Политика
- Главная
- Политика
Александр Крылов: "Армения стремительно пустеет после присоединения к ЕАЭС "

«Присоединение к ЕАЭС стало причиной демографического кризиса в стране. Армения стремительно пустеет. Население страны бежит в Россию на заработки».
Как сообщает московский корреспондент АПА, об этом в ходе видеомоста Москва-Ереван на тему: «Евразийское будущее Южного Кавказа. Перспективы интеграции под эгидой ЕАЭС», который был проведен в агентстве «Россия Сегодня», заявил ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.
А. Крылов сказал, что в присоединении Армении к ЕАЭС имеется много противоречивых моментов: «Так, после получения полноправного членства в ЕАЭС, для граждан Армении условия трудовой деятельности были упрощены. От них не требуют патент на работу и разрешение на проживание в России. В результате поток мигрантов в Россию из Армении стремительно увеличился, и Армения быстро пустеет. Население страны постепенно уменьшается. Одним словом, Евразийская интеграция изменила и будет в дальнейшем менять демографическую ситуацию в Армении. А это не в интересах России, в том числе Армении. Решить социально-экономические проблемы Армении могут помочь страны-члены ЕАЭС, но это в первую очередь зависит от политического руководства и бизнес элиты Армении, которым следует понять, что вместо них эти проблемы никто решать не будет».
Политолог Давид Арутюнов акцентировал внимание на том, что после апрельских событий в Армении начались обсуждения вопроса членства этой страны в ЕАЭС и ОДКБ: «Общественность Армении подвергла резкой критике продажу Россией сторонам конфликта оружия. Эффективность членства Армении в ОДКБ и ЕАЭС была поставлена под вопрос, поскольку до апрельских событий было много мифов, будто между членами этой организации идеальное сотрудничество. Но на самом деле это было не так, и это доказали апрельские события в Нагорном Карабахе. Вторая проблема же связана с членством в ОДКБ. Апрельские события показали, что у Армении есть проблемы с этой организацией, в том числе с Россией. Но наряду с этим, у Армении нет иного пути. У Армении нет альтернативы сотрудничеству с Россией и ОДКБ».
Другой армянский эксперт Ашот Сафарян также поддержал коллегу в вопросе необходимости анализа эффективности членства Армении в ЕАЭС и ОДКБ: «Необходимо внести поправки в вопрос сотрудничества стран-членов внутри этой организации, потому что и после апреля в нагорном Карабахе, и после того как расстроились отношения России с Турцией, мы увидели, на каком уровне находится сотрудничество между членами структуры. Даже на уровне риторики от членов организации не поступила поддержка в первом случае Армении, во втором - России. Парламент Беларуси принял военную доктрину, не позволяющую участвовать ее военным в операциях на территории зарубежных государств. Армения негативно отнеслась к этому решению Минска. Все это показывает, что члены ОДКБ и ЕАЭС не готовы к полноценному сотрудничеству».
Коснувшись Габалинской встречи министров обороны Азербайджана, Турции и Грузии, армянский политолог выразил беспокойство, которое испытывает Армения в связи с этим нарождающимся военным союзом: «Заявления в Габале адресованы Армении».
Принявший участие в видеомосте экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян, ответив на пессимистический настрой в связи с членством Армении в ЕАЭС и ОДКБ, попытался разубедить присутствующих в том, что в Армении имеются антироссийские и анти-ОДКБ настроения. Он заявил, что Армения находится под ядерным зонтиком России: «Мы под ядерным зонтом России, которого нет у Азербайджана и Грузии.
Армения закупает в России оружие по внутренним ценам, чем обеспечивает собственную безопасность. У нас есть сильная система ПВО, которой нет даже в Турции. У Армении нет никаких оснований быть недовольной ОДКБ и ЕАЭС. Армения по отдельности должна пересмотреть отношения с Минском и Астаной. Эти отношения следует развивать».

Vesti.az

Представители Армении и Азербайджана встретились в Ереване

Халаф Халафов провел встречу с советником президента Ирана

В Баку состоялась встреча спикера Милли Меджлиса Азербайджана с главой МИД Эстонии

Кобахидзе: Грузия укрепляет позиции регионального центра благодаря Среднему коридору

В ЮНЕСКО обсудили инициативы Азербайджана по борьбе с изменением климата-ФОТО

Армянская провокация в Бильбао: «Карабах» отвечает футболом, а не политикой – МНЕНИЕ