«Из-за этого большинство турецких интеллектуалов поддерживает претензии армян к Турции»

«Из-за этого большинство турецких интеллектуалов поддерживает претензии армян к Турции»
8 июня 2016
# 12:00

Vesti.Az представляет интервью с турецким аналитиком, президентом международного исследовательского центра «Strategic Outlook» Юсуфом  Чинаром.

- На днях немецкий парламент принял резолюцию  «геноциде армян» в 1915 году. Какое воздействие окажет решение Бундестага Германии на отношения между Турцией и Германией?  

-С 1960 года началась иммиграция турков  в Германию, которая носила трудовой характер, и  часть рабочих были жителями сельской местности  Анатолии.

Наряду с рабочими, в результате военных переворотов в Турции, в Германию также иммигрировали  и активисты политических партий, и в 70-80 годах увеличилось число  таковых, которым пришлось покинуть страну за свои политически взгляды.

Поэтому очень трудно сказать, что 2 миллионов турков, проживающих в Германии,  не солидарны с властями Республики  Турция. И большинство турецких парламентариев, представители  партии левых. С сожалением приходится  говорить о том, что за все эти годы  Турция не смогла собрать под одним крылом  граждан Турции, проживающих в Германии. Они из-за своих политических взглядов, национальной принадлежности распались на группы.

Но основная причина тому, что нет единства между ними -  это отсутствие идеологии.  Эта пропасть привела к  тому что, несмотря на то, что в Германии туркам принадлежат большое количество ресторанов, остро ощущается нехватка интеллектуалов  и  слабое лоббирование. В отличие от них армянская диаспора  не упускает возможность и проводит активную работу против Турции, что и способствовало принятию в парламенте данной резолюции.  Кроме этого,  результатом армянской пропаганды является и тот, что  большинство турецких интеллектуалов поддерживают претензии армян к Турции.

Немецкие парламентарии турецкого происхождения, проголосовавшие за  принятие резолюции, из их числа.  Турция до сих пор в знак протеста против государств, принявших обвинения армян  Турции в «геноциде армян» всего лишь отзывала своих послов в этих странах. Отсутствие жесткой реакции Турции, как применение экономические и политические санкции, развязала руки  остальным странам, которые  одобрили «геноцид армян».  Но у Турции на руках есть сильный козырь - это договор о реадмиссии сирийских  беженцев. Сразу же после того, как  немецкий парламент одобрил резолюцию  о «геноциде армян» власти Турции заявили  о том, что договор о реадмиссии снят с повестки дня. 

- Почему Германия, будучи одним из близких союзников Турции, одобрила данную резолюцию?  

-Германия во главе с Меркелем стала одной из самых влиятельных стран которая может оказать давление на ЕС в процессе принятия решений.

Германия   в качестве угроз для будущего ЕС рассматривает два вопроса :  один из них  – это массовый поток сирийских беженцев  на территорию ЕС, который невозможно контролировать, а другой - вступление Турции в ЕС.  В случае того, если Турция с  75-миллионным населением и экономическии потенциалом станет членом ЕС, то она естестественно  становиться одной из влиятельный стран, которая будет регулировать механизм принятия решений ЕС.  Германия, Франция которые стоят  за рулем Европейского Союза особо подчеркивает то, что Турция отличается от их религии и культуры. Эти две страны  опасаются за то, что если

 Турция вступит в ЕС, то они потеряют контроль над ЕС. То, что Германия, как и Франция, признала претензии армян к Турции, она показала, что  Турция не соответствует ценностям ЕС и тем самым они пытаются, что отношения Турции с ЕС зашли в тупик.  

- Каковы будут дальнейшие шаги Турции? 

-В ближайшее время Турция  может открыть  границу   с Европой для сирийских беженцев, нашедших убежища в Турции. ЕС пережил много кризисов. Но Европа не была так серьезно обеспокоена ни одним из  пережитых кризисов, как кризис с сирийскими беженцами. Наравне с вопросом о беженцах  также обсуждается и вопрос о том, что  распадется ли  в будущем Евросоюз или сможет сохранить свою целостность.   ЕС  окажется лицом к лицу перед кризисом с беженцами, если Турция откроет границу для беженцев.

  

- Несмотря на то, что при голосовании в парламенте ожидалось участие Ангелы Меркель, она  отсутствовала. По- Вашему,   был ли это своего рода месседж канцлера Германии Турции?

 -  Меркель, не приняв участие   в голосовании в парламенте, попыталась предотвратить  возникновение политического кризиса между Германией и Турцией.  Но Турция не сочла достаточным данный шаг Меркель.  То, что Меркель   не подключилась к голосованию, не изменил конечный  результат. Турция в обиде на Меркель. 

-Турция, как Вы отметили,  приостановила реализацию соглашения о возвращении сирийских беженцев из ЕС.  Как решится этот вопрос?

- Ситуация в связи  с тем, что реализация соглашения невозможна, прояснилась после отставки премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. Этим соглашением Давутоглу пытался  возродить отношения между Турцией и  ЕС. После ухода Давутоглу не представляется возможным, что Турция приложить такие же усилия. Президент Турции Реджеп Таййип Эрдоган не сторонник того,  чтобы сесть за стол переговоров с ЕС с целью обсуждения данных вопросов.

По мнению Эрдогана, Турция может обойтись и без ЕС. Германия  признав «геноцид армян», сорвала реализацию соглашения о реадмиссии сирийских беженцев. Турция также не стала бы  претворять в жизнь   при подобных  условиях.

Вафа Фараджова

# 18021
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА