Технология
- Главная
- Технология
Создан материал тверже алмаза

Австралийские ученые «усовершенствовали» алмаз, сделав его еще прочнее. Отчет о проделанной работе был опубликован в журнале Scientific Reports.
Основой для «продвинутого» алмаза послужил лонсдейлит – гексагональный алмаз, открытый примерно в 1966 году. Он на 58% тверже алмаза. Получить лонсдейлит в лабораторных условиях довольно сложно, что делает его практическое применение маловероятным. Однако ученым удалось создать наноразмерный образец лонсдейлита и, по их словам, он получился даже тверже оригинала. Команда предполагает, что его можно будет использовать, например, на рудниках, где с его помощью будет возможно разрезать очень твердые материалы и даже обычные алмазы, передает газета.ру.
Создать сверхтвердый алмаз удалось из графита с помощью прессового оборудования, где друг напротив друга расположены два алмаза, создавая тем самым очень высокое давление, такое, как глубоко в недрах Земли. Благодаря этому устройству можно создавать алмазы при температуре в 400°C. Для сравнения, традиционные методы требуют до 1000°C. Далее исследователи собираются протестировать полученный материал и более точно установить его твердость.

Vesti.az

Японский модуль Resilience успешно вышел на орбиту Луны

Названы самые популярные Android-смартфоны 2025 года

OpenAI отказывается превращаться в коммерческую организацию
Bakcell переводит мобильный сервис в эпоху ИИ и персонализации

Штаб-квартира SpaceX в Техасе официально признана городом

Bakcell удостоена награды «Самый успешный ребрендинг»