Еще несколько лет назад армяне молились на Россию, а теперь воротят от нее носы

Еще несколько лет назад армяне молились на Россию, а теперь воротят от нее носы
14 июня 2016
# 20:00

Руководитель фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян заявил накануне журналистам, что  «в  повестке внеочередного заседания Национального Собрания не было вопроса о ратификации соглашения по ПВО». Речь идет о передаче Ереваном Москве «ключей от неба», то есть о совместном использовании с Россией армянских систем против - воздушной обороны. Но это он так, хорохорится. Никуда ему и Армении не деться, так что ратификация дело наживное. Видимо, Москва позволила своему вассалу сохранить лицо, и хотя бы внешне показать, что Ереван еще раздумывает и сам ищет ответ на вечное «быть или не быть?» Любопытно другое. На замечание о том, что этот вопрос в парламенте России будет обсужден в этом месяце, депутат ответил: «Пусть обсуждают, Россия – одна страна, Армения - другая». Ой, ли? Формально может оно и так, но на деле Армения уже давно считается российской губернией. Политическая и экономическая жизнь Еревана уже давно решается в кремлевских мозговых центрах, а армянам отведена роль послушного исполнителя воли высшего российского руководства.

Но какой-то звоночек в сторону Кремля в этих словах прозвучал, а на фоне ширящегося недовольства Россией в армянском обществе – это уже почти как набат. И даже неслыханная дерзость. Никаких сомнений в том, что РФ в раз прикрутит хвост не в меру разошедшимся прислужникам, но сделать это можно только с высшим политическим истеблишментом Армении, если так, конечно, можно назвать кучку грабителей и убийц, засевших у кормила власти. Уж, они-то постараются до конца догрызть украденный у народа пирог.

Но на каждый роток не накинешь платок, и если кто-то позабыл эту мудрость, то только не автор изречения – российский народ. Ведь недовольство в Армении ширится среди народных масс, оппозиции, правозащитных организаций, да и давление Запада уже ощутимое сбрасывать со счетов чревато последствиями. Остроты во внутриполитическую жизнь наших «многострадальных» соседей добавила контртеррористическая операция азербайджанских Вооруженных Сил в начале апреля, повергшая в ступор агрессора. Беспомощно разводя руками, как известный интернет-мем с Джоном Траволтой,  и с недоумением поглядывая в сторону России,  армяне отказывались верить в происходящее.

Но прозрение пришло. И председатель армянской социологической ассоциации Геворк Погосян, констатируя наличие в стране антироссийских настроений, ставит во главу угла продажу Москвой Азербайджану современного вооружения, причем наступательного характера. Что же? Азербайджан, перед которым стоит задача силового освобождения оккупированных территорий, так как армянская имитация переговорного процесса зашла слишком далеко, должен еще и окапываться?

В чем же причины «антироссийских настроений»? Очевидно, что армяне в бессильной злобе своей сетуют на торговые контракты Азербайджана с Рособоронэкспорт и это тоже причина. Но все же, Геврок Погосян не совсем верно расставляет акценты. Родителям солдат, насильственно посылаемых в Карабах на убой, и принимающих обратно гробы с телами своих чад, есть что предъявить и не столько России, сколько режиму Сержа Саргсяна. Но что они могут предъявить, кроме слез и не изживаемой сердечной боли? Азербайджанские шехиды знают, за что воюют и гибнут. За свою землю. А армянский солдат с еще не целованными губами из провинции, с роду не бывавший в Карабахе, гибнет на совершенно чужой войне.

Надо сказать, что в Армении все еще остались трезвомыслящие граждане. И антироссийские настроения родились там не вчера. Экономика страны у края пропасти, если уже не рухнула в нее, а это не может не отражаться на общем благосостоянии общества. Пару лет назад инициативная группа в Ереване под звучным названием «Мы хозяева этого города» предъявила столичным властям ультиматум. Они, то есть «хозяева» призвали городскую администрацию убрать из общественного транспорта Еревана государственные флаги Российской Федерации. Мотивация руководителей организации состояла в том, что флаги эти – есть символ государственности другой страны. И в правду, ереванские автобусы и маршрутные такси не являются дипломатическими представительствами РФ, а, следовательно, не могут выражать какой-либо связи с этим государством, не без иронии считали «ереванские хозяева».

Это, конечно, мелочь. Но показательная. Еще несколько лет назад армяне молились на Россию, а теперь воротят от нее носы. Да и участие в Евразийском экономическом союзе Армении вместо прогресса тяжким грузом легло на нее. И это еще одна веская причина хвататься за голову со словами: «Что же мы наделали?». Забавно, что армяне сетуют на то, что оказались в одном союзе с Кыргызстаном. Один армянский острослов признает: «Нас  втащили в ЕАЭС и Киргизию. Только ведь даже школьнику понятна разница между Арменией и Киргизией. У нас есть великая история, огромный экономический потенциал, трудолюбивый и высококвалифицированный народ, важность расположения. А что есть у Киргизии - даже в качестве шутки не вспомнишь. И, тем не менее, мы втянуты в один союз еще и с этой отсталой по всем показателям республикой». Если оставить в стороне армянский шовинизм, ведь этой нации нет равных и она выше всех народов планеты, то в его словах, есть доля истины. Сугубо политические мотивы, которыми руководствовался Кремль, втягивая Армению в ЕАЭС, обернулись для нее потерей маневра для игр с Западом, не говоря уже о том, что вместо реальных экономических дивидендов, армяне получили скромные подачки с барского стола.

И сейчас Серж Саргсян просто вынужден помалкивать в тряпочку, так как в противном случае, в следующий раз Россия может и не обратить внимания на мольбы Еревана об остановке наступления азербайджанских Вооруженных Сил, как это было в апреле.

Намик Ибрагимов

# 15698
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА