Политика
- Главная
- Политика
Россия должна объявить войну Азербайджану - звучит по-армянски…

Хотя и без того было ясно, что армянская армия является обыкновенным колосом на глиняных ногах, после звонкой апрельской оплеухи от Вооруженных Сил Азербайджана это стало настолько очевидным, что уже не нуждается в комментариях. Но сразу же вслед за так называемой «четырехдневной войной» открылась истина еще и в том, что сама армянская государственность затрещала по всем швам. Кстати, мы взяли в кавычки словосочетание «четырехдневная война», однако, рекомендовали бы коллегам применять более конкретную терминологию, а именно,
контртеррористическая операция. И это будет куда правильнее. Какая же это война? Это пока еще войнушка. Вот когда начнется настоящая война, тогда под ногами у оккупантов земля будет гореть в прямом и переносном смысле.
Что касается ситуация в самой Армении, то она в точности отвечает поговорке «кто в лес – кто по дрова». А президент всея Армении Серж Саргсян оказался не таким «крутым», каким хотел бы казаться и впредь, когда мародерствовал в Карабахе в начале 90-х годов. Раздоры, закулисные переговоры, подковерные игры, уже переходят открытое противостояние. Так, например, зампред партии «Наследие» Армен Мартиросян убежден, что действующий и первый президент Левон Тер-Петросян спелись между собой и почему-то хотят сделать козлом отпущения в нынешних бедах страны второго главу государства Роберта Кочаряна. Хотя последний еще тот негодяй, но Саргсян забывает, что они вместе с ним вышвырнули из президентского кресла Левона Тер-Петросяна. И с 1998 года поныне вроде как рулят страной, ограбив до последней нитки и доведя до ручки.
Ничего себе расклад! Пока Левон, Роберт, Серж соображают на троих, для критики
независимые армянские политологи, эксперты, наблюдателя выбрали Россию. Кстати, в словах, комментариях и заявлениях аналитиков, обделенных властью и не продавшихся с потрохами той или иной политической силе, сквозят куда более трезвые оценки причин полнейшего упадка Армении как государства. Все-таки, в бандитском государстве высшие представители властной верхушки должны отвечать за базар. А то как бы по башке не получить от еще более крутых воров в законе.
В основном критика идет по двум направлениям. Это насильственное вступление Армении в ЕАЭС и события начала апреля на линии противостояния между оккупационными силами и Вооруженными Силами Азербайджана, когда агрессор, получил такой фитиль, еще долго будет приходить в себя. Но тут, все по-армянски. Ельцинская Россия когда-то здорово помогла армянам в захвате Нагорного Карабаха, и тогда она была ласковой и пушистой. Парадокс, однако, в том, что Россия и на этот помогла, а точнее, спасла армян от еще больших потерь, подключив всю свою высшую дипломатию и приостановив наступление азербайджанских войск. И где же армянская благодарность спасителю? Там еще обиженно губки надувают.
Дескать, поддержка России Азербайджану настроило армянское общество против сотрудничества Еревана и Москвы в рамках пресловутого ЕАЭС. Любопытно, как еще должна была поступить несчастная Россия? Объявить войну Азербайджану? Начать «операцию по принуждению к миру»? Но социологические опросы в Армении показывают, что рядовые жители страны, особенно в сельской местности и отдаленных от центра районах все еще связывают надежды с Россией, хотя и сами вряд ли имеют представление о плюсах и минусах членства в ЕАЭС. Их понять можно, так как, трудовая миграция в Россию из армянской глубинки, преимущественно, в Россию позволяет оставшимся членам семей хоть как-то кормиться за счет денежных переводов.
Но, как гласит закон Мерфи, «нет такой плохой ситуации, которая не могла бы стать хуже». По всей вероятности, именно ею руководствуется социолог Карен Саргсян, когда говорит, что, «начиная с 2013 года, Армения активно разваливается». «Есть исследования, согласно которым, Россия в течение ближайших 7 лет технологически отстанет. Поскольку мы находимся на пространстве рынка ЕАЭС, мы тоже не будем развиваться».
Так что пусть в Армении утешаются тем, что сейчас у них все хорошо, потому что завтра будет совсем плохо.
И на десерт, чтобы не заканчивать на столь пессимистических нотах, приведем слова востоковеда, профессора Гарника Асатряна, интервью с которым, по-видимому, брали в сумасшедшем доме. «Азербайджан будет разделен на части: для этого есть серьезные предпосылки». «Азербайджан приговорен к расчленению». «Процесс уже начался и обязательно завершится». «Расчленение Азербайджана может произойти в любой момент, это вопрос времени». Ну, что возьмешь с человека находящегося под воздействием сильнейших транквилизаторов?
Намик Ибрагимов

Vesti.az

Министр иностранных дел Эстонии посетит Азербайджан

Армии стран ЦА должны брать пример с Азербайджана и Турции - ДОСЫМ САТПАЕВ

Алиев и Токаев посетили в Астане Международный центр ИИ «Alem.ai»-ФОТО-ВИДЕО

АПА: Сила Азербайджана — в стойкости перед врагами и изменниками - АНАЛИТИКА

Азербайджан и Казахстан подписали ряд важных документов -ФОТО-ОБНОВЛЕНО

Газах и казахстанский Тараз стали городами-побратимами