«Капитан корабля вызвал меня к себе и стал расспрашивать об Азербайджане»

«Капитан корабля  вызвал меня к себе и стал расспрашивать об Азербайджане»
27 июня 2016
# 11:01

В истории многих стран есть множество примеров того, как неизвестные доселе граждане этих государств в одночасье прославляли свою родину. Прославлять свою страну можно разными способами, порой даже неординарным поступком как это делают норвежка Сесилия Ског, пакистанка Самина Кхаял Баиг и азербайджанец Рамиль Зиядов, но иногда все зависит от Его величества случая. И тогда в лабиринте чужеземных перекрестков яркой звездой вспыхивает имя твоей страны. Именно такой случай представился нашему земляку Фариду Мусабекову. Представляем читателям Vesti.Az интервью с человеком, который своим поступком, достойным восхищения, смог внести лепту в пропаганду Азербайджана.

- Для начала Фарид, расскажите, пожалуйста, немного о себе…

- Мне 22 года, и я уже несколько месяцев как работаю в компании Carnival Cruise Line. Эта компания является самым крупным в мире оператором круизных судов по количеству пассажиров. До этого я работал в нескольких гостиницах в Баку. Начинал с консьержа, зарабатывал себе на образование, но со временем мне понравилось там работать. Меня начали повышать в должности, стал проходить тренинги. Так получилось, что судьба меня связала с одним иностранцем Романом Кофлером, который предложил мне послать свое резюме в Carnival Cruise Line. Мне даже не верилось, что меня возьмут. Через 2 недели мне дали положительный ответ. Мне и в голову не могло прийти, что они ответят на мое резюме. Со мной связались, я прошел два собеседования и в итоге был взят на работу. Для меня это было совершенно неожиданно. Я не ожидал, что компания возьмет кого-то из Азербайджана в отдел кадров инструктором. На лайнере компании я совершил круиз по Латинской Америке.

- Что интересного с Вами произошло в круизе?

- Жизнь на корабле - это совсем другое. Время бежит очень быстро. Это потому, что мы работаем 7 месяцев в бешеном темпе без выходных. На лайнере я веду несколько тренингов на тему карьерного роста, безопасности на водах и др.

Помимо этого персонал корабля обеспечивает проведение досуга пассажирам. За развлечение у нас несет ответственность соответствующий комитет, куда я вхожу. Непосредственно я организовываю разного рода мероприятия для проведения досуга как персонала, так и  гостей круиза.

И в ходе своего первого круиза я выступил на талант-шоу с песней My way, а в это время на экране прокручивался ролик про Азербайджан, про достопримечательности Баку. В зале сидело примерно тысячи человек. После выступления все стали спрашивать про мою страну. Интересовались его культурой и историей. Мое выступление есть на моем канале в ютубе.

- А откуда Вы научились музицировать?

- У меня с детства был интерес к музыке, я участвовал в различных музыкальных конкурсах. Когда я учился в средней школе, то  по линии программы FLEX на 1 год поехал в Спрингфилд (штат Иллинойс). И даже там я принял участие в песенном конкурсе среди школ и занял первое место. Это было 7 лет назад. Пою для себя, для друзей и близких. Никогда не ходил на занятия по музыке. Учился сам. С детства мечтал научиться играть на каком-либо музыкальном инструменте, особенно на пианино, но так и не довелось.

- Что произошло после Вашего выступления?

- Как Вы можете видеть на видео (https://www.youtube.com/watch?v=nw4V9ckj3ys),  после моего выступления весь зал аплодировал мне стоя. Капитан корабля потом вызвал меня к себе и стал расспрашивать об Азербайджане, даже заявил о планах поехать туда на отдых с семьей. Мое выступление понравилось абсолютно всем. На корабле этот видеоролик крутили 2 недели. Это было очень приятно. В круизе я очень скучаю по родине, и этот видеоролик напоминал мне об Азербайджане.

Я буду и дальше пропагандировать свою страну. На корабле находятся представители свыше 60 национальностей. Я горжусь тем, что смог внести пусть и небольшую, но лепту в дело пропаганды своей страны.

По ходу моей деятельности меня часто спрашивают, откуда я родом. Отвечая, что я из Азербайджана, многие задают мне вопрос: «А где это?». Это является для меня дополнительным стимулом пропагандировать свою страну. Я даже с собой ношу фотографии достопримечательностей Азербайджана, чтобы интересующие имели представление о моей стране.  Но мне приятно, что я, как глашатай, доношу до них, что есть такая страна.

У меня даже есть свой канал на Youtube, куда я добавляю свои видео. Эти видеоролики связаны не только с музыкой, но и с моими хобби, к примеру, вождение самолета, и, конечно же, с Азербайджаном. Сейчас у меня почти не осталось времени на это, но я буду стараться пополнять свой канал новыми видеороликами.

- А Вы не пробовали принять участие в каких-либо музыкальных проектах, например «Голос Азербайджана»?

- Я всегда хотел этого, но для меня в жизни на первом месте стоит семья, а потом карьера. Полагаю, что мое участие отвлечет меня от работы, в которую я вкладываю свою душу. Когда мне было 10 лет, я принял участие в музыкальном конкурсе «Дан улдузу», даже занял второе место, но потом мне не довелось продолжить начатое и закрепиться в этой сфере. Я музицирую для себя, это скорее хобби, чем серьезное занятие.

Моей мечтой является работать во благо Родины. Я набираюсь опыта в сфере гостиничного бизнеса. Мои родители работают врачами, но я выбрал свой путь и когда-нибудь я вернусь в Азербайджан и очень надеюсь, что моим навыкам и опыту найдется достойное применение.

Заур Нурмамедов

# 35425