В мире
- Главная
- В мире
Бордюжа опять смертельно обидел армян: никакой помощи Карабаху не будет!!!

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа во время недавней пресс-конференции в Ереване опять смертельно обидел армян. Если в армянских СМИ в заголовки статей выносятся сакраментальные вопросы типа «Бордюжа издевается над Арменией?», то легко представить себе, что о нем говорят в вечно возбужденном армянском обществе.
Вообще, у Бордюжи, как чекиста с многолетним стажем, крепкие нервы. На пресс-конференции в Ереване он словно не замечал недовольного гула армянских журналистов, презрительные ухмылки одних «акул пера» и грозно сдвинутые брови других. Его все время хотели вывести на объяснение – почему ОДКБ не выступил в апреле на стороне Армении – а он утверждал, что «козырь ОДКБ – политическое влияние». И, вообще, заявил, что активность российского президента и его министров в апреле – «это действия союзника».
Строго говоря, армяне, по-своему, правы. Политическая активность России в дни открытого военного противостояния в Карабахе – это были действия посредника, но только не военного союзника Еревана. Однако, на мой взгляд, по-настоящему взбесило армян напоминание Бордюжи, которое он повторяет как буддист мантру: «Армения может покупать вооружение по внутрироссийским ценам». Здесь вполне уместно вспомнить остроумную средневековую легенду.
Один из испанских королей как-то приехал с инспекцией в приграничную крепость, но не был встречен торжественным артиллерийским салютом. Комендант крепости спокойно объяснил монарху свой проступок: «У меня есть, по меньшей мере, восемь причин, почему я не встретил вас салютом. Первая – в крепости нет пороха.... «Достаточно», - раздраженно перебил его король. Эта история обогатила логику понятием «достаточность причины».
Так вот, «достаточность причины» отсутствия армянских закупок российского вооружения даже по демпинговой цене заключается в том, что у Еревана просто нет денег. Скудность военного бюджета катастрофически усугубилась его разворовыванием. Именно об этом истошно кричали демонстранты из партии «Айазн» на апрельских митингах в Ереване. Открыто говорят в парламенте, как депутат от правящей партии Вардан Айвазян: «Для увеличения арсенала армии необходимо вернуть награбленное в госбюджет».
Пишут журналисты, как известный в Армении публицист Рубен Маргарян об армянских военных структурах и их руководителях, которые «были уверены, что дальше стрельбы на линии соприкосновения дело не пойдет, и можно спокойно пилить госбюджет и лоббировать назначение своих ставленников на те или иные посты».
Итак, у армян нет средств на закупку вооружений, но они, похоже, забросили эту затею и теперь, нисколько не смущаясь, требуют, чтобы им предложили какое-нибудь «сверхмощное оружие» в кредит, а еще лучше - подарили бы. Помните, как армянские СМИ и «эксперты» трубили на весь мир о поставках в Армению ОТРК «Искандер»? Но на днях Гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что экспорт этих комплексов за границу запрещен президентом РФ без всяких исключений для кого-либо.
Поэтому об «Искандерах» армянам придется забыть.
Но я думаю, что проблемы будут происходить и с т.н. «оборонным кредитом» для Армении. Николай Бордюжа, будучи в Ереване, всячески избегал разговоров о сроках поставок по нему российского оружия. Даже бросил какую-то странную фразу, мол, для модернизации вооружения Армении «есть много форм работы». Но какие – не уточнил.
Со стороны трудно понять, почему армяне устроили какую-то пляску с заклинаниями вокруг этого кредита. Можно подумать, что по нему они баллистические ракеты с ядерными головками должны получить. Ничего подобного. На самом деле, вполне обычная техника, из которой следует выделить только ракетную систему залпового огня «Смерч», тяжелую огнеметную систему «Солнцепек» и комплекс пассивной локации «Автобазу-М».
Но, вот, что важно. Россия, как известно, готовится развернуть в максимально сжатые сроки две танковые дивизии в Западном военном округе и одну мотострелковую – в Южном. Это – очень громкий ответ на приближение НАТО к российским границам. В каждой из дивизий, наряду с танковыми и мотострелковыми, будет по самоходно-артиллерийскому и зенитному ракетному полку. Вот туда и могут уйти обещанные армянам «Смерчи» и «Автобазы». Они же на складах не пылятся. А еще каждая дивизия получит подразделения радиационной, химической и биологической защиты. Именно в этих специальных войсках содержатся ТОСы «Солнцепек». Поэтому, более чем вероятно, что Москва повременит с выполнением обременительного для нее «армянского кредита».
И, совершенно точно можно сказать, что у России нет никакой нужды шантажировать Армению «оборонным кредитом» для ратификации армянским парламентом соглашения о совместной с Россией региональной группировки ПВО. А именно о «российском шантаже» распустил слухи депутат от правящей Республиканской партии Ваграм Багдасарян. Перед армянами стоит дилемма – или пойти на ратификацию или, фактически, потерять свои ЗРК С-300.
Дело в том, что по договоренностям на приобретение Армении этих комплексов в них был включен пункт о поставке необходимых запасных частей и проведении текущего ремонта и профилактики С-300 предприятием-изготовителем на протяжении всего жизненного цикла вооружения. Перед армянами поставлено четкое ограничение: они не должны осуществлять тендеры на ремонт или поставку запчастей от сторонних организаций — только лицензионная продукция. Таким образом, если ратификация сорвется, то Россия откажет Армении в обслуживании комплексов и через несколько лет они превратятся в металлолом.
Ну, раз речь зашла о региональной российско-армянской группировке ПВО, то Бордюжа и здесь вольно или невольно «подставил» армян. Минобороны Армении только успело выступить с «разъяснениями» по поводу этого соглашения – оказывается с Беларусью и Казахстаном у России будет единая система ПВО. А, вот, с Арменией – объединенная, т.е. «совместно» управляемая. Но Николай Бордюжа поставил «союзников» на место, командным голосом объявив: «Создание таких региональных систем - это первый этап. Второй этап - это объединение деятельности этих систем под единые правила и единые установки... что позволит создать систему ПВО над всем пространством ОДКБ». Значит, все-таки система – единая и находится под командованием Москвы, а армянские С-300 будут лишь первым эшелоном обороны на ракетоопасном, прежде всего, для России, но отнюдь не для Армении, направлении.
Впрочем, и до этого соглашения армяне сами далеко не полностью обеспечивали безопасность своего воздушного пространства. За это отвечали российские ПВО в Гюмри, Южной Осетии и Абхазии. Так что, с подписанием соглашения усилится оборонный потенциал России, а не Армении, которая, действительно, утратит часть своего суверенитета. Ну, что ж, за все надо платить.
Россия и ОДКБ взяли на себя гарантии безопасности внешних границ Армении, однако им вовсе не с руки раскрывать этот защитный зонт над нынешним сепаратистским режимом оккупированного Карабаха. Поэтому сколько угодно армяне могут возмущаться «непробиваемым» Генсеком ОДКБ или даже проклинать его. Все равно ничего не изменится.
Алексей Синицын,
главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу, специально для Vesti.Az

Vesti.az

Во Франции в результате урагана один человек погиб, четверо пострадали

СМИ: В Вашингтоне начался снос части восточного крыла Белого дома

Австралия приобретёт у США подводные беспилотные аппараты на сумму 1,2 миллиарда долларов

Трамп: Лидеры ХАМАС не санкционировали нарушение перемирия в Газе

Трамп: Конфликт между РФ и Украиной осложнен личной неприязнью их лидеров

Боевики ХАМАС передали Израилю тело еще одного заложника