В мире
- Главная
- В мире
Сталин присвоил этому полководцу похвально-шутливое звание «Генерал Наступление» - ФОТО

Vesti.Az продолжает рубрику «Атланты политики». Влияние фактора личности на историю общеизвестно. Величайшие события, происшедшие за все время существования цивилизации, прочно и заслуженно связаны с именами не менее великих людей.
В рубрике будут публиковаться статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности мужчин - политических, государственных и общественных деятелей разных времен и народов, оставивших неизгладимый след в истории человечества.
В славном ряду знаменитых полководцев Великой Отечественной войны имя этого военачальника как будто-бы блекнет среди таких маршалов, как Г.К.Жуков, А.М. Василевский, К.К Рокоссовский. И.С.Конев. А между тем вклад этого полководца в дело Победы ничуть не меньше, чем у вышеназванных военачальников. Главные черты, которые выделяют этого полководца из среды его коллег по военному делу,это свойственная ему привычка действовать, руководствуясь не приказами свыше, а сложившейся ситуацией и вытекающей из нее целесообразностью, а также предпочтение атаки обороне, за что Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин присвоил ему похвально-шутливое звание «Генерал Наступление».
***
Будущий полководец Кирилл Москаленко родился 11 мая 1902 г. в селе Гришино Бахмутского уезда Екатеринославской губернии в большой крестьянской семье. Окончил сельскую церковно-приходскую школу. По окончании школы поступил в министерское училище и с отличием его закончил. Ничто не предвещало его военной карьеры, если бы не Октябрьская революция, которую молодой человек встретил восторженно.
В 1920 г. вступил в комсомол, а затем в красногвардейский отряд Куличенко. Участвовал в боях с формированиями батьки Махно. Затем действовал в составе частей регулярной Красной армии. После Гражданской войны, в 1922 г., Кирилл Семенович окончил Харьковскую объединенную школу красных командиров, был направлен в 6-ю Чонгарскую кавалерийскую дивизию командиром взвода конно-артиллерийского дивизиона.
Через год Москаленко принял учебную батарею этого же дивизиона, потом несколько лет занимал должность начальника штаба полка. Затем Москаленко направили учиться на курсы усовершенствования комсостава. С окончанием курсов для прохождения службы он был направлен в Забайкалье начальником штаба полка, затем командиром полка, дальше последовал перевод в Приморье на должность начальника артиллерии танковой бригады. В 1932 г. Москаленко назначают начальником штаба полка в 1 -ю кавалерийскую дивизию, через год он принял полк.
Кирилл Семенович перед самым началом Великой Отечественной занимал не просто редкую, а уникальную в своем роде должность - он был командиром 1-й артиллеристской противотанковой бригады резерва главного командования. По собственным словам военачальника, "эта бригада истребителей вражеских танков была единственной в Красной Армии, имела на вооружении лучшие по тому времени 76-миллиметровые пушки и 85-миллиметровые зенитные орудия, которые использовались как по воздушным, так и по наземным бронированным объектам".
Бригада Москаленко участвовала в оборонительных боях на Западной Украине - там Москаленко проявил себя хладнокровным и бесстрашным командиром: в течение месяца его бригада уничтожила более 300 танков противника.
Следующая "метаморфоза" уже не удивляла: артиллерийский генерал стал командиром общевойсковым, пехотным. Сначала - на уровне корпуса, с осени 42-го - на армейском уровне. Причины - большие потери техники в первые месяцы войны, поэтому уцелевшие и зарекомендовавшие себя при этом с лучшей стороны командирские кадры артиллеристов и танкистов возглавили стрелковые подразделения. И здесь Москаленко был далеко не единственным. В Сталинградской битве он командовал 1-й гвардейской армией.
С завершением стратегической операции под Сталинградом Москаленко получает новое назначение на должность командующего 40-й армией Воронежского фронта. Армия принимала участие в проведении Острогожско-Россошанской армейской операции. Затем 40-я армия совместно с 3-й танковой армией участвовала в Воронежско-Касторненской операции.
В конце 1943 г. армия участвовала в сражениях под Белгородом, Харьковом, вышла к Днепру. С форсированием Днепра Москаленко было присвоено воинское звание генерал-полковника и звание Героя Советского Союза. При проведении Киевской операции Москаленко вновь принял под свое командование 38-ю армию, которая находилась на Лютежском плацдарме. Армия принимала непосредственное участие в освобождении Киева, с боями продолжала продвигаться вперед и в апреле освободила г. Каменец-Подольский.
Армия была включена в состав войск, участвующих в Проскурово-Черновицкой операции. С окончанием этой операции 38-я армия совместно с Чехословацким 1-м армейским корпусом генерала Свободы повела наступление через Карпаты в Словакию. После Карпатско-Дуклинской операции армия провела Ясло-Горлицкую армейскую операцию. Свой боевой путь 38-я армия под командованием генерал-полковника Москаленко закончила в Праге. За заслуги при освобождении Чехословакии Кириллу Семеновичу было присвоено звание Героя Чехословацкой Республики.
У Константина Симонова в документальной книге "Разные дни войны. Дневник писателя" можно найти очень яркие и развернутые описания боевых действий, которыми руководил Москаленко. Образец требовательности - и к себе, и к подчиненным.
После войны Кирилл Семенович руководил рядом военных округов, а летом 1953 года, будучи командующим московским округом ПВО, оказался в эпицентре крупных политических событий - ареста Лаврентия Берии.
Хрущев в своих воспоминаниях пишет: "Вначале мы поручили арест Берии Москаленко с пятью генералами. Он с товарищами должен был иметь оружие, а провести их с оружием в Кремль, минуя бериевскую охрану, должен был Булганин. Позже к группе Москаленко присоединился маршал Жуков и еще несколько человек". После этой успешно проведенной операции по аресту Берии Москаленко быстро пошел на повышение.
Кирилл Семенович, в свою очередь, вспоминал: "Хрущев объявил мне, что я назначен командующим Московским военным округом и несу личную ответственность за арестованного Берию". Позже Москаленко наряду с генпрокурором страны Романом Руденко руководил следствием по делу Берии и его пособников.
В 1960 году маршал Советского Союза Москаленко возглавил ракетные войска стратегического назначения. Одновременно выполнял обязанности заместителя министра обороны Советского Союза. В 1978-м Москаленко вторично присвоили звание Героя Советского Союза.
Скончался Маршал Советского Союза, Кирилл Семенович Москаленко 17 июня 1985 года в возрасте 83-х лет, и был похоронен в Москве.
Фуад Мамедов-Пашабейли

Vesti.az

Мужчины чаще стремятся к браку и совместной жизни

Американцы создали "Космическую броню" против мусора на орбите

В Румынии ромы протестуют против запрета браков между несовершеннолетними

В Оренбурге вновь загорелся газоперерабатывающий завод

В США из-за шатдауна массово отстраняют сотрудников ядерного агентства

Лавров и Рубио обсудили выполнение договоренностей Путина и Трампа