В мире
- Главная
- В мире
Вот именно поэтому армяне живут не в Турции, а в «Западной Армении»

Главный викарий патриарха турецких армян архиепископ Арам Атешян впал в немилость у самих же армян. Причина банальна: Арам Артешян посмел сказать правду. То, что «многострадальцы» органически не переваривают и на дух не переносят истину – факт общеизвестный. У них идиосинкразия на истину, когда ее озвучивают представители других национальностей, а теперь представьте, что с ними становится, если с правдивым заявлением выступает родная кровинушка.
Особенно, если это касается темы, которая для армян является сакральной, неприкосновенной. Речь идет о «геноциде армян». Так что же натворил этот несчастный архиепископ? Нет, он ни в коем случае не отрицал годами выпестованный главный миф армян. Во всяком случае, напрямую.
Вся его вина заключалась в том, что он направил письмо президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, в связи с признанием «геноцида армян» Бундестагом Германии.
В письме он отметил, что принятием данной резолюции «проблема армянского народа была использована империалистическими силами».
«Уважаемый господин президент, решение Бундестага относительно событий, произошедших в период Первой мировой войны, вызвало у нас глубокое сожаление. От лица армянской общины Турции мы выражаем наше глубокое сожаление», - отметил архиепископ.
Нетрудно представить какую бурю возмущения вызвало это письмо у армянской общины Турции, представители которой не замедлили накатать жалобу на правдолюбивого архиепископа в парламент Армении.
Этот пасквиль был озвучен на внеочередном заседании Национального собрания Армении лидером партии «Процветающая Армения» Наирой Зограбян. Приведем текст этого возмущенного письма. Отметим, что оно довольно интересное и раскрывает истинные помыслы армянской общины.
«Мы как граждане Западной Армении с помощью Вас обращаемся к соответствующим государственным органам РА, а также к ответственным Первопрестольного Святого Эчмиадзина, чтобы отныне лишить патриарха Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви, архиепископа Арама Атешяна возможности принимать участие в заседаниях Верховного Духовного Совета ААЦ, поскольку архиепископ, делая антиармянские заявления, а также дискредитируя армян Турции и в целом западное армянство, становится инструментом пропагандистской машины турецкого правительства.
Мы выступаем против визита архиепископа Арама Атешяна в Армению и призываем его воздерживаться от каких бы то ни было коллективных заявлений от имени армянства, а также больше никогда не появляться в Первопрестольном Святом Эчмиадзине.
Мы, нижеподписавшиеся, не считаем Арама Атешяна своим духовным лидером и достойным преосвященства нашей святой Церкви священнослужителем, поскольку он не был избран народом и защищает интересы турецкого государства», – отмечается в кляузе.
Начнем с того, что авторы пасквиля позиционируют себя не гражданами Турции, а гражданами «Западной Армении». Что это за «Западная Армения»? Откуда она появилась? Подобное позицирование является наглядным доказательством того, что даже будучи гражданами Турции, неблагодарные армяне лелеют мечту развалить государство, в котором они живут, и живут припеваючи.
Далее потенциальные изменники требуют лишить архиепископа Арама Атешяна возможности принимать участие в заседаниях Верховного Духовного Совета ААЦ. Но причем тут армянские депутаты? Разве они обладают такими полномочиями? Судя по всему, авторы письма не очень видят разницу между светскостью и духовенством.
Глупость, которую авторы письма не комплексуют выставлять напоказ, этим не ограничилась. По их словам, Арам Артешян не был избран… народом. А вот эта новость. Я, конечно же, не знаток в религиозной сфере, но, что духовное лицо не избирается народом, это известно точно. Разве Гарегин II был избран посредством референдума? Вопрос, как вы понимаете, риторический.
Ну, и последний момент, который должен стать тревожным звоночком для турецких властей. Авторы кляузы пишут, что «Арам Артешян защищает интересы турецкого государства». Не кажется ли вам, что попахивает государственной изменой. Арам Артешян, будучи гражданином Турции, вне зависимости от национальности, обязан защищать интересы турецкой государственности. Это ясно, как дважды два-четыре. В случае, если он будут защищать интересы какой-либо другой страны, он автоматически становится изменником Родины. Неужели это непонятно тупоголовым представителям армянской общины? Возникает вопрос: а чьи государственные интересы защищают авторы письма?
И вообще, мне непонятна лояльность турецких властей к армянам, в частности, тем, кто почти открыто призывают к государственной измене. Разве Турция до сих пор не извлекла никаких уроков из истории? Судя по всему, нет. Вот именно поэтому, армяне живут не в Турции, а в «Западной Армении», а защита гражданином Турции интересов своего государства считается смертным грехом…
Фарид Теймурханлы

Vesti.az

Мужчины чаще стремятся к браку и совместной жизни

Американцы создали "Космическую броню" против мусора на орбите

В Румынии ромы протестуют против запрета браков между несовершеннолетними

В Оренбурге вновь загорелся газоперерабатывающий завод

В США из-за шатдауна массово отстраняют сотрудников ядерного агентства

Лавров и Рубио обсудили выполнение договоренностей Путина и Трампа