Экономика
- Главная
- Экономика
Помощник президента Азербайджана высказался по поводу девальвации маната

Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов прокомментировал решение Центрального банка Азербайджана о переходе на плавающий курс национальной валюты – маната. По его словам, до сих пор правительство делало все от него зависящее для поддержания стабильного курса маната, однако в связи с экономическим кризисом в мире, падением цен на нефть, а также изменениями в денежной политике большинства зарубежных стран – торговых партнеров Азербайджана и производителей нефти переход к плавающему курсу при всех негативных последствиях такого шага в обществе стал неизбежным.
А.Гасанов напомнил, что в силу перечисленных процессов наблюдается падение курса валюты многих стран, включая Китай, и многие страны - Россия, Казахстан, Грузия, Турция уже некоторое время как перешли на либеральную курсовую политику. До сегодняшнего дня правительство Азербайджана стремилось по возможности смягчить социальные последствия вероятного аналогичного шага: «Должен отметить и тот факт, что Азербайджан – нефтяная страна, и мы не можем не принимать во внимание резкое – в три раза с начала текущего года подешевение нефти на мировом рынке. К тому же очевидно, что в обозримом будущем повышения цен на нефть ждать не приходится».
А.Гасанов отметил, что безусловно, здесь сказываются не только объективные, но и субъективные факторы, и в первую очередь это взаимоотношения между США и Россией: «Для ослабления своего соперника США используют искусственное воздействие на мировые цены на нефть. Столь обвальное падение цен на нефть явно невозможно объяснить только экономическими законами. Учитывая же, что с будущего года и Иран намерен начать экспорт нефти, упорядочение ситуации на нефтяном рынке выглядит крайне проблематичным. Помимо этого, решение США об аннулировании 40-летнего запрета на продажу страной нефти, а также повышение учетной ставки Федеральной Резервной Системой США также повлияли на укрепление позиции доллара и ослабление валюты других странах».
Помощник президента отметил, что все это вовсе не означает, что правительство Азербайджана пустило ситуацию на самотек и не предусмотрело механизмы регулирования: «В первую очередь будут приняты меры для того, чтобы максимально смягчить процесс для социально уязвимых слоев населения. Кроме того, будут приняты меры по стимулированию внутреннего производства, преодолению монополизма в экономике и коррупции, преодолению искусственных помех для предпринимательства и пр.».
А.Гасанов отметил, что на нынешнем этапе главная цель – компенсирование неизбежных отрицательных последствий девальвации новыми рыночными механизмами: «Пусть граждане будут уверены, что правительство Азербайджана для этого примет все необходимые меры».

Vesti.az

Доходы бюджета Азербайджана за 4 месяца превысили ожидаемый прогноз

ГНФАР сократил инвестиции в IT-гигантов

Посол: Венгрия повысила экспорт фармацевтики в Азербайджан

Валех Алескеров: Аэропорт в Алят будет использоваться и для пассажирских перевозок

Нефтяные котировки обрушились до 7%

Баку и Абу-Даби обсудили вопросы развития партнерских отношений