Политика
- Главная
- Политика
Стало известно, почему армяне настойчиво требуют от ОБСЕ поставить техсредства слежения за ВС Азербайджана

Еще мудрый Уинстон Черчилль как-то сказал, что «война — это, по большей части, каталог грубых ошибок». Продолжая мысль великого британца, заметим, что военное поражение открывает перед обывателями только малую толику этих ошибок, тем не менее, повергая их в ужас и панику. Именно в этом состоянии находится та часть армянского общества, которая, хотя бы, частично сохранила возможность адекватно оценивать апрельские события этого года.
Для армян осознание поражения вдвойне болезненно, потому что они четверть века пребывали в блаженной уверенности, что армянская армия самая сильная, по меньшей мере, в южно-кавказском регионе. И вдруг такое фиаско. Понятно, что СМИ бросились искать виноватых, и очень быстро таковых обнаружили в лице армянского генералитета, погрязшего в коррупции, которая, впрочем, приняла тотальный характер по всей Армении.
Невозможно не заметить, как своеобразно армянские журналисты и правозащитники оценивают коррупционный ущерб. На армянском сайте «civilnet.am» появилась разоблачительная статья о строительстве сомнительных учебных центров Центробанка и Министерства финансов в горно-курортном Дилижане, где так любит отдыхать и резвиться армянская элита. Эти «центры» непонятного назначения обошлись казне в 90 миллионов долларов.
Журналисты тут же посчитали, что на эти средства можно было закупить у России два дивизиона ракетных систем залпового огня «Смерч». Вообще-то, такой подсчет коррупционных издержек не менее глупый, чем мерить длину в попугаях. (Помните, замечательный мультфильм?). РСЗО «Смерч» - это все-таки не палка колбасы, которая дожидается своего покупателя в магазине. Но в чем-то понять армян можно.
Согласно расчетам Международного Валютного Фонда из-за коррупции Армения ежегодно теряет 500-700 миллионов долларов, при военном бюджете в 400 млн. Но и он чудовищно разворовывается. По мнению «Transparency International», в Армении коррупция является столь серьезным вызовом, что может привести к потере государственности.
В Армении сейчас разгорается грандиозный скандал по поводу ареста полковника контрольного управления Минобороны РА Самвела Хачатряна, который выяснил, что цены на технику, поставляемую в оборонное ведомство ООО «L tech comp.», завышены. Если излишне активный полковник пошел против самого военного министра Сейрана Оганяна, то будет сидеть, как миленький.
Не знаю, дойдет ли до суда дело бывшего начальника управления вооружений ВС РА генерал-майор Мелсика Чилингаряна и его подчиненного полковника Армена Маргаряна, которых обвиняют в приобретении абсолютно бесполезных запчастей на сумму 145 млн. драмов по завышенным ценам. Только все это мелочи, суета сует и всяческая суета. Есть у армянских генералов дела куда более крупного масштаба.
Несколько лет подряд армяне трубили на весь мир, что польской компанией «Бумар Уабенды» производится модернизация 84 танков типа Т-72 армянских вооруженных сил на СП в армянском Чаренцаване. Общая сумма сделки обозначалась почти в 100 миллионами долларов США. Один Т-72 в 2013 году обходился покупателю примерно в миллион долларов. Надо понимать, что для Армении была установлена еще меньшая цена. Непонятно каким образом модернизация боевой машины оказалась заметно дороже ее собственной стоимости. Но, может быть, это была какая-то необыкновенная модернизация?
Утверждал же армянский военный портал Razm.Info, что к «Т-72 добавлена динамическая броня, установлен новый двигатель (1000 л.с.), заменено оборудование связи, устройства наблюдения, установлены видеокамеры. Система управления огнем также заменена». И, вообще, после модернизации «армянские танки Т-72 станут соответствовать польским танкам типа PT-72U».
Однако автору этих строк удалось выяснить, что никаких контрактов на производство или модернизацию танков до состояния PT-72U у армяно-польского предприятия «Любава-Армения» не существует. А позже и сам Оганян публично признал, что в Чаренцаване никто никакие танки не модернизирует, а лишь плетут маскировочные сети и выпускают прочую подобную дребедень. Распилили бравые армянские генералы и их хитрые польские друзья лакомый куш в десятки миллионов полновесных долларов.
Интересно, куда делись оптико-электронные системы артиллерийской разведки 2K02 (2D02), произведенные армяно-греческой компанией «LT-Pyrkal» как, впрочем, и другие подобные изделия хваленного армянского ВПК? Их должны были закупить на миллионы долларов специально для размещения на линии соприкосновения в зоне конфликта. На бумаге, не сомневайтесь, все закупки произведены, но тогда почему, по словам депутата парламента экс-премьера Гранта Багратяна, «солдат армянской армии после 20.00 имеет «проблемы со зрением»? Что ж, переведем Гранта Багратяна на нормальный язык. Так «изысканно» он хотел сказать, что войска РА лишены реальных возможностей наблюдать за противником, особенно в ночное время.
Дело даже дошло до того, что вице-премьер марионеточной «НКР» Артур Агабекян призвал диаспору закупить для нужд армянской армии самые обычные приборы ночного видения. Этот призыв отчаяния вызвал гнев официального Еревана. Премьер-министр Армении Овик Абрамян поспешил заявить журналистам: «Мы никому не предлагали собирать средства на оружие. У нас они есть и скоро мы приобретем то, что планировали». Проблема в том, что на бумаге Минобороны РА современные средства разведки и наблюдения давно уже приобрели.
Вот почему, армяне так настойчиво, на президентском уровне, требуют от ОБСЕ поставить в зону конфликта технические средства слежения за азербайджанскими войсками, которые они называют «гарантиями безопасности». Другими словами, дыры в собственной обороноспособности, имеющими явно коррупционное происхождение, Ереван старается заткнуть европейской и американской военной оптикой и другими средствами наблюдения, на размещение которых должен согласиться Азербайджан…
Факты коррупции в армянских ВС видны, как говорится, невооруженным взглядом. К чему, спрашивается, армянским военным надо было в обстановке необычайной секретности приобретать у Минобороны Молдовы противотанковые комплексы «Фагот», «Штурм-С», «Метис» первого поколения, да еще по явно завышенным ценам? Однако есть и некая пикантная деталь. Ракеты к этим комплексам поставлялись заводом-изготовителем в войска в специальных стеклопластиковых транспортно-пусковых контейнерах. Они обеспечивает максимум 10 лет хранения боеприпаса. Армянские же генералы закупили ракеты, по меньшей мере, с трехкратным превышением этого срока. Здесь предлагаю выбор: или они – идиоты, или – откровенные мошенники. Третьего не дано.
Впрочем, я не думаю, что кого-то за пределами Армении должно беспокоить состояние ее обороноспособности – пусть воруют, берут взятки, мошенничают. Сейчас армянские оппозиционеры призывают власти разрубить гордиев узел коррупции, бюрократии, местничества. Только, вот, невозможно экспериментировать с гордиевым узлом, если в нем торчит собственная голова.
Алексей Синицын – военный аналитик, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу, специально для Vesti.Az

Vesti.az

Ялчин Рафиев принял участие в специальной встрече высокого уровня Европейского союза

Эмин Амруллаев встретился со студентами в Турецко-Азербайджанском университете

США и Австралия подписали соглашение по редкоземельным элементам

Халаф Халафов провел встречу с главой МИД Ирана

Посол Палестины встретился с замглавы МИД Азербайджана

Минцифры Казахстана: Азербайджан и Казахстан создают цифровой союз будущего