Социум
- Главная
- Социум
Наши чиновники давно внедрили в свой устав пункт о «терпимости азербайджанского народа» - ФОТО

В суете будней мы не замечаем многих деталей, которые по своему замыслу должны обеспечивать нам комфорт. Лифт в доме больше походит на душегубку, а не механизм, созданный для облегчения жизни? Пустяки. Главное, что поднимает. Помпезно сданный в эксплуатацию подземный переход загажен, заплеван, замусорен? Ерунда, не жить же нам в нем. Мусорные баки не вычищаются до конца? Так это зловоние не надолго. Прошел, поморщился и забыл. Да еще массу примеров можно привести, когда спешка и безразличие приводят к тому, что чиновники теряют чувство ответственности перед народом, легкомысленно не требующего выполнения прямых обязанностей наделенных властью и полномочиями соотечественников.
Здесь вспоминаются слова Коровьева из бессмертного произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», который на вопрос председателя жилищного товарищества дома «Вы лицо официальное?», ответил так. «Все это зависит от того, с какой точки зрения смотреть на предмет, все это, Никанор Иванович, условно и зыбко. Сегодня я неофициальное лицо, а завтра, глядишь, официальное! А бывает и наоборот, Никанор Иванович. И еще как бывает»! К этому мы еще вернемся.
Вот и пример, вполне понятного обращения местных чинуш к своим гражданам. Недавно конечная остановка автобусов, чей маршрут лежит в пригородные столичные поселки от станции метро «Кероглу» была перенесена на новое место. Пассажиры избавлены от «хора нанайских мальчиков» в лице частных извозчиков, поджидающих клиентов и выкрикивающих свой маршрут следования на всю окрестность.
Пассажиров осчастливила новая остановка рядом с парком «Алов», что вблизи «Деревни атлетов». Вроде бы, неплохо. И транспортный разъезд шире, и есть, где развернутся и людям и автобусам. Но всегда бывает это «но». Эта пресловутая ложка дегтя, способная испортить любое благое начинание.
Не озаботились чиновники размещением на большой площади элементарных навесов, скамеек и прочих удобств, которые призваны облегчить страдания ждущих автобуса пассажиров. Зато внимание их распростерлось до установки газетных киосков, в которых печатные издания, канувшие в лету, оттиснуты в сторону, а сигареты, жвачки, напитки пользуются большим спросом. Есть даже урны. Но на них не присядешь. Не так поймут. Не раз приходилось видеть, как мучаются пожилые люди в ожидании автобуса. Но когда он приходит, забываются страдания. И так от раза к разу.
Чиновники, ответственные за городское хозяйство, давно уже поняли и внедрили в свой устав некий пункт о «терпимости азербайджанского народа». И в своей работе больше опираются на него, чем на прямое выполнение возложенных на них функций. Впрочем, в нас самих вина ничуть не меньше. Ведь согласно Конституции «в Азербайджанской Республике единственным источником государственной власти является народ Азербайджана». И речь-то идет не о политике, а о самой бытовой проблеме, решением которой может стать советский, но не перестающий быть правильным призыв: «Не проходите мимо!».
А чиновников хотим предупредить. Сегодня вы лицо неофициальное, а завтра, глядишь, официальное! «А бывает и наоборот, Никанор Иванович. И еще как бывает!». Как бы отсутствие элементарных скамеек и навесов не привело бы вас на скамью подсудимых с последующим обеспечением на долгие годы крыши над головой, причем совершенно бесплатно.
Намик Ибрагимов

Vesti.az

Сколько нерабочих дней будет в ноябре?

В Азербайджане нет ящура - Минздрав

В Баку строятся новые канализационные коллекторы микротоннельного типа

Министерство труда: выплаты пенсий и пособий завершатся 24 октября

В Азербайджане повышаются прожиточный минимум и критерий нуждаемости

Вена: Азербайджан присоединился к Европейской конфедерации пробации