Суббота, 27 Августа 2016 // 12:09
ГЛАВНАЯ //Социум

Азербайджан стоит на пороге качественно нового этапа - АНАЛИЗ

15 Января 2016 18:52 - Социум. Прочитано - 3959 раз(а)
Азербайджан стоит на пороге качественно нового этапа - АНАЛИЗ

Радость некоторых «глашатаев трагедии» напрасна

Воля президента указывает на ускорение всех преобразований в стране. Нынешнюю ситуацию Азербайджан сумел оттянуть на 8 лет: мы сегодня начали ощущать тот кризис, с которым остальной мир столкнулся еще в 2008 году. Собственно, происходящее ныне - не кризис в полном смысле слова, его вернее было бы назвать кануном кризиса. И государство, и частный сектор, и граждане должны соединить усилия для того, чтобы не допустить перехода процесса в полноценный кризис. Прежде всего, следует не допустить возникновения ажиотажа, разъяснить общественности, что происходящее идет в русле мировых процессов. Во избежание психологического срыва общественность должна регулярно информироваться о проводимой работе. Во-первых, происходящее в Азербайджане соответствует глобальным экономическим процессам, поскольку Азербайджан - часть мирового сообщества. 

Азербайджанское государство обладает достаточными мощными ресурсами для внедрения этих механизмов. К примеру, государство несколько лет назад учредило Зерновой фонд, где накоплено достаточно запасов для потребностей страны. Данный факт несколько дней назад подтвердил также глава Государственного зернового фонда. Для предотвращения подорожания муки государство могло бы воспользоваться этими запасами или могло бы освободить эту продукцию от уплаты НДС.  Но, государство, воспользовавшись этим резервом, не избрало путь снижения цены, а предпочло освободить эту продукцию от уплаты НДС для обеспечения развития предпринимательства и поддержания частного сектора.  В результате, сегодня в регионе самая дешевая мука в Азербайджане.

В Государственном нефтяном фонде также накоплено достаточно резервов. Следует не забывать, что активы государства представлены не только в виде валютных резервов. Государство также имеет запасы золота, активы в зарубежных странах и имущественные активы.  Государство в кризисный период может незамедлительно воспользоваться этими резервами.

Реализованные  работы  не ограничиваются лишь этим. Последние шаги во внешнеполитическом курсе послужат еще более значительному привлечению инвестиций и выгодных кредитов.

К тому же, процессом охвачен не только Азербайджан. В настоящее время аналогичные процессы в соседних странах также привели к девальвации их национальных валют.  Значит, стремительное обесценивание повлияет и на азербайджанский рынок. Предприниматель, приобретая  дешевле продукцию, с учетом своих дополнительных затрат, продаст ее по цене ниже нынешних цен (конечно, здесь необходимо предотвращение искусственного повышения цен). В то же время, пройдет и нынешнее паническое состояние, возникшее  после последней девальвации и перехода на плавающий курс.  В обществе, в образе жизни граждан восстановится прежняя стабильность. Как говорится, время сделает свое дело.   

Для того чтобы все этого претворилось в жизнь, есть необходимость в  последовательных шагах по обеспечению прозрачности, полном устранении бюрократических преград.  Этот важный фактор отмечает в своих выступлениях и президент Ильхам Алиев. Проведенные реформы дают основание говорить о наличии политической воли для продолжения этого процесса. Значит, созданы благоприятные возможности для выхода из ситуации, вывода страны в качественно новый этап, обеспечения развития страны. 

Предпринимаемые шаги дают основания предполагать, что государство больше отдает предпочтение  развитию, повышению либеральной атмосферы в стране, нежели выходу из создавшегося положения. Здесь примечательным положительным моментом является то, что Азербайджан построил свою стратегию развития, основываясь исключительно на внутренние ресурсы и свои силы. Не рассчитывает, как Армения, на пожертвования, долги  и помощь извне.  

Радость некоторых «глашатаев трагедии» напрасна. Азербайджан стоит не на пороге трагедии. Беспристрастный и сдержанный анализ холодным умом реальной обстановки говорит о том, что стране не грозят голод, дефицит и социальный упадок. Напротив, страна стоит на пороге качественно нового этапа. 

Гибкие шаги президента Азербайджана как во внутренней, так и внешней политике дают основание ожидать решений, которые ожидает общество, и позитивных сдвигов в дальнейшем. Воля президента показывает, что все преобразования будут ускорены. Я как эксперт в сфере информирования за то, чтобы все процессы шли при участии общественности и с ее ведома. Современные общества стремятся участвовать в управлении страной и быть в курсе происходящего. И президент Ильхам Алиев не раз отзывался на эту тягу общества и подчеркивал важность общественного контроля. Общественный контроль и гражданская общественность - лучший иммунитет для того, чтобы вести процессы вперед. Таким образом, общество должно регулярно получать текущую информацию. Государственные учреждения должны поддерживать контакт с частным сектором, устраивать серьезные дебаты в информационных ресурсах, активизировать мониторинги социальных сетей. Мы непременно должны осознать, что развитие страны зависит от каждого из нас!

Вусала Махиргызы,

президент АПА-Холдинга

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА