Российские СМИ запугивают Азербайджан: «лучше быть под «крышей», как в СССР»

Российские СМИ запугивают Азербайджан: «лучше быть под «крышей», как в СССР»
24 февраля 2016
# 10:39

После получения Арменией кредита на приобретение российского оружия, в российском экспертном сообществе наблюдается тенденция запугивания Азербайджана и Турции как потенциальных противников Армении. 

В частности, с открытыми угрозами выступил популярный российский информационный портал «Русская планета». Приведём некоторые отрывки из статьи (http://rusplt.ru/society/armeniya--voennyiy-platsdarm-rossii-21602.html).

«…Резкое усиление армии Армении за счет закупаемых у России вооружений исправит дисбаланс сил в Закавказье и в его самой напряженной точке — Нагорном Карабахе. В последние пять-семь лет военный потенциал Азербайджана благодаря высоким ценам на нефть резко вырос. Это могло бы подвигнуть его попробовать пересмотреть результаты более чем двадцатилетней военной кампании, которая в целом была более успешна для Еревана, чем для Баку. Наибольшее преимущество ВС Азербайджана имели как раз в тяжёлых реактивных системах залпового огня — их на вооружении 30 единиц. Также были в наличии российские «Солнцепёки» и турецкие РСЗО Kasirga. Отметим, что эта категория вооружения очень опасна для городской инфраструктуры и гражданского населения. Такой город, как Степанакерт уничтожить с ее помощью вполне реально. Теперь же разрыв будет практически ликвидирован.

Милитаристские планы России и Армении не могут не вызывать соответствующей реакции у потенциальных противников. И вызывают. Однако логика истории и актуальной политики неизбежно разделяет игроков на два лагеря: Турция с Азербайджаном по одну сторону и Россия с Арменией по другую. Если им однажды суждено столкнуться, то уж пусть наша сторона окажется сильнее. Альтернативой такому развитию событий может стать только политическое сближение Армении и Азербайджана под «крышей» России, как это было в Российской империи и СССР. Однако без военно-политического поражения Турции такое вряд ли возможно».

Замечу, что это пишет не армянский ресурс, а российский. Чтобы не быть голословным приведу несколько примеров из статьи Даниела Иоаннисяна («Союз информированных граждан») о закупке Арменией российского оружия на кредит, выделенный Москвой. (http://hayastannews.com/news/109185.html).

«…В перечне продаваемого оружия нет таких на самом деле новых видов оружия, как противовоздушные системы «Панцирь-С» или С-300-ПМУ2 «Фаворит», противотанковые средства «Хризантема» и «Корнет», самоходные артиллерийские установки «Мста-С» и «Вена», или вертолеты М-17 и М-35… Хотя перечисленные виды оружия в последние годы были проданы Азербайджану.

Следовательно, не исключено, что существенная часть этой техники просто «ржавела» на российских военных складах и ее продажа, даже с условием более поздней выплаты, мягко говоря, является удачной сделкой для российской стороны.

…По кредитному договору Армении не будет продано никаких летательных аппаратов. Ни самолетов, ни вертолетов. Дело в том, что еще 5 лет назад Россия продала Азербайджану более 1000 противовоздушных ракет типа «Игла-С». В то же время Азербайджану были проданы 2 дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ2 «Фаворит» производства 2009 года.

В результате противовоздушная оборона Азербайджана усилилась настолько, что в случае возможной войны применение Арменией ВВС почти невозможно, а уязвимой стало не только передовая, а еще и большая часть воздушного пространства Армении.

Отметим, что проданные Армении в 2010 году системы С-300ПС образца 1982 года и существенно уступают проданным Азербайджану. Так, например, у С-300ПМУ2 «Фаворит» дальнобойность более чем вдвое больше, чем у С-300ПС, и она может сопровождать в 6 раз больше целей и поражать самолеты, летящие в 2.5 раза быстрее.

К сожалению, этот дисбаланс в воздушном пространстве не будет компенсирован ни продаваемыми нам «Игла-С», ни «Автобазой-М», так как последние всего лишь ненамного уменьшат разницу в силах».

Предположительно, говоря о сближении Азербайджана и Армении под «крышей» России автор имел в виду евразийские интеграционные проекты. Азербайджан уже высказывался на эту тему: пока конфликт в Нагорном Карабахе не разрешен в рамках территориальной целостности Азербайджана говорить о какой-либо «крыше» не приходится.

Вугар Гасанов

# 12326
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА