Суббота, 21 Января 2017, 17:21
  • USD 1.8311
  • /
  • EUR 1.9483
  • /
  • RUB 0.0308

В Азербайджане появился Дед Мороз, которому безразлично, нравится ли вам его подарок или нет

11 Января 2017 12:23 - Социум.
Прочитано - раз(а)

Поэтому остается надеяться лишь на то, что здравый смысл возьмет верх

Иногда создается впечатление, что Азербайджан является страной не только нефти и газа, но и сюрпризов. Никогда не знаешь, что тебя ждет завтра, и от неожиданностей никто не застрахован. В большинстве своем это не очень приятные сюрпризы, особенно если их преподносят наши государственные структуры.

Один только Тарифный совет чего стоит, который чуть ли не каждый год, словно Дед Мороз, вытаскивает из мешка различные подарки и одаривает ими граждан. Правда, в отличие от Деда Мороза, ТС «радует» нас не только накануне Нового года. Случается и после, а то и вовсе весной.

К сожалению, «подарки» эти в виде повышения цен на коммунальные услуги не особо радуют наших граждан, и они пытаются всеми силами отпихнуться от них. Безрезультатно. Это как раз тот случай, когда твоего мнения, нравится подарок или нет, никто и не спрашивает.

Так, в конце ноября прошлого года ТС было вынесено решение, согласно которому с 1 января 2017 года розничные тарифы на природный газ для населения будут сохранены на уровне 10 гяпиков при потреблении не более 1700 кубометров за год, часть же сверх 1700 кубометров будет рассчитываться по 20 гяпиков за кубометр.

Однако, все оказалось не так уж просто. С первого января пользователи, желающие оплатить свой долг за использованный газ, при попытке заменить старые счетчики на новые смартовые, столкнулись с неожиданной ситуацией. Как передает Vesti.Az со ссылкой на aznews.az, у жителей, направившихся в "Азгазсервис" на проспекте Бабека, потребовали оплатить долг за несколько месяцев или лет назад по новому тарифу (1700 кубометров по 10 гяпиков, остальные по 20 гяпиков). 

Глава пресс-службы ПО "Азеригаз" Ибрагим Кербалаев отметил, что в этом вопросе нет никакого нарушения законодательства: "Здесь речь идет о том, что вне зависимости от того, когда был использован газ, продажа производится в то время, когда пользователь производит оплату.

То есть, если бы пользователь оплатил свой долг в декабре, он платил бы по старому тарифу. Так как оплата производится в январе, они обязаны платить по новому тарифу".

Ну, кто бы сомневался, что никакого нарушения закона нет. Естественно, все, что оборачивается пользой для некоторых государственных структур, особенно в материальном плане, законно и обсуждению не подлежит. А вот действия граждан, которые не хотят финансово поддерживать «газовиков» за счет собственных карманов.

Вспоминаются слова кота Матроскина: «Шарик, по квитанции корова рыжая одна. Брали мы ее одну по квитанции. Сдавать будем одну, чтобы не нарушать отчетности». Так вот, потребляли газ в прошлом году, следовательно, и платить нужно по старым расценкам, чтобы не нарушать отчетности.

Адвокат Адем Мамедов считает, что подобным фактом ПО "Азеригаз" грубо нарушает права абонентов, и последним следует обратиться в суд. Все, конечно же, верно с юридической точки зрения, но есть один момент.

Много ли вы людей знаете, которые хотели бы связываться с судебными инстанциями, зная, что инициатива обернется бюрократической волокитой?  И еще неизвестно, чем судебное разбирательство закончится и в чью пользу. Поэтому остается надеяться лишь на то, что здравый смысл возьмет верх, и «газовики» в качестве наказания не отключат газ «злостным нарушителям».

Фарид Теймурханлы

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10