Москва стремится разделить ответственность с Западом в вопросе навязывания Баку невыгодного решения конфликта

Москва стремится разделить ответственность с Западом в вопросе навязывания Баку невыгодного решения конфликта
1 июня 2016
# 15:00

К концу мая наступила относительная стабилизация ситуации на линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил в зоне карабахского конфликта. Хотя все еще имеют место нарушения условий перемирия, однако заметно, что конфликтующие стороны, во всяком случае, вооруженные силы Азербайджана, стараются не допустить эскалации конфликта, как это произошло в начале апреля. Можно говорить о заинтересованности сторон в реализации достигнутых между президентами Азербайджана и Армении 16 мая в Вене договоренности о проведении в июне следующего раунда переговоров "в целях возобновления переговорного процесса, направленного на достижение всеобъемлющего урегулирования". Соблюдение перемирия конфликтующими сторонами является главным условием для проведения очередного раунда переговоров между президентами Азербайджана и Армении.

Встреча в Вене состоялась после интенсивных контактов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ и представителей ЕС с конфликтующими сторонами. Решающее влияние на согласие президентов встретиться в Вене оказала настойчивость госсекретаря США Джона Керри, который провел в Вене также отдельные переговоры с президентами Азербайджана и Армении. До этого момента, видимо, не было ясности в вопросе встречи лидеров конфликтующих стран в Вене. Проблема, очевидно, упиралась в позицию Армении, президент которой после визита в конце апреля в Ереван главы МИД России заявил об отказе от переговоров c Азербайджаном. Ереван обусловил свое согласие начать переговоры предоставлением гарантий по недопущению повторения эскалации конфликта, как это было в начале апреля, в результате которого армянские вооруженные силы потеряли ряд стратегически важных позиций. Баку же на призывы посредников выразил готовность приступить к содержательным и предметным переговорам с Арменией.

В силу этих обстоятельств можно полагать, что основной дипломатический прессинг стран-сопредседателей пришелся на Армению, позиция и действия которой могли спровоцировать возобновление войны и окончательно дискредитировать переговорный процесс в формате МГ ОБСЕ. После безуспешных попыток восстановить статус-кво на линии соприкосновения с азербайджанскими вооруженными силами, правительство Армении 5 мая, одобрив ранее отвергаемый им же законопроект оппозиции о признании "Нагорно-Карабахской Республики", отправило его на рассмотрение в парламент. При этом принятие законопроекта было обусловлено развитием ситуации в зоне конфликта, то есть в случае дальнейшего наступления вооруженных сил Азербайджана. Этот шаг, очевидно, предпринимался с целью давления, прежде всего, на сопредседателей МГ ОБСЕ, чтобы они добивались согласия Азербайджана на создания в зоне конфликта механизмов по недопущению нарушений условий перемирия. Это единственный способ для Армении сохранить статус-кво в зоне конфликта и лишить возможности Азербайджан реализовать тактику пошаговой коррекции линии соприкосновения в условиях, когда сложившаяся на переговорном процессе ситуация не ведет к урегулированию конфликта мирным путем. Однако, шантаж Еревана с признанием независимости Нагорного Карабаха, демонстрирующий в какой-то степени и его растерянность, оказался не удачным, поскольку такой шаг не только похоронил бы переговорный процесс в формате МГ ОБСЕ, но и вовсе развязал бы руки Азербайджану.

Итоги встречи президентов Азербайджана и Армении в Вене дают основание полагать, что посредникам удалось сделать важный шаг на пути возобновления переговоров для рассмотрения уже имеющихся предложений, но с учетом сложившейся иных условий непосредственно в зоне карабахского конфликта. Трата времени посредников с 2007 года на согласование сначала базовых принципов урегулирования и лишь потом детализации их для практической реализации, как показали события в начале апреля, себя не оправдало. Задачей предстоящих переговоров является достижение пошагового прогресса на пути к всеобъемлющему разрешению карабахского конфликта, поскольку альтернативой этому может стать повторение эскалации, подобно апрельской, что рано или поздно может обернуться возобновлением войны. Будет ли это так, возможно, станет ясно после анонсированной встречи президентов Азербайджана и Армении в июне.

Примечательным является то, что на переговорах президентов Азербайджана и Армении, которые состоялись усилиями США, принимала участие и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, которая имела встречи с лидерами конфликтующих стран по отдельности. Эти обстоятельства позволяют говорить об активности США и ЕС в вопросе урегулировании карабахского конфликта. Хотя накануне ряд наблюдателей критиковали Запад в пассивности в этом вопросе. В то же время, заметен, во всяком случае, внешне, определенный интерес России к активной дипломатии Запада в контексте урегулирования карабахского конфликта. Кремль, видимо, не желает чрезмерной инициативности России и вытеснения Запада от переговорного процесса. Это вряд ли связано только лишь с нежеланием добавить к острым проблемам в отношениях между Россией и Западом и карабахский конфликт, тем более, тогда, когда выработан в целом устраивающий Москву общий подход к его решению.

Москве важно сохранить ровные отношения с Ереваном и Баку в процессе урегулирования и в постконфликтный период, с задачей, которой нелегко справиться. Нынешний совместный подход США, Франции и России к урегулированию карабахского конфликта, по сути, предполагает согласие Азербайджана на отчуждение Нагорного Карабаха. Естественно, что Москва в вопросе навязывания Баку такого, ущемляющего национальные интересы Азербайджана, решения конфликта стремится разделить ответственность с Западом. В то же время, Россия, указывая на необходимость кооперации с Западом, дает понять, что невозможна реализация и ожиданий Баку от Москвы - используя свое влияния на Ереван, содействовать освобождению оккупированных территорий без увязки этого процесса с будущим статусом Нагорного Карабаха. В этом контексте антироссийские протесты в Армении позволяют Москве демонстрировать якобы и не достаточность своего влияния на позиции Еревана в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

Заявление сопредседателей МГ по итогам переговоров президентов Азербайджана и Армении был сбалансированным и отражает мотивации конфликтующих сторон, из-за которых президенты Саргсян и Алиев согласились сесть за стол переговоров. Части этого заявления, касающиеся вопросов укрепления режима прекращения огня по соглашениям от 1994 и 1995 годов и "завершение в кратчайшие сроки работы над механизмом ОБСЕ по проведению расследований инцидентов", очевидно, учитывают позиции Армении. Позицию же Азербайджана учитывает та часть заявления, в котором фиксируется договорённость президентов о проведении следующего раунда переговоров в июне "в целях возобновления переговорного процесса, направленного на достижение всеобъемлющего урегулирования".

Комментарии сопредседателей МГ ОБСЕ и самих конфликтующих сторон к итогам встречи в Вене были полны оптимизма, что не удивительно. Так, посредникам удалось сделать важный шаг в направлении реанимации переговорного процесса, что на некоторое время обещает стабилизацию ситуации в зоне конфликта. Оптимизм Армении, согласно президенту Саргсяну, связан с тем, что до следующей его встречи с президентом Алиевым, как это предлагает армянская сторона, сопредседателями МГ ОБСЕ должен быть утвержден механизм мониторинга режима перемирия. По его мнению, "это будет конструктивным подходом, проявленным сторонами". Баку же, по словам, главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, считает, что проведенные в Вене переговоры по карабахскому конфликту "создают хорошие возможности для начала субстантивных переговоров на основе известного поэтапного подхода".

В общих чертах заявление сопредседателей МГ ОБСЕ напоминает предыдущие их заявления по итогам переговоров президентов Азербайджана и Армении, в которых традиционно фиксируются договоренности о продолжении диалога, работе по согласованию предложений посредников по созданию механизма мониторинга за соблюдением условий перемирия, обмене данными о пропавших без вести под эгидой МККК. Отличие нынешнего заявления от прежних заключается в том, что в нем зафиксирована договоренность о возобновлении переговорного процесса, направленного на "достижение всеобъемлющего урегулирования".

Впервые такая формулировка появилась в заявлении по итогам встречи президентов Азербайджана и Армении при посредничестве президента Франции в октябре 2014 года в Париже. Тогда по итогам переговоров было заявлено, что президент Олланд, "для продвижения в деле достижения мира предложил сторонам приступить к разработке всеобъемлющего мирного соглашения, отметив неприемлемость нынешнего статус-кво". За этой формулировкой стояло предложение конфликтующим сторонам начать обсуждение "по "структурным блокам", например, освобождение оккупированных территорий, возвращение беженцев и др. То есть, речь, по сути, шла о поэтапной реализации мадридских принципов, на что, Баку сразу же дал согласие. Армения же посчитала невозможным обсуждение мирного соглашения до окончательного согласования мадридских принципов урегулирования, одна из которых обязывает Азербайджан согласиться на определение будущего статуса Нагорного Карабаха путем юридически обязывающего референдума.

Судя по итоговым заявлениям сопредседателей, Армения под давлением, с одной стороны, итогов эскалации конфликта в начале апреля, а с другой стороны, посредников, согласилась на предметные переговоры, которые предполагают поэтапное приближение к всеобъемлющему урегулированию карабахского конфликта. Этот вывод усиливают и заявления главы МИД России Сергея Лаврова по итогам встречи в Вене, согласно которым, "компромисс между Арменией и Азербайджаном возможен, но с учетом сложившейся ситуации его достижение будет поэтапным". Отметим, что еще накануне Венской встречи, глава МИД Азербайджана Мамедъяров, говоря о российских предложениях по урегулированию карабахского конфликта, заметил, что они предполагают поэтапное урегулирование.

Логика последних событий в зоне конфликта делает необходимым устранение факта оккупации азербайджанских территорий, что действительно стало бы серьезным прогрессом на пути к решению карабахского конфликта. К этому, видимо, склоняется и позиция сопредседателей МГ ОБСЕ, и апрельские события в зоне конфликта эту тенденцию усилили. Хотя с освобождением оккупированных территорий Азербайджана не стоит ожидать быстрого разрешения вопроса будущего статуса Нагорного Карабаха, однако, после этого шага создаться иная ситуация, которая, очевидно, будет иметь гарантии со стороны стран сопредседателей МГ ОБСЕ и международного миротворческого контингента. То есть конфликтующие стороны, в случае долгого отсутствия решения по статусу Нагорного Карабаха не будут иметь силовых возможностей изменить сложившееся статус-кво. Посредники, прежде всего, Россия, видимо, будут стремиться к такому статус-кво, который, однако, достичь будет не так легко.

Остаются еще вопросы относительного того, как поведет себя в дальнейшем Армения, несмотря на свое согласие приступить к переговорам по "достижению всеобъемлющего урегулирования. Все еще остается вероятность того, что Армения попытается вернуть потерянные позиции в зоне конфликта, чтобы вновь настаивать на решении конфликта по принципу "независимый статус Нагорного Карабаха в обмен на освобождения части азербайджанских территорий". В этом отношении предстоящие переговоры необходимы Еревану, чтобы выиграть время для реорганизации вооруженных сил и его военно-технического оснащения. На это указывают сообщения о кадровых перестановках, об учениях и передислокации боевых частей в зону карабахского конфликта. Однако, попытки вернуть прежние позиции сопряжены с определенными рисками, в первую очередь, связанными с ответными шагами Азербайджана.

Осложняющим предстоящие переговоры моментом является внутриполитическая ситуация в Армении, где практически все политические силы исключают возвращение Азербайджану территорий вокруг Нагорного Карабаха. В связи с этим, растет вероятность насильственного смешения от власти президента Армении за возможные непопулярные шаги в карабахском урегулировании. Не стоит забывать, что смещение первого президента Армении в 1997 году и расстрел в армянском парламенте в 1999 году произошли по причине их готовности пойти на некие компромиссы в карабахском урегулировании. В результате этих событий к власти в Армении и пришла нынешняя правящая партия, состоящая в основном из выходцев Нагорного Карабаха.

Предстоящие переговоры могут провалиться, если Армения будет обуславливать возобновление переговоров созданием механизмов мониторинга в зоне конфликта и расширении миссии наблюдателей постоянного представителя действующего председателя ОБСЕ в зоне конфликта. Понятно, что после реализации этих мер, укрепляющих статус-кво, Армения станет менее сговорчивой на переговорах. Поэтому, Азербайджан настаивает на том, чтобы все эти меры реализовывались после освобождения оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха. При этом, Баку, судя по всему, настаивает на освобождении всех семи, за исключением Лачинского коридора, азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха. Такая позиция обусловлена той логикой, что с процессом деоккупации азербайджанских территорий и размещением в зоне конфликта миротворческих сил урегулирование карабахского конфликта будет происходить исключительно в дипломатической плоскости. Активизировавшиеся контакты Баку после встречи в Вене со странами-сопредседателями, ЕС, Турцией, Ираном, Израилем и ключевыми арабскими странами, очевидно, призваны обеспечить международную поддержку этой позиции.

Тунал Азери

# 18668
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#