Политика
- Главная
- Политика
В отличие от МИД России, федеральное учреждение признало Нагорный Карабах независимым государством

Вчера на нашем сайте была опубликована статья «Всего за 800 рублей в Москве можно стать «гражданином Нагорного Карабаха» (http://www.vesti.az/news/222993 ), в которой говорилось о том, как некий ушлый житель оккупированного Арменией Нагорно-Карабахского региона Азербайджана по фамилии Арзангулян, воспользовавшись правовым пробелом в российском законодательстве и правовой неграмотностью инспекторов московской Госавтоинспекции, смог в своем водительском удостоверении указать Нагорный Карабах в качестве «независимого государства». А сегодня уже на страницах уважаемого издания «Аргументы и факты» мы столкнулись с очередным проявлением неуважения к территориальной целостности Азербайджана.
Так, в «АиФ-Ставрополь» была опубликована информация о задержании судебными приставами человека, находящегося в розыске около 14 лет.
«Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов Ленинского районного отдела г. Ставрополя задержали гражданина находящегося в розыске около 14 лет.
В 2000 году житель Республики Нагорный Карабах совершил грабеж в одном из развлекательных заведений г. Ставрополя, скрылся с места преступления, в связи с чем, был объявлен в федеральный розыск.
Во время проведения проверки имущественного положения должников, работники службы, проверив документы одного из гостей, установили, что гражданин находится в списке лиц, объявленных в розыск.
Задержав «беглеца», судебные приставы по ОУПДС незамедлительно сообщили о местонахождении гражданина в правоохранительные органы», - написала «АиФ-Ставрополь».
В принципе, за годы Карабахского конфликта мы уже привыкли к публикациям в зарубежной прессе, в которых открыто попирается территориальная целостность Азербайджана. Причем, характерно это не только для российских, но и СМИ других стран. Мы не знаем, то ли неуважение к территориальной целостности Азербайджана проявляется осознанно, то ли в силу непрофессионализма работников таких СМИ, то ли по заказу армянской диаспоры. Но подобные публикации нет-нет, да имеют место быть.
Естественно, что редакция информационного агентства Vesti.Az, стоящего в авангарде информационной войны с Арменией и успешно противостоящего армянской лжи, не могла пройти мимо публикации в «АиФ-Ставрополь». Однако, как нам удалось выяснить, появление этой информации на страницах «АиФ» – результат, скорее всего, невнимательности (мне не хотелось бы говорить в данном случае о непрофессионализме, поскольку чего-чего, а этого у «АиФ» предостаточно) редакции российского издания, поскольку это была всего лишь перепечатка из сводки новостей с сайта…Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю. Вот ссылка на эту информацию на сайте Управления: http://r26.fssprus.ru/news/document22515045/ . То есть, рыба, как говорится, гнила с головы, а не с хвоста.
Но самое интересное еще впереди. Так, на сайте ставропольского Управления Федеральной службы судебных приставов сообщается: «Взаимодействие Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю с общественными организациями, а также освещение деятельности Управления в средствах массовой информации осуществляется через сотрудников отдела по взаимодействию со средствами массовой информации.
Дабы избежать опубликования недостоверной, а также юридически некорректной информации, просим при подготовке материалов, касающихся деятельности Управления ФССП России по Ставропольскому краю, обращаться в отдел по взаимодействию со средствами массовой информации».
То есть, пресс-служба Управления просит обращаться к ней при подготовке материалов, дабы избежать юридически некорректной информации, но при этом сама же допускает публикацию не просто юридически некорректной информации, но и дает повод для межгосударственного скандала. Все же, одно дело – СМИ, публикующее неверную информацию, и совсем другое – госучреждение.
И, наконец, самое интересное. Мы связались с руководителем пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов Ставропольского края Ивакиной Юлией Викторовной, которой сообщили о досадной ошибке на сайте. Но ее ответ на наш вопрос «Откуда Вы вообще взяли «Республику Нагорный Карабах?» был сногсшибательным: «Из Интернета! Мы дали поиск в Интернете, и там нашли»!?
Представляете всю нелепость ответа руководителя пресс-службы государственного учреждения! Но ведь таким же образом и мы можем найти в Интернете упоминание о «Чеченской Республике Ичкерия», об «Имарате Кавказ». Да мало ли что можно найти в Интернете, но это ведь не означает, что на сайте государственного учреждения можно публиковать все, что угодно, не перепроверяя информацию.
К сожалению, конструктивного разговора с госпожой Ивакиной у нас не получилось. Только мы стали объяснять ей ошибку, допущенную на сайте Управления, как она бросила трубку. Все наши дальнейшие попытки связаться с ней так и не увенчались успехом. К сожалению. И поэтому, мы приняли решение направить наш материал на сайт Федеральной службы судебных приставов в Москву с напоминанием об официальной позиции МИД РФ по Карабахскому конфликту: «Как известно, мы не признаем Нагорный Карабах в качестве независимого государства. Как и все другие страны» (http://www.mid.ru/brp_4.nsf/briefview/3DC4EF853F97B03C44257A410032998E ), а также в посольство Азербайджана в России для исправления ошибки, допущенной в отношении территориальной целостности нашей страны.
Бахрам Батыев

Vesti.az

Упрощаются процедуры на коридоре «Север–Юг»

Азербайджан, Иран и Россия создают совместные рабочие группы по транспортным перевозкам и коридору «Север–Юг»

Фридрих Мерц призвал Трампа усилить поддержку Киева

Орбан: За мирным соглашением по Газе должно последовать урегулирование в Европе

Азербайджан представил в ООН информацию о национальных мерах, реализуемых в сфере защиты прав детей

Президент Азербайджана принял участие в Саммите мира на Ближнем Востоке, состоялась церемония подписания мирного соглашения-ВИДЕО-ОБНОВЛЕНО-4