Могут ли успешно воевать «наихрабрейшие армянские воины», зная кто их «отцы-командиры»?

Могут ли успешно  воевать «наихрабрейшие армянские воины», зная кто их «отцы-командиры»?
4 июня 2016
# 17:00

После «четырехдневной войны», когда армянские руководители бросились искать международные трибуны для жалоб, претензий и обвинений Азербайджана во всех смертных грехах, в штаб-квартире НАТО объявился первый замминистра обороны Армении Давид Тоноян.

Конечно, поныл, нажаловался, но при этом и громогласно заявил: «Весь армянский народ мобилизован и готов всеми средствами отстаивать это право (надо полагать, международное, гуманитарное – А.С.)». И это была еще одна большая армянская ложь. Исключая государства, ввергнутые в пучины гражданских войн, армянский народ, очевидно, самый деморализованный, запутавшийся и подавленный. Во всяком случае, на огромном евразийском пространстве.

А ведь Армения – мононациональная страна, население которой, при всей разности политических убеждений, имело общие, пусть и извращенные, «базовые ценности». Они хорошо известны – стойкое убеждение в собственной исключительности, в реальности расширения своего жизненного пространства, как минимум, до выдуманных границ «Великой Армении», вера в фантастическую боеспособность своих вооруженных сил, превосходные качества армянского солдата и пр. и пр.

В свое время американский президент Линдон Джонсон вывел полушутливый закон, получивший его имя: «Если два человека соглашаются во всем, можете быть уверены, что реально думает только один из них». Если армянское общество почти единодушно верило в свои примитивные мифы, то, значит, оно, в своей массе, не думало и не понимало процессов, происходящих в окружающем мире. Поэтому оно так и не может осознать, что же произошло в те апрельские дни в зоне карабахского конфликта.

Никто за пределами Армении даже не представляет, насколько растерян сейчас армянский обыватель. С одной стороны, он знает о потерянных территориях, о сотнях погибших и раненых всего лишь за пару дней далеко не самых интенсивных боевых столкновений, а с другой ему внушают мысль об …одержанной победе. Армянские «лучшие умы» пытались доказать это на срочно созванной конференции «Кавказ 2015». Дальше всех пошел политолог, заместитель директора Института Кавказа Александр Искандарян с такой чушью: «Победой армянской стороны было то, что наступление азербайджанских спецподразделений было приостановлено призывниками».

Простите, но призывник – это 18-летний юнец, только надевший военную форму. А в Армении срок воинской службы – полноценные 2 года, к тому же армянские военноначальники сами хвастались, что более 50% личного состава на линии соприкосновения армий – контрактники. Они, что, в боевых действиях участия не принимали?

Но даже, если армянский обыватель поверит политологу Искандаряну, как ему быть с заявлением армянского генерала Самвела Бабаяна, который признал, что боевые порядки армян, в том числе и на занятых высотах, были опрокинуты в течение часа? Все-таки человек знает о чем говорит – у него советское военное прошлое, воевал в Карабахе в 90-х, был даже «министром обороны» самопровозглашенной «НКР».

Поэтому, хотя армия для армян – нечто вроде «священной коровы», критиковать ее категорически нельзя, но виноватых найти надо. Собственные комплексы неполноценности требуют. И находят «козлов отпущения», как это сделал, например, публицист и политический деятель, участник той войны в Карабахе, профессиональный террорист и по сей день гражданин Франции Саргис Ацпанян. Его просто невозможно не процитировать достаточно широко: «Прекрасно зная нашу армию еще со дня основания, могу сказать, что за исключением 1-2 имен, остальные наши генералы профнепригодны.  Начальник Главного штаба Хачатуров, бывший моим непосредственным командиром, прекрасно разбираясь в алкогольных напитках, имеет нулевые познания о военном искусстве. Во Франции нашему замминистра обороны, генералу Айказу Бахманяну в лучшем случае доверили бы место швейцара в какой-нибудь провинциальной гостинице. Для меня до сих пор непонятно, как могло быть собрано столько непригодных людей в такой критически важной для Армении структуре, как армия».

У меня нет никаких оснований сомневаться в утверждениях Ацпаняна. Он и офицерский корпус не пощадил: «На основе личных наблюдений утверждаю, что многие наши призывники испытывают страх перед собственными командирами». Ацпанян еще не коснулся проблемы казнокрадства в армии, зато это сделала армянская общественная организация «Мы – хозяева нашей страны», которая потребовала привлечь к ответственности за коррупцию едва ли не все высшее руководство ВС с Сейраном Оганяном во главе.

Тогда возникает закономерный вопрос – могут ли успешно  воевать «наихрабрейшие армянские воины», если их «отцы-командиры» - сплошь невежды, ворюги, пьяницы, а порой и садисты? Конечно, не могут и, что примечательно, не хотят. Специально для растерявшегося армянского обывателя сообщу, что в армянской армии  катастрофически срывается весенний призыв. Молодые армяне не желают воевать сейчас и не желали этого в апреле. Поэтому Еревану пришлось затыкать дыры на фронте своими «славными добровольцами», которые воевали еще четверть века назад. Призвать-то эту полубандитскую «вольницу» призвали, вооружили, а теперь никак не могут от нее избавиться.

«Добровольцы» особенной доблестью не отличились, зато сразу стали конфликтовать с регулярной армией, а теперь отказываются даже оружие сдавать. Их же  бывшие полевые командиры, а ныне генералы - все эти манвелы григоряны, самвелы бабаяны,  и прочие – вцепились мертвой хваткой друг в друга. Заранее делят ресурсы и вакантные должности, которые могут появиться после того, как армянскому руководству придется делать «оргвыводы» по итогам проигранной «четырехдневной войны».

Надо признать – эта работа уже началась. Кого-то в армии даже сажают, безуспешно требуют от Москвы поставки вооружений. Но как нелепо выглядят на этом фоне заявления Сержа Саргсяна и его команды о том, что утерянные в ходе боев высоты никому не нужны, бесполезны и никчемны. Для нашего гипотетического армянского обывателя скажу, что с захваченных азербайджанской армией высот контролируются фронтовые коммуникации, а это ставит под вопрос устойчивость всей передней линии армянской обороны.

Наверное, есть еще в  Армении люди, которые понимают всю сложность ситуации в Нагорном Карабахе,  и им известно горькое признание генерала Аркадия Тер-Тадевосяна: «Не было предпринято то, что надо было предпринять. А сейчас для того, чтобы скрыть это, они говорят, что это были не очень важные высоты. Это наши очень важные стратегические высоты».  Таких скептиков  политические деятели более мелкого калибра, вроде депутата парламента от правящих республиканцев Лерника Алексаняна, убеждают, что высоты будут возвращены до 1 сентября «дипломатическим или военным путем».

Каким только образом, если с режимом сепаратистов никто в непосредственные переговоры вступать не собирается, а военный путь извилист и чреват опасностями? Есть огромный массив военной литературы по действиям в горах. Так вот, американцы уверены, что захват высот,  к примеру, батальонной тактической группой может гарантированно обеспечить только применение авиации и самоходных артиллерийских установок с высоким углом подъема ствола для обстрела горных позиций противника. Но с авиацией у армян полная «напряженка», а таких САУ типа российской Мста-С в армянской армии нет и не предвидится.

Думаю, сейчас уместно вспомнить еще одну, популярную в англоязычной литературе максиму, известную как «Закон восстановления, предложенный Дрейзеном». Он гласит: «Время улучшения ситуации обратно пропорционально времени ее ухудшения». Дрейзен приводит всем понятный пример: «На склеивание вазы, если это только возможно, уходит неизмеримо больше времени, чем на то, чтобы ее разбить». В контексте наших рассуждений о потерянных армянскими военными высотах, уверен, что эту карабахскую «вазу» им склеить уже не удастся.

Алексей Синицын – главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу, специально для Vesti.Az

# 22868
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА