как «нация» и «народ». Хотя первое возникло и обозначилось позже, чем второе, порой очень сложно осознать  и объяснить какое из них есть производное от другого именно в данный момент, то есть   «здесь и сейчас». 

Скажем в первом разделе  нашей Конституции, которая является Основным законом нашего современного  национального  государства – Республики  четко указано, что «Единственным источником власти является народ Азербайджана». Кроме того, в преамбуле отмечено, что именно «Народ  Азербайджана   продолжая свои многовековые традиции государственности ….».  Конечно, будет не совсем  корректно относить  принцип  «искажение слова – есть искажение права» к тексту Конституции, который более носит декларативный характер. Но  актуальность все еще присутствует. Кстати, тут есть еще один момент относительно «трудности перевода». Если при переводе с азербайджанского языка на русский словосочетание «Azərbaycan xalqı» понять не по  последовательности  «Народ Азербайджана», а по смысловому значению «азербайджанский народ».

В процессе национальной самоидентификации, который ясно, что имеет различную специфику  в  странах мира, временами приходится разграничивать  параметры этнического происхождения  от идеологии формирования  политической государственности и гражданственности.

К примеру, обратимся к нынешним  Турецкой и Азербайджанской Республикам.

Традиционно в научной и художественной  литературе, СМИ,  быту проживающее в обеих  странах  этническое большинство отождествляется  с «тюрками» (“türk”) – «огузскими тюрками» (“oğuz türkləri”).

Так называют общности, которые  начиная с далекой, древней  истории имеют  очень близкие  в отношении друг – друга  языковые, цивилизационно - культурологические,  ценностные,  в некотором роде также антропологические  и так далее (череда факторов достаточно продолжительная) особенности и черты.  

Но наличие сегодняшних «турецкого» и «азербайджанских» государств в строгих собственных в политических  границах и в конкретном географическом пространстве предопределяет сущность,  а также  целесообразность  идеологии  сегодняшнего «туречества» (“türkçülük”) и  «азербайджанства» (“azərbaycançılıq”). 

Покойный экс- президент Азербайджана Гейдара Алиев  вместе с безусловно братской страной адресовал  неким государствам и державам мессседж «два государства – одна нация». Тем не менее, в качестве Общенационального лидера он не сомневался, что «азербайджанство» - есть адекватная неизбежность для нашей современной политической, независимой, национальной государственности. И тут уже вспоминается его девиз: «Я всегда гордился и сегодня горжусь, что Я - Азербайджанец».  

 

Ниджат Самедоглу

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10