Ваге Аветян: «Не надо меня благодарить за позицию по Ходжалы. Мы озверели до такого состояния, что…»

26 февраля 2015
# 20:00

Эксклюзивное интервью Vesti.Az с армянским публицистом, писателем и общественном деятелем Ваге Аветяном.

- Господин Аветян, позвольте, в первую очередь, выразить Вам признательность за Вашу позицию в связи с геноцидом в Ходжалы. И тут же первый вопрос: много ли армян, на Ваш взгляд, разделяют Вашу позицию? Если честно, на моей памяти только Георгий Ванян выражал соболезнование азербайджанскому народу, и сейчас Вы. Я как-то слышал от знакомого армянина о том, что рядовые армяне просто боятся признаться самим себе в том, что зверства в Ходжалы – дело рук самих армян, поэтому гонят от себя саму мысль об этом.

- Не надо меня благодарить. Мы озверели до такого состояния, что удивляемся тому, что кто-то ведёт себя нормально. Георгий Ванян - мой друг, брат, соратник и коллега. Мы с ним работаем десяток лет.

Для того, чтобы армяне выражались, сначала надо их освободить из концлагеря, в котором они живут последние лет 25. В Армении за слово могут искалечить, убить.

Многие турки тоже отрицают «геноцид армян» (кавычки Vesti.Az) не из-за того, что боятся, а от того, что психика нормального человека не может допустить, что тот добрый, хороший народ, который он знает с детства, может совершить такие зверства. Когда отрицает простой человек, это не политика, а защитная реакция психики. Но то же самое не скажешь о политиках и тех, которые представляют себя слугами народа. Человеку со слабой психикой нечего ловить в этой отрасли.

- Вы в курсе интервью Сержа Саргсяна британскому журналисту Тому де Ваалу, где он сказал следующие слова: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот [стереотип]. Вот что произошло». Это ли не признание в геноциде?

- Я читал то интервью и помню те слова. Я не удивился интеллектуальным ограничениям чекиста. Спасибо ему за его глупость. С этими словами он в Гаагский суд и попадёт.

- Если на начальном этапе Карабахского конфликта большинство жителей Армении и армян Карабаха были за «миацум», то, что думают они о «воссоединении» сегодня, на фоне социально-экономических неурядиц и засилья карабахского клана во главе с Саргсяном? Понимают ли армяне в Армении, что их нынешнее бедственное положение – это результат политики «миацума»?

- Я бы не сказал, что народ вообще был за что-то в начале, а сейчас тем более. Чтобы манипулировать «мнением» народа, были использованы все технологии массовой агитации, пропаганды, чем империя идеологии была богата со времён царской охранки.

Ни у армянского, ни у азербайджанского, и ни у какого другого народа бывшего СССР нет элементарных навыков защиты от этой чумы. Все знания, коммуникация и все рычаги управления были и есть в руках империи.

Вам следует понять одно: армяне никогда не занимались политикой своей страны, только раз, наверное, когда провозгласили независимость.  Именно за это мы все платим «Карабахским конфликтом» до сих пор, так как империя не хочет отпускать нас.

- Каким лично Вы видите решение Карабахского конфликта? Возможно ли после всего, что произошло, совместное проживание двух народов в Азербайджане и Армении?

- И возможно, и нужно! Идеальным было бы, конечно, соединение в Кавказском Союзе, с границей с Украиной.

- Существует ли в Армении политическая сила или политик, способные взять на себя ответственность за урегулирование Карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, что позволит Армении включиться в транспортные и энергетические проекты, реализуемые в регионе?

- Есть наш патриарх политики Паруйр Айрикян, лидер движения за независимость, и, конечно, есть тысячи блестящих профессионалов, по всему миру разбросанных, многие из которых вернутся, как только появится малейшая возможность.

- Где Вы сейчас живете? Чем занимаетесь? Чем зарабатываете на жизнь? Не угрожают ли Вам представители режима Саргсяна?

- Живу в Швеции, пишу. На Западе вопрос «чем зарабатываете на жизнь» может задать только налоговая инспекция. Она каждый год и спрашивает, и я каждый год заполняю анкету – «Благодаря Аллаху». Пока жалоб на мой стандартный ответ не поступало.

Чем может мне какой-либо режим угрожать? Тем, что могут убить? Так я и без этого знаю, что смертен. А сами они даже тени своей боятся, и поэтому передвигаются в окружении сотни дебилов-волов, чтобы народ их в фарш не растоптал.

Бахрам Батыев

# 40162