Наступление азербайджанских войск было неожиданным для России

Наступление азербайджанских войск было неожиданным для России
9 апреля 2016
# 12:33

В ночь на 2 апреля в зоне карабахского конфликта начались самые масштабные за время перемирия боевые действия. Столкновения происходили по всему периметру линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, однако наиболее ожесточенными они были в Агдере-Тертер-Агдамском и Ходжавенд-Физулинском направлениях. Согласно азербайджанской стороне, военные действия были спровоцированы армянскими вооруженными силами, начавшими обстрел сел вблизи линии соприкосновения. Последние две недели марта сводки Минобороны Азербайджана сообщали о многочисленных фактах нарушения условий перемирия армянской стороной, вопреки призывам сопредседателей МГ ОБСЕ соблюдать мир в дни празднования Новруз и Пасхи. При этом Минобороны Азербайджана предупреждало о возможных ответных шагах в случае игнорирования армянской стороной призывы посредников. Начавшиеся же военные действия в ночь на 2 апреля азербайджанская сторона объяснила необходимостью обеспечения безопасности мирных жителей. Армянская сторона, естественно, во всем происходившем обвиняет азербайджанскую сторону.

С первых дней очередной эскалации напряженности в зоне конфликта появились различные версии, согласно которым столкновения инициированы под влиянием внешних факторов. Армянская сторона выдвинула версию, что возобновление военных действий инициировано Турцией, стремящейся таким образом отвлечь внимание России от Сирии и ослабить российские позиции на Южном Кавказе. Азербайджанские эксперты увязали ситуацию в зоне конфликта с внешними силами, очевидно, имея в виду Россию, стремящихся не допустить улучшения отношений Азербайджана с Западом, что стало очевидным после встреч президента Алиева 30-31 марта в Вашингтоне. Военная активность в зоне карабахского конфликта увязывается и с тем, что Баку воспринял очередное заявление Вашингтона о поддержке территориальной целостности Азербайджана как некий карт-бланш для изменения статус-кво. Согласно другой версии, небольшие "победоносные" военные действия азербайджанских войск стали результатом закулисных договоренностей с Россией, которая желает оторвать Азербайджан с орбиты влияния Запада.

Однако думается, причины нынешней эскалации в зоне конфликта в меньшей степени связаны с внешним влиянием. На пресс-конференции 4 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров предложил отказаться от увязки карабахских событий с внешними факторами. При этом он отметил, что Россия не обвиняет ни Анкару, ни других внешних игроков в эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. При этом он отметил, что есть попытки сорвать урегулирование со стороны тех, "кого не устраивают основополагающие подходы в нагорно-карабахском урегулировании". То есть эскалация конфликта инициируется со стороны самих же конфликтующих сторон. Армения, на фоне изменения военного баланса в пользу Азербайджана, стремиться сохранить статус-кво с помощью размещения в регионе наблюдательного контингента. Азербайджан же старается доказать, что без освобождения оккупированных Арменией азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха любые мирные инициативы обречены на провал.

После двух дней возобновления военных действий вооруженные силы Азербайджана, как сообщает пресс-служба азербайджанского военного ведомства, прорвав первую линию обороны, отбили стратегические высоты у армянских вооруженных сил в Агдере-Тертер-Агдамском и Ходжавенд-Физулинском направлениях. Министерство обороны Армении признало факт потери ряда позиций и несколько сел. Резким изменением ситуации в зоне карабахского конфликта и объясняется тот факт, что Россия одной из первых резко активизировала дипломатические усилия для предотвращения дальнейших наступательных действий Азербайджана. В ситуацию вмешались министры обороны и иностранных дел и сам президент России Путин, после телефонных переговоров которого с президентами Азербайджана и Армении военные действия в зоне конфликта фактически были приостановлены без каких-либо предусловий. Это обстоятельство позволяет утверждать, что наступление азербайджанских войск было неожиданным для России, которая серьезно озабочена потерями армянской стороны важных оборонительных позиций, позволяющий длительное время сохранять статус-кво в зоне конфликта.

Действия Азербайджана, очевидно, призваны подтвердить многократные заявления о способности азербайджанских вооруженных сил изменить статус-кво в зоне карабахского конфликта и освободить оккупированные Арменией территории, чего не удается сделать в рамках переговоров при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ. Обострение ситуации в зоне конфликта произошло после длительной паузы в переговорном процессе. После очередной встречи президентов Азербайджана и Армении в декабре прошлого года в Берне фактически на нет свелась активность сопредседателей МГ ОБСЕ. С тупиковой ситуацией на переговорном процессе и связан тот факт, что после последней встречи глав конфликтующих стран посредники ни разу не посетили регион конфликта, ограничиваясь призывами к сторонам о необходимости проявления воли для его разрешения.

Тупиковая ситуация в переговорном процессе связана не только нежеланием сторон отступать от своих позиций по урегулированию карабахского конфликта, но и наличием определенных разногласий между самими посредниками – США и Россией. Так, 31 марта, комментируя вопрос о сотрудничестве США и России по карабахскому конфликту, официальный представитель МИД России Мария Захарова, призналась, что «нельзя сказать, что существующие подходы Москвы и Вашингтона по всем вопросам идентичны или совпадают». Хотя и неизвестно в чем заключаются различие подходов главных посредников урегулирования карабахского конфликта, но этого уже достаточно, чтобы конфликтующие стороны имели возможность торпедировать те или иные предложения сопредседателей МГ ОБСЕ и в угоду интересов одного из них. В этом отношении обострение ситуации в зоне конфликта, демонстрирующее изменения военного баланса в пользу Азербайджана, требует от посредников выработки консолидированного подхода в отношении реализации «мадридских принципов».

Очевидно, что ситуация в зоне конфликта усилит дипломатическую активность сопредседателей МГ ОБСЕ. Эта активность будет обречена на провал, если посредники вновь сконцентрируют внимание на создании механизмов по недопущению нарушения условий перемирия при неприемлемом для Азербайджана статус-кво. Азербайджан, безусловно, после определенных военных успехов будет настаивать на освобождении оккупированных азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха, тем более, что один из «мадридских принципов» также предполагает это. Посредники вынуждены учитывать, что после последней эскалации ситуации в зоне конфликта переговорные позиции Баку заметно укрепились. Но остается открытым вопрос о том, смогут ли посредники оказать давление на Армению с тем, чтобы та согласилась начать поэтапное урегулирование конфликта с освобождения территорий вокруг Нагорного Карабаха. Этот вопрос увязан с тем, что одна из стран-сопредседателей – Россия, имеет военно-политический союз с Арменией.

Тунал Азери

# 29370
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#