, 25 Сентября 2016 // 14:30
ГЛАВНАЯ //Политика

Названа причина, по которой Азербайджан не может обратиться в Гаагский суд в связи с Ходжалинским геноцидом

17 Февраля 2016 17:20 - Политика. Прочитано - 7734 раз(а)
Названа причина, по которой Азербайджан не может обратиться в Гаагский суд в связи с Ходжалинским геноцидом

Названа причина, по которой Азербайджан не может обратиться в Международный Гаагский суд в связи с Ходжалинским геноцидом.

Как сообщает АПА, об этом на прошедшем сегодня в Милли Меджлисе мероприятии под названием «Ходжалинский геноцид с точки зрения международного права» сообщил руководитель отдела  административного и военного законодательства аппарата Милли Меджлиса Низами Сафаров.

Он сказал, что причиной этого является то, что в Гаагском суде нет органа связанного именно с этим вопросом: «Там действует международный трибунал по Югославии, который расследует случаи, произошедшие там в 90-х годах. Также функционирует трибунал по Руанде, Специальный трибунал по Ливану, который был создан для установления виновных в убийстве бывшего премьер-министра Ливана и международный уголовный суд, который расследует происшествия после 2000 года. К сожалению, нет правового органа, который мог бы расследовать Ходжалинский геноцид. Там есть судебный орган по расследованию смерти одного человека, но в связи с таким массовым геноцидом структуры нет. Это является результатом двойных стандартов».

Н.Сафаров сказал, что во время ходжалинских событий в законодательстве Азербайджана не было положения о геноциде: «Оно было внесено в Уголовный Кодекс в 1999 году. Ратифицировав соответствующие конвенции ООН о геноциде, мы перенесли их в Уголовный Кодекс. Однако, несмотря на то, что во время геноцида в национальном законодательстве не было соответствующего положения о привлечении виновников геноцида к ответственности, международные правовые документы позволяют возбудить уголовное дело впоследствии и привлечь виновных к ответственности». 

Депутат Гудрат Гасангулиев заявил, что в Гаагском суде уже давно был поднят вопрос о создании соответствующего органа для рассмотрения Ходжалинского геноцида: «Выходит, что мы опоздали. Например, мы должны ратифицировать в Гаагском суде устав о международных преступлениях. Если мы не ратифицируем его, тогда как может обратиться по вопросу Ходжалы?»  

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА