На трассе Баку-Газах полицейский хотел конфисковать радар-детектор с Porsche Cayenne, однако…

На трассе Баку-Газах полицейский хотел конфисковать радар-детектор с Porsche Cayenne, однако…
5 декабря 2014
# 14:00

В редакцию Vesti.Az обратился постоянный читатель Джахангир Алигусейнов и попросил разобраться в ситуации, разрешено ли пользоваться радар-детекторами на территории Азербайджана.  Дело в том, что 14 ноября текущего года на 454 километре трассы Баку-Газах он был остановлен сотрудником дорожной полиции Хаялом Мамедовым (значок № 0935), который придрался к тому, что в автомобиле Дж. Алигусейнова марки Porsche Cayenne установлен радар-детектор Escort 9500i. В нарушение существующего законодательства сотрудник дорожной полиции пытался конфисковать радар-детектор, однако владелец смог отстоять прибор.

В первую очередь, Дж.Алигусейнов обратился к начальнику отдела по связям с общественностью Главного управления государственной дорожной полиции при МВД Азербайджана Кямрану Алиеву чтобы узнать разрешено ли пользоваться радар - детекторами в нашей стране? К.Алиев заявил, что пользоваться  радар - детекторами нельзя, и за это нарушение предусмотрена ответственность согласно статье 155 пункта 7 Кодекса об административных проступках.

Однако Дж.Алигусейнов считает, что радар-детектор не представляет угрозу безопасности дорожного движения. Он был так возмущен поведением и нарушениями, который совершил Х.Мамедов, что решил обратиться в суд. Он также считает, что суд внесет ясность по поводу использования радар–детектора в нашей стране.

Редакция Vesti.Az для прояснения этой ситуации обратилась к главе неправительственной общественной организации «Помощь образованию водителей» Фазилю Мамедову.

По словам Ф.Мамедова, своими действиями сотрудник дорожной полиции Хаял Мамедов покусился на собственность гражданина Азербайджана, охрана которой гарантирована Конституцией. «Действия  Х. Мамедова, это сплошные нарушения Законов о Полиции, Дорожном Движении, Кодекса административных правонарушений, и многих других нормативных документов, которые регламентируют деятельность сотрудников дорожной полиции», - заявил Ф.Мамедов.

Отвечая на вопрос относительно эксплуатации радар-детекторов, Ф.Мамедов отметил, что одним из причин ДТП является такое нарушение как превышение скорости. «Озвучу  некоторые факты. В течение 10 месяцев текущего года на территории Азербайджана произошло 2 212 аварий, в результате которых 951 человек погибли, 2 227 получили телесные повреждения. По причине превышения скорости было зарегистрировано 637 аварий. В результате 330 человек погибли, 517 – получили ранения.

Согласно статистике дорожной полиции Азербайджана, ДТП по причине превышения скорости составляют 28,7% от общего числа ДТП. Общепризнано, что безопасность движения на транспорте - одна из наиболее актуальных проблем, напрямую зависящая от так называемого человеческого фактора, удельный вес которого среди причин транспортных происшествий достигает 90% и более.

С другой стороны инженерная мысль не стоит на месте. Усовершенствуются автомобили, они становятся более скоростными, растут мощности моторов, под капотом уже не одна сотня «лошадей», и в помощь водителям появляются новые системы, приборы, гаджеты, которые облегчают работу водителя.

Одним из гаджетов сегодня являются видеорегистраторы. Многолетний опыт пользования регистраторами в авиации (так называемые «черные ящики»), дали  огромный положительный эффект. Если сегодня использовать видеорегистратор на наземном транспорте, дело добровольное, думаю, что лет через пять, эта опция будет обязательна и автомобиль будет укомплектован этой системой как заводская комплектация. Мы не полностью используем возможности видеорегистратора, ведь регистраторы могут быть хорошим подспорьем для совершенствования водительских навыков. Если время от времени мы бы просматривали свои видеозаписи, анализировали ошибки, сами для себя устраивали «разбор полётов», в спокойной домашней обстановке, наверно это был бы не лишний опыт. В случае же ДТП, запись с видеорегистратора, может быть единственным объективным документом, который даст возможность определить степень виновности или невиновности участников инцидента. Наличие видеорегистратора в автомобиле дисциплинирует как самого водителя, так и сотрудников дорожной полиции, в случае спорных вопросов, всегда можно показать, кто и как исполнял свои обязанности. Не  секрет, что многие наши «гаишники», часто пользуясь безграмотностью некоторых водителей, сами  нарушают законы, занимаются подлогами, инкриминируя одно нарушение, штраф выписывают по другой статье. В таких случаях запись с видеорегистратора поможет определить истину.

Другим полезным, с точки зрения безопасности движения на дорогах, является радар – детектор. Во всем мире, основной целью всех участников дорожного движения должна быть  безопасность. Как мы все знаем, участники дорожного движения, это мы все - пешеходы, водители, гаишники должны принимать максимальные усилия для того, чтобы обеспечить безопасное, комфортное движение на дорогах. Так вот в первую очередь такую цель должны преследовать сотрудники дорожной полиции. Профилактика, вот ключ к безаварийности на дорогах. Почему-то наши полицейские, считают, что закон, эта дубинка, данная им в руки, для того, чтобы карать. Однако цели и задачи работников полиции очень четко прописаны и в Законе о Полиции, и в Законе о Дорожном Движении.

Радар-детектор - это очень хороший профилактический прибор, который так же дисциплинирует водителя.  При попадании радар - детектора в зону облучения радара, прибор подает звуковой сигнал, заставляет водителя проконтролировать скорость авто и в случае, если скорость выше допустимой, уменьшить её, то есть он прекращает нарушать и что тут плохого, разве не этого добивается полиция?

Данный прибор пассивный, и представляет собой приёмник. Так как этот аппарат сам ничего не излучает, то и повлиять на работу полицейского радара он не может.

Проведенные исследования в США, Германии показали, что наличие радар - детектора дисциплинирует водителя, делает его более бдительным и внимательным. Все дело в том, что детектор полицейских радаров лишний раз заставляет водителя проконтролировать, нарушается скоростной режим или нет. Да и радары должны быть расставлены с умом — на опасных участках, перед въездом в населённые пункты, на скоростных участках дороги и все для того, что бы предупредить нарушение. Вот такие действия и есть профилактика правонарушений.

Другое если мы имеет дело с антирадаром. Изначально ставилась цель – изобрести прибор, который активно может воздействовать на полицейский радар, что бы невозможно было замерить скорость. В таких приборах стоит мощный передатчик, который многократно превосходит передатчик  полицейского радара и когда он посылает ответный сигнал на полицейский радар, то в лучшем случае, это мешает определить скорость автомобиля, а в худшем сигнал такой мощности, что приемник на полицейском радаре может просто быть выведен из строя, проще говоря, сгореть. Вот этот  прибор и называется антирадаром. Такие приборы запрещены во всех странах. Владельцы таких приборов очень строго наказываются, на них накладываются огромные штрафы, а в некоторых странах  даже уголовно преследуются.

Помимо статьи 155 пункт 7 Кодекса административных правонарушений, где запрещается использование антирадарных и иных технических средств, мешающих измерению скорости транспортного средства или работе измерительных приборов, есть и статья 8 «Принцип презумпции невиновности». То есть лицо, привлеченное к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Водитель не должен доказывать, что это за прибор, разрешен или запрещен к эксплуатации, это обязанности полицейского.

Начальник отдела по работе с общественностью Республиканского управления дорожной полиции, полковник Кямран Алиев посредством прессы дает информацию, абсолютно противоречащую законодательству Азербайджанской Республики. Несколько лет тому назад у меня с К. Алиевым был спор по поводу законности видеорегистраторов, он и тогда не желал признавать, что законом они разрешены. Теперь он заявляет, что радар – детекторы запрещены. Кямран Алиев - грамотный специалист, с большим стажем работы, но он в угоду корпоративной заинтересованности, идёт на подлог, и мне кажется, что это абсолютно неправильно.  Может руководству управления дорожной полиции, в первую очередь заставить исполнять ЗАКОН своих работников, а потом требовать исполнения от граждан?

Я часто слышал от представителей командного состава управления дорожной полиции о том что, сегодня трудно  набрать молодых грамотных людей на работу. Мне кажется, что они лукавят, но что-то в этой системе дает сбой и работникам выгодней работать, так как они работают сегодня. Когда нет персональной ответственности за свою работу, когда вместо того, чтобы в спорных вопросах с гражданами искать истину, а не мощью всего аппарата защищать неправого инспектора, а гражданина выставить не правым.

Не устану повторять – Законы у нас не плохие, они написаны в соответствии с международным правом, а вот исполнение оставляет желать лучшего», - отметил Ф.Мамедов.

От себя отметим, что, рассматривая эту проблему с точки зрения уменьшения ДТП можно констатировать, что радар-детекторы поднимают уровень безопасности на дорогах, равно как и предупреждающие водителей знаки фото-видеоконтроля. Так в чем принципиальная разница между ними для дорожной полиции? Возможно, здесь играют роль иные интересы, которые нацелены не на профилактику правонарушений, а на изъятие из кошелька водителя штрафа. Но факт, что использование полицейских радаров и радар-детекторов преследует одну цель — снижение числа ДТП на дорогах. И в том, и в ином случае результат один. Не это ли является самым главным?

Заур Нурмамедов

# 16506
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#