Азербайджанские власти понимают истинные цели Москвы по сближению с Баку, но продолжают оставаться в этой игре, чтобы…

Азербайджанские власти понимают истинные цели Москвы по сближению с Баку, но продолжают оставаться в этой игре, чтобы…
25 сентября 2015
# 12:31

Внешнеполитические итоги за последний месяц оказались не утешительными для Баку в контексте выстраивания отношений с Западом. Практически не наблюдалось каких-либо контактов между представителями Азербайджана США и ЕС, хотя по итогам предыдущего месяца наблюдатели ожидали активизации, по крайней мере, азербайджано-американского диалога. Эти ожидания появились после визитов в Баку в июле двух высокопоставленных чинов Госдепа США, по итогам которых официальные СМИ сообщили о неких договоренностях между Баку и Вашингтоном относительно не допущения дальнейшего ухудшения отношений из-за разногласий по поводу состояния гражданского общества в Азербайджане. В этом контексте и было расценено заявление министерства обороны Азербайджана о готовности к активизации сотрудничества с Пентагоном.

Приговоры в отношении правозащитников Юнусовых  и журналистки Хадиджи Исмаиловой, очевидно, негативно отразились на усилиях Запада улучшить политические отношения с Азербайджаном. Критику США и ЕС суровых вердиктов судов Баку вновь расценил как попытку вмешательства во внутренние дела страны, а официальные СМИ и как нарушение достигнутых договоренностей между Вашингтоном и Баку вернуть отношения в "нормальное" русло.

На фоне проблем в отношениях с Западом последние месяцы наблюдается тесные контакты Азербайджана с Россией. В августе дважды, с целью участия в церемонии открытия и закрытия международных военных игр, в России побывал министр обороны Азербайджана Закир Гасанов. В очередной раз в порт Баку 13-16 августа зашли три военных корабля Каспийской флотилии России, в связи с чем главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков сообщил о запланированных до конца года трехсторонних, с участием Каспийской флотилии ВМС России, ВМС Казахстана и ВМС Азербайджана и двусторонних - с участием Каспийской флотилии ВМФ России и ВМС Азербайджана военно-морских учений. Естественно, СМИ преподнесли это как свидетельство складывающихся каких-то особых отношений между Россией и Азербайджаном, в том числе и военной сфере. Свои доводы они обосновали и тем, что в октябре командующие ВМС России, Азербайджана, Казахстана и Ирана намерены встретиться для обсуждения вопроса создания структуры по обеспечению коллективной безопасности Каспия.

В этот же период подведомственный Минобороны России телеканал "Звезда", думается преднамеренно, выпустил информационную "утку", сообщив о планах России к 2017 году установить на территории Азербайджана, в Габале, РЛС нового типа "Воронеж". Официальной реакции Баку на эту информацию так и не последовало. Однако многие наблюдатели допустили, что между Баку и Москвой идет некий торг, суть которого заключается в восстановлении военного присутствия России в Азербайджане взамен на какие-то продвижения в карабахском урегулировании в интересах Баку, каковым могло бы стать освобождение части азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха. По их мнению, в связи с появлением в Грузии учебного центра НАТО для России стал актуальным вопрос восстановления военного присутствие в Азербайджане.

Напомним, что недоговоренности между Азербайджаном и Россией по Габалинской РЛС в 2011-2012 гг. стали результатом не только завышения азербайджанской стороной арендной платы, но и новой стратегии России. Согласно этой стратегии, новые РЛС будут строиться исключительно на территории России, чтобы подобные объекты, имеющие стратегическое значение, не оказывались в заложниках политической конъюнктуры в странах размещения. Теперь, в свете сообщения телеканала "Звезда" получается, что Москва вносит коррективы в стратегию создания собственной системы ПРО, что возможно при условии каких-то веских гарантий того, что Азербайджан переходит в орбиту влияния России, при том на долгое время. Определенную интригу в подобные рассуждения внес не анонсированный краткосрочный визит 1 сентября в Баку главы МИД России Сергея Лаврова. Практически все наблюдатели, с учетом визита в середине июля в Москву главы МИД Азербайджана Мамедъярова, стали уже с большой вероятностью допускать, что Баку и Москва обсуждают некий план карабахского урегулирования. Интерес российской стороны в этом, по мнению этих наблюдателей, заключается в том, чтобы Азербайджан не только отмежевался от планов Запада по изоляции России, но и поддержал антизападные меры Москвы. Однако, судя по всему, складывающиеся отношения между Баку и Москвой все еще далеки от этих предположений.

Визит Лаврова в Баку, скорее, был плановым, поскольку на протяжении вот уже нескольких лет главы МИД России и Азербайджана раз в год обмениваются визитами для проведения консультаций. Обычно это происходит в середине весны, но в этом году, видимо, из-за плотного графика, визит Лаврова в Баку несколько запоздал. Обращает внимание, что в своих публичных заявлениях в Баку по отношению карабахского конфликта, да и по другим вопросам, Лавров повторялся, несколько видоизменив свои заявления, которых он делал на встрече с азербайджанским коллегой Мамедъяровым в апреле и июле в Москве. Можно допустить, что такое положение дел является результатом стремления скрыть суть возможных закулисных обсуждений. Но на наш взгляд такие закулисные переговоры, если они имеют место, обречены на безрезультативность, поскольку обстоятельства указывают на то, что в отношениях с Азербайджаном Россия ведет двойную игру.

Последние заявления сопредседателей МГ ОБСЕ указывает на то, что они не смогли добиться договоренности о встрече президентов Азербайджана и Армении в рамках сессии Генассамблеи ООН, как об этом договорились еще в октябре 2014 по итогам переговоров Алиева и Саркисяна в Париже. В Нью-Йорке пройдут всего лишь встречи между главами МИД конфликтующих сторон и посредниками. Исходя из заявления Баку, срыв встречи происходит из-за неконструктивной позиции Армении. А это говорит о том, что Армения отклоняет и те предложения России, которые, как допускают некоторые наблюдатели, обсуждают между собой Москва и Баку. Такая ситуация указывает на то, что Россия, для достижения определенных целей в направлении Азербайджана, ведет согласованную игру с Арменией. В целом такая игра преследует дальнейшее ухудшение отношений Азербайджана с Западом, при котором облегчается задача России для достижения целей в кавказско-каспийском регионе, например, по созданию коллективной системы безопасности Каспия и недопущения войны, способной изменить статус-кво в карабахском конфликте. Информацию о планах России установить в Габале новую РЛС также следует рассматривать и в этом контексте. Азербайджанские власти, судя по всему, понимают истинные цели России по сближению с Азербайджаном, но при этом продолжают оставаться в этой игре Москвы, очевидно, чтобы решить свои разногласия с Западом. Однако, подобные маневры становятся опасными для Баку в связи с осложнением экономической ситуации в стране, осложнением геополитической ситуации в регионе и ростом усилий России все глубже вовлечь Азербайджан в свои антизападные проекты.

Рост радикализма на Ближнем Востоке напрямую стал затрагивать интересы Азербайджана. На это указывает тот факт, что газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум дважды в августе был подвергнут нападению со стороны курдской террористической организации ПКК. Связи ПКК с Москвой, а также недавние шаги российских военных в Грузии, взявших под свой контроль часть нефтепровода Баку-Супса, дали основание наблюдателям говорить о стремлении России обострить ситуацию в зоне прохождения Южного газового коридора. Таким образом, видимо, Москва давит на ЕС и Турцию для продвижения проекта "Турецкий поток" и, тем самым, блокирования возможности поставок газа из Туркменистана и Ирана в Европу по Южному газовому коридору. Резко негативная реакция на открытие в Грузии учебного центра НАТО дает основание полагать, что Москва будет и дальше стараться дестабилизировать ситуацию в этой стране, чтобы остановить процесс военного укрепления Запада в зоне традиционного влияния России. А это уже и угроза Азербайджану, поскольку Грузия является важным звеном в стратегии по созданию энергетического и транспортного коридора с Востока на Запад.

Сближаясь с Москвой, Баку, возможно, пытается также смягчить агрессивность России. Этим объясняется позитивная реакция Баку на инициативу Москвы по созданию системы коллективной безопасности на Каспии. Но Баку, скорее, осторожно подходит к вопросу создания коллективной системы безопасности Каспия, особенно на фоне стремления России кооперироваться с Ираном против роста влияния здесь Запада и Турции. Очередные совместные учения ВВС Азербайджана и Турции на азербайджанской территории, вблизи акватория Каспия, указывают на то, что на самом деле доверительных моментов в отношениях Баку с Москвой не так уж много. Возобновившееся в августе сотрудничество Турции со США в борьбе с радикальными исламистами еще раз подтверждает, что в вопросах безопасности Азербайджану без поддержки Запада не обойтись. Очередная встреча глав МИД Турции, Азербайджана и Туркменистана в Анталье в конце августа указывает на стремление сторон реализовать проект Транскаспийского газопровода, против которого выступают Россия и Иран. Это обстоятельства также делает необходимым тесное сотрудничество Баку с ЕС и США.

Тунал Азери

# 16644
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#