Последние заявления Путина по Карабаху сделаны с учетом снижения авторитета армянских властей

Последние заявления Путина по Карабаху  сделаны с учетом снижения авторитета армянских властей
27 августа 2016
# 15:40

Встречи президента России с 8 августа в Баку с президентом Азербайджана и 10 августа в Москве с президентом Армении указывают на сохранения российской посреднической активности в урегулировании карабахского конфликта. Однако, такая активность, несмотря на эффективность в плане сдерживание конфликтующих сторон от эскалации конфликта, пока что не дает ответа на вопрос о возможности скорого урегулирования карабахского конфликта.

Обсуждение президентом Путиным карабахской тематики с президентом Алиевым состоялось в рамках их участия на первом трехстороннем саммите Россия-Азербайджан-Иран. На этих переговорах и на трехстороннем саммите Путин повторил российский подход к разрешению конфликта, изложенного им накануне в интервью азербайджанскому государственному агентству "Азертадж". Заявив, что Россия не пытается навязать Азербайджану и Армении какие-то готовые рецепты, Путин подчеркнул, что "стороны должны договориться сами, без давления извне, найти взаимоприемлемые решения". При этом он отметил, что достижение компромисса предусматривает нахождение оптимального баланса между принципами территориальной целостности и правом народов на самоопределение. "Конечной целью урегулирования должна стать договорённость, при которой ни одна из сторон не была бы ни победителем, ни побеждённым, уступки были бы взаимными, выгоды для каждой из сторон стали ясными для общественного мнения и в Азербайджане, и в Армении", пояснил российский президент. Это же позиция Путиным была повторена во время его встречи с президентом Армении в Москве.

В изложенном президентом Путиным подходе России к урегулированию конфликта ничего нового нет. Схожими заявлениями Россия выступала и ранее. Но интересно то, что эта позиция повторяется по истечению определенного времени после апрельской эскалации конфликта. Хотя по горячим следам апрельской эскалации из уст официальных лиц России звучали несколько иные заявления, послужившие основанием для выводов наблюдателей о том, что Москва выступает с предложениями для скорого изменения статус-кво в зоне конфликта, сохранение которого угрожает более серьезной эскалацией конфликта, чем апрельская. Так, заявляя в мае о возможности достижения урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией, глава МИД России Лавров заметил, что "с учетом достаточно напряженной ситуации между сторонами, это придется делать поэтапно". При этом он заметил, что "возможности согласования параметров первого этапа урегулирования есть". В этой связи некоторые эксперты даже поспешили заявить о возможности уже к концу года освобождения Арменией 5 из 7-ми оккупированных азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха, что будет прорывом на пути окончательного урегулирования карабахского конфликта. Подобные ожидания еще более усилились в связи с ростом антироссийских настроений в Армении, что было оценено экспертами как следствие давления на Ереван со стороны Москвы.

После изложение Путиным российского подхода к разрешению карабахского конфликта, созвучной с позициями остальных стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, появляются сомнения в том, что Москва действительно стремится изменить статус-кво в регионе. Так, очевидно, что при существующем статус-кво добиться урегулирования конфликта по принципу "не должно быть победителя и побежденного" вряд ли возможно. Апрельская эскалация стала результатом именно многолетних безрезультативных переговоров, на которых Армения стремилась выторговать у Азербайджана признание независимости Нагорного Карабаха взамен на освобождение оккупированных азербайджанских территорий. По сути это не компромисс, а стремление победителя навязать свои условия побежденной стороне, с чем Азербайджан, как показали итоги апрельской эскалации, не может смириться.

Хотя апрельская эскалация и не привела к масштабной корректировке линии соприкосновения вооруженных сил в зоне карабахского конфликта, однако эти события показали имеющийся у Азербайджана потенциал изменить статус-кво в регионе военным путем и решить проблему деоккупации своих территорий, что не удается сделать путем многолетних переговоров. Многие эксперты, в том числе и российские, считают, что деоккупация азербайджанских территорий позволит сопредседателям МГ ОБСЕ реализовать свою посредническую миссию, основной задачей которого и является достижение компромиссного решения между Азербайджаном и Арменией по будущему статусу Нагорного Карабаха. Действия России после апрельской эскалации конфликта также указывали на понимание Москвой необходимости устранения фактора оккупации азербайджанских территорий, поскольку стремление Азербайджана сделать это военным путем может привести к непредсказуемым с точки зрения российских интересов последствиям.

Последние заявления Путина по карабахскому урегулированию, по мнению некоторых наблюдателей, сделаны с учетом ситуации в Армении, где с ростом антироссийских настроений параллельно снижается и авторитет нынешних армянских властей. В этом контексте неслучайным является обсуждение президентом Путиным на встрече с президентом Саргсяном вопросов, связанных с внутриполитической ситуацией в Армении. Учитывая непростую внутриполитическую ситуацию в Армении, считают наблюдатели, Россия вынуждена взять паузу в вопросе реализации своих инициатив по карабахскому урегулированию. Такая пауза может оказаться затяжной, если учитывать, что ситуация в Армении может остаться сложной надолго, по крайней мере, до проведения парламентских выборов в 2017 году.

В тоже время, участившиеся совместные российско-армянские военные учения на территории Армении в последние два-три месяца заставляют сомневаться в том, что отношения между Ереваном и Москвой далеки от доверительных, как в этом пытаются убедить некоторые российские и армянские СМИ. Стоит не исключать и того, что антироссийские выступления в Ереване в большинстве случаях могут иметь и характер инсценировки, чтобы оттянуть реализацию тех инициатив по карабахскому урегулированию, с которыми Москва выступила сразу же после апрельской эскалации карабахского конфликта.

Подробное изложение президентом Путиным российского видения карабахского урегулирования еще больше убеждают в том, что Россия, несмотря на ожидания Баку, не намерена форсировать шаги по изменению статус-кво в зоне конфликта, оказывая давления на Ереван в вопросе освобождения части азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха. Объяснение такому поведению России может быть одно. Выдвинутые Россией после апрельской эскалации предложения имели целью вернуть конфликтующие стороны, прежде всего, Азербайджан, за стол переговоров и стабилизировать ситуацию в зоне конфликта, что ей удалось сделать. Нахождение же оптимального баланса между принципами территориальной целостности и правом народов на самоопределение, что, по словам президента России, должно составить основу компромисса между Азербайджаном и Арменией, обуславливают длительный переговорный процесс. Однако, вопрос в том, согласится ли с такой постановкой вопроса Баку, до этого неоднократно заявляющий о не допустимости затягивания решения карабахской проблемы и продолжения оккупации азербайджанских территорий Арменией.

Тунал Азери 

# 37905
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#