Сейран Оганян может произнести уже сейчас: «Главное – не победа. Главное – участие»

Сейран Оганян может произнести уже сейчас: «Главное – не победа. Главное – участие»
27 мая 2016
# 20:00

В Армении, кажется, вся страна – от президента до последнего сапожника в каком-нибудь кривом ереванском переулке – вдохновенно занимается самопиаром. Все армяне - самые замечательные, хотя, правда, и «многострадальные», а все происходящее с армянским обществом  описывается только в превосходных степенях. Конечно, министр обороны этой страны Сейран Оганян не является исключением. Еще недавно он, комментируя итоги «четырехдневной войны», утверждал, что армянские войска нанесли мощный контрудар по противнику, обернувшийся для азербайджанских ВС огромными потерями. Оганян даже убеждал соотечественников в том, что его армии удалось вернуть под свой контроль все утраченные позиции.

И вдруг президент Саргсян, скрепя сердце, признал потерю 800 гектаров ранее оккупированных азербайджанских территорий. Конечно, мы все прекрасно знаем, что армяне утратили стратегические позиции на значительно большей площади. Но сейчас не об этом, а о самом факте военного поражения, который, казалось бы, невозможно отрицать. Однако Оганян решил, что его можно интерпретировать самым неожиданным для любой аудитории способом.

Во время церемонии открытия памятника маршалу Амазаспу Бабаджаняну в Ереване армянский военный министр, традиционно сообщив журналистам, что армянская броня по-прежнему крепка, а танки быстры и все такое прочее, сделал неожиданное заявление: «Во время боевых действий бывают передвижения войск. Не секрет, что произошло определенное передвижение. Армия обороны («НКР» - ред.) полностью выполнила поставленные задачи». Странная армия – попередвигалась, но все-таки выполнила задачу оставить стратегические высоты? Эту задачу поставил Сейран Оганян? Но самое интересное Оганян сказал позже: «Эти территории относятся к «НКР» и, думаю, станут предметов переговоров».

Предметом каких переговоров могут быть территории, возвращенные азербайджанскими войсками под легитимный контроль Баку? Самопровозглашенная «НКР» не является субъектом карабахского переговорного процесса, судьба этого образования решается за закрытыми для сепаратистов дверями. Кстати, нет никакой «Армии обороны НКР», о которой иногда вспоминают армянские деятели. Уроженцы каких армянских городов служат в этом формировании? Еревана, Гюмри, Ванадзора? И кто ее вооружает, обучает, снабжает?

Впрочем, достаточно задать себе только один вопрос, внешне не имеющий никакого отношения к карабахской проблематике: «Может ли президент Обама назначить, к примеру, сэра Трэвора Соара, главнокомандующего ВМФ Ее Величества заместителем генерала  Джозефа Данфорда, председателя Объединённого комитета начальников штабов ВС США?». Конечно же, нет.

Ведь они – представители разных государств, США и Великобритании. А, вот, Серж Саргсян спокойно назначил Мовсеса  Акопяна, бывшего командующего «Армией обороны НКР», сначала заместителем начальника Генштаба ВС Армении, а теперь и заместителем Оганяна. Так что, нет у сепаратистов никакой армии, а есть только армянские оккупационные войска. Правда, боеспособнее от карьерного роста Мовсеса Акопяна они не стали.

Весьма своеобразно Оганян  прокомментировал откровенно капитулянтское заявление руководителя парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграма Багдасаряна о том, что «потерянные 800 гектаров являются пустынной местностью и необходимо забыть о них».

«Как мы не забываем все наши исторические территории, так и не можем забыть об указанных землях, поэтому создаем такую позиционную оборону, контроль которой, с точки зрения воздействия, инициативы, огневого поражения, будет под контролем армии обороны», - сказал Оганян. Точнее, не сказал, а ляпнул. Потому что не может «контроль находиться под контролем». Но дело даже не в этом.

В Вене стороны конфликта договорились о соблюдении перемирия. Но Оганян заикнулся о какой-то «позиционной обороне». Очевидно, министр знает, что к обороне предъявляются два таких требования, как устойчивость и активность.  Активность, кстати, заключается в постоянном поражении противника всеми видами огня, на которое Оганян намекнул. Значит, армянский министр уже заложил в свой «оборонный проект» гарантированный слом пока еще только намечающихся контуров перемирия?

Чем для армян заканчиваются такие авантюры – уже известно. Но я уверен, что, даже теряя позицию за позицией, они будут все равно кричать о своей храбрости, боеспособности и готовности наносить противнику «мощные контрудары». Совершенно не удивлюсь, если Оганян вспомнит известный афоризм, когда эти «удары» уже нечем будет наносить, а в контрнаступление некому будет переходить. Впрочем, он может произнести его уже сейчас: «Главное – не победа. Главное – участие».

Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу, специально для Vesti.Az     

# 14897
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#