Социум
- Главная
- Социум
Огромное спасибо, что в Баку не бьют гидов, байкеров и музыкантов

Баку пережил наплыв туристов на гонках "Формула-1", до этого к нам приезжали тысячи иностранцев на Европейские спортивные игры в 2015 году и на песенный конкурс "Евровидение" в 2012-м. Слава Аллаху, все нормально, в основном туристы уезжают довольные, хотя цены в наших ресторанах и отелях все еще пугают. Хостелов в Баку мало, развлечений тоже поменьше, чем в европейских столицах, но в этой статье поговорим не об этом. Как бы сделать так, чтобы некоторые наши полицейские не распугивала туристов?
Приказ: поймать байкера...
Ниже будут факты, а пока заранее скажем, что модернизация мышления тех, кто охраняет безопасность бакинцев и гостей нашего города происходит не эволюционно, а благодаря тяжелым усилиям известных в обществе людей. Нередко за счет потери ими своего здоровья, как случилось с председателем организации "Помощь в Образовании Водителей" ("SİPƏR") Фазилем Мамедовым. Пережив три тяжелые операции, он вернулся к нам, чтобы и дальше поучать сотрудников Госавтоинспекции, а то ведь они что выдумали? Год тому назад в Баку был пик войны "гаишников" с мотоциклистами, на полном законном основании избравшим байки способом легального передвижения. Они - не разносчики пиццы, гоняющие на тарахтелках и без защитного шлема, лишь бы раньше других довести горячую пиццу. Бакинские байкеры - в основном это обеспеченные люди, которым удобнее иногда оставить дорогой автомобиль дома и отправиться в город на двухколесной эффектной машине. Эффектные мотоциклы, движение байкеров - это же яркая страница городской жизни во всем цивилизованном мире! Но бакинское "ГАИ" решило выполнять приказ некоего чиновника, которому звук мотоциклетного мотора не нравится, и задерживало байкеров по всему городу, увозя их машины на штрафную стоянку. Без объяснений, только потому, что появились на улице.
В июле 2015-го в НПО «Помощь образованию водителей» обратилась группа байкеров, прося помочь разобраться с притеснениями Государственной дорожной полиции. Председатель НПО Фазиль Мамедов потратил тогда много усилий, общался с начальником управления ГДП Рашадатом Бабаевым, выслушивал претензии о шуме и объяснял, что качественные дорогие мотоциклы, которые покупают наши граждане, шумят не больше чем автомобили, а наказывать следует тех кто действительно своими моторами превышает звуковую норму. И вот, сегодня мы с удовольствием поворачиваемся, чтобы проследить за стремительными очертаниями красивого мотоцикла на улицах Баку. В этом году, с весны, бакинских байкеров "без суда и следствия" не наказывают.
А как трудно было Ф.Мамедову добиваться выполнения правил дорожного движения водителями автобусов! За одним автобусом, который останавливался чтобы забрать пассажира у каждого светофора, угла здания и конечно, на остановках по улице Тебриза, Ф.Мамедов ехал, снимая на камеру как водитель управляет машиной, говорит по телефону и выдает пассажирам сдачу одновременно. Конечно, это заслуга не только Фазиля, но в итоге в Баку появились красные автобусы компании Bakubus, в которых ездить - одно удовольствие.
Туристам больше двух не собираться!
Поблагодарим популярного нашего телеведущего, знатока Баку Фуада Ахундова. Он известен не только как автор передачи "Бакинские тайны". Однажды, а было это два года тому назад, Фуад проводил экскурсию в Баку для иностранных туристов. Увлеченно рассказывал интересный эпизод о жизни бакинского миллионера, как к туристической группе подъехал автомобиль постпатрульной полиции. Сержант потребовал от туристов разойтись, запрещая собираться вместе. Представляете шок и стыд, который испытал Фуад? "Вы позорите страну!", - взывал гид к непонятливому полицейскому. Происходящее записывал на видеокамеру турист, благодаря ему этот случай вызвал широкий общественный резонанс. Посмотреть тот случай можно здесь:
Наверное, надо благодарить Фуада Ахундова и желать ему долгие лета за то, что сегодня туристов в Баку не разгоняют полицейскими водометами.
Петь категорически нельзя!
Уличные музыканты поют песни во всех городах мира. Среди музицирующих в городах есть не только талантливые попрошайки, бывает, что зарабатывают студенты консерватории. В любимом нами Стамбуле, в подземных переходах установлены специальные места, где музыканты могут спокойно играть, развлекать проходящих и зарабывать немого денег. А в Баку до осени прошлого года музицировать на улицах запрещалось. Полицейские проходили мимо грязных и аферистичных попрошаек, но забирали в участки музыкантов, среди которых попадались известные иностранцы, таким интересным способом зарабатывающие на путешествие по миру. Так, прелести полицейского участка в Баку пережил российский музыкант-путешественник Костя Пугач.
В защиту уличных музыкантов выступили наши журналисты. Яна Мадатова и ее коллеги публиковали в СМИ статьи, вопрошающие: "кому мешают музыканты в Баку?". Наверное, эти статьи читали руководители отечественных правоохранительных органов, а может, на глаза им попались позорные для нашего самомнения отзывы о Баку иностранных туристов, ставших свидетелями задержания музыкантов. И вот - к удивлению автора статьи, из подземного перехода под улицей Низами который уже месяц доносится музыка, а не крики парней в полицейских погонах.
Это здорово, что мы становимся понемножку цивилизованными. Поблагодарим же тех, кто поднял голос в защиту байкеров, гидов и музыкантов!
Кямал Али

Vesti.az

На участке «Джафар Джаббарлы — Хатаи» поезда будут ходить чаще

В Сабирабаде предотвратили свадьбу 16-летней девушки со взрослым мужчиной

Такси под контролем: качество против кошелька – ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Самолет AZAL, совершивший аварийную посадку в Пулково, прибыл в Баку

В AZAL прокомментировали утренний инцидент в аэропорту Пулково

В образовательном центре UniDestin начались занятия по китайскому языку!