«Четырехдневная апрельская война» в Карабахе разрушила мифы о высочайшей боеспособности армянской армии

«Четырехдневная апрельская война» в Карабахе разрушила мифы о высочайшей боеспособности армянской армии
7 мая 2016
# 15:30

Всем известна крылатая фраза: «Проиграть сражение еще не значит проиграть войну». Это верное утверждение, но к армянским военным оно не имеет никакого отношения, так как «четырехдневная апрельская война» полностью разрушила все мифы о высочайшей боеспособности армянской армии.

Они проиграли ее по всем позициям -  в плане военной выучки и владения техникой и вооружениями, морально-психологической подготовки и боевого управления. Даже без нанесения заранее подготовленных наступательных ударов армянский фронт посыпался, а дыры пришлось затыкать великовозрастными резервистами.

Все это результат фатальных ошибок армянского военного руководства, которое рассматривало возможные боестолкновения как логичное продолжение первой карабахской войны. Нынешняя «четырехдневная война» показала всю скудность армянских ресурсов - как материально-технических, так и людских, как в количественном, так и в моральном аспекте. Если боевые действия снова возобновятся, то никакого потока «добровольцев» и «ветеранов» уже не будет. Горький опыт апрельского поражения наглухо его перекроет.

Именно военная катастрофа вызвала такую истерику у армянского руководства, которое требует сейчас немедленные гарантии безопасности самопровозглашенной «НКР».

Кстати, Сержа Саргсяна совсем не смущает, что эти жалобные заклинания совершенно не сочетаются с его утверждениями об одержанной в апреле победе. Главное - гарантии безопасности, которые нужны армянскому руководству из-за животного страха перед возможным дальнейшим обострением ситуации.

Под такими гарантиями в Ереване понимают технологию - различные датчики, сенсоры и прочие системы, определяющие с чьей стороны был нарушен режим прекращения огня.

Все эти «механизмы контроля» - своего рода «троянский конь», который армяне стремятся ввести в переговорный процесс. Они получили «добро» от Пентагона и Госдепа на их приобретение и, если они будут установлены на территории, контролируемой армянскими войсками, то те даром приобретут неоценимое преимущество в средствах контроля и наблюдения за азербайджанской стороной.

Такие датчики должны обслуживаться их зарубежными поставщиками, которые по определению будут симпатизировать армянам. А, значит, произойдет долгожданная для Армении интернационализация конфликта, которая только зафиксирует его в состоянии близком к «статус-кво». Вполне допускаю, что Москва станет возражать против внедрения подобных «механизмов безопасности», боясь потерять контроль над ситуацией в регионе. Но американцы вряд ли откажутся от идеи размещения своих средств слежения в зоне конфликта, пусть даже и под эгидой ОБСЕ. Именно этого требует уже упомянутый сенатор Марк Кёрк, и надо полагать эту идею будут проталкивать американские официальные лица.

Кремль и Белый дом ведут сейчас свою бесконечную партию «танго втроем», выбирая на роль третьего то Иран, то Украину, то Сирию. Поэтому нет никакой уверенности, что они не придут к какому-то консенсусу по «гарантиям» Еревану. Поэтому, на мой взгляд, Азербайджан очень жестко должен настаивать на своей позиции отказа от размещения технических средств контроля в прифронтовой зоне. В конце концов, время «выкручивания рук» в мировой политике уже прошло, а симпатии и признательность Еревана не тот приз, из-за которого будут конфликтовать большие политические игроки.

Алексей Синицын – военный аналитик, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу

# 26399
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#